Галочки вполне симпатичные птицы, но весьма вредное занятие их ставить.

Я сама отличный пример для этой статьи: выполняла бесконечные списки никому не нужных дел, забивая свой день до отказа, потому что боялась признаться и думать о своей мечте. Сильно увлёкшись галочками бегала за ними белкой в колесе.

“Выйти замуж” — есть. Неважно, что замужество было жалкой попыткой спасти обречённые отношения.

Кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби»

“Работать на стабильной работе” — тоже есть. Пусть не любимая, зато пенсия и отпуск два месяца.

“Быть идеальной хозяйкой” — ещё бы! Подтверждение этому фотографии пирогов и посты как я счастлива обустраивать домашний уют.

Кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби»

“Жить интересной жизнью” — непременно. И фотографии  событий заменяют его само.

Бесконечное количество фотографий! Их отбор, обработка, публикация в альбомах… Стая галочек, за которой больше ничего не было видно.

Галочки — это про жизнь. Про нас.

Мы ставим галочки, когда:

  • внешнее становится важнее внутреннего.  
  • не знаешь, чего хочешь — спасение в галочках.
  • нет привычки отслеживать свои настоящие желания и привычки саморефлексии.

«Иногда обязательные пункты из разряда социальных условностей создают видимость участия в жизни, » — говорит психолог Евгения Старостина.

Кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби»

Она и другие 11 человек ответили на мой опрос. Большинство из участниц считают, что есть нужные галочки : медицинское обследование, плата по счетам, работа, действия и ритуалы, без которых нельзя обойтись. То, что вне нашей зоны ответственности, внешнее.

И есть то, на что мы влиять можем: какие эмоции хотим испытывать, с какими людьми общаться, а с какими нет, что нам нравится на самом деле и что даёт нам энергию. Поэтому перестать дарить подарки в обязаловку, поддерживать дежурные отношения с неприятными людьми, в праздник делать то, что принято, а не что создаёт настроение именно вам.

Кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби»

“А почему не сделать для галочки?” — спрашивает Варвара, 30 лет, —  “Ведь не все они так уж плохи. Если не знаешь, куда идти, можно пройтись по общеизвестным действиям. И будет не видимость, а непосредственное участие в жизни. Ведь детишек сначала заставляют что-то делать у каждого было, да? Помогать на даче, учить английский, субботник. А потом глядишь — и интерес проявляется…”

Да, обязательное может становиться любимым, отрицаемые в детстве дела могут стать увлечением на всю жизнь, а могут вызывать отторжение, как оливье на Новый год. Дело, как всегда, в выборе и его осмысленности. Сознательно ли я выбираю или делаю как проще или, как принято, не думая зачем и почему я это делаю?

Кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби»

С галочками порой проще и легче, они экономят время и силы для выбора. В сложные времена они помогают выжить: утром  до вечера, вечером до утра. Ходить на работу, оплачивать счета, поздравлять с официальными праздниками и дарить ненужные подарки. А в хорошие, стоит всё же подумать как жить настоящим вместо ритуалов.

Я сравню их с осознанностью. Невозможно жить осознанной жизнью, понимая что и для чего вы делаете, на автомате. Тратить своё время на ненужные вам действия и токсичных людей.

Плюсы галочек и шаблонов в том, что не нужно думать самим, за вас уже всё расписано и прописано. Да, вы будете большинством, зато спокойно.

Галочки  не зло. Они просто выбор, как и всё остальное в жизни.

Кадр из фильма «Ешь. Молись. Люби»

Только сделать выбор это, пожалуй, самое сложное в жизни. Чтобы был верный, устраивал, не мешал близким. Правда, все учесть не получится. Придется делать и ошибаться. Снова делать и снова ошибаться. Искать своё. Создавать собственные галочки, приятные. Или даже брать чужие, порой это все же полезно. Если вы бездумно следует тому, как надо, как было всегда — это плохо. А если вам это нравится, вы сами для себя это выбрали и чувствуете себя комфортно — отлично.

Понравилась статья? Сохрани на Pinterest`e!

Я нашла личные галочки: бывать наедине с собой и устраивать творческие свидания, находить время для чтения, делать зарядку хотя бы раз в неделю, спускаться по лестнице, исполнять маленькие и не очень желания, открыто говорить о чувствах и множество других галочек, ставить которые мне весьма приятно.