Феминистки ратуют за равенство и свободу женщин от общественных догм. А авторы женских тренингов воплощают все то, с чем борются эти самые феминистки: навязывают женскую долю, уникальное предназначение и особую судьбу.

Женский тренинг – великое зло современности. Пока мир карабкается к равноправию, отдельные гуры инфобизнеса на полном серьезе продвигают постулаты из 18 века и восхищаются женами из прошлого, которые были “истинными” домохозяйками – встречали мужчин после работы в кружевном фартуке, с полным яств обеденным столом.  Ещё одна ипостась – ведические тренинги. Они включают в себя послушание мужа, как самого Бога, смирение и кротость, медитации и «дыхание маткой», питание женской едой и прослушивание женской музыки.

Каюсь, в свое время я была адептом секты, обучающей женскому счастью. Наглотавшись оттуда замечательных инсайтов в духе: «Больная женщина – плохая женщина», «Не говори мужу о своих проблемах», «Нельзя отказывать в сексе» и тому подобное, я заставила поседеть профессионального психотерапевта, с которым мне пришлось работать после. Выслушав мой часовой спич, она воскликнула: «Миленькая, да кто же тебе таких глупостей в голову насовал, убить его мало!».

У подобных тренингов приятный блюр —  что-то уникальное для девушки, атмосфера клубности, обещание великого счастья. За занавесом все банальней: представьте себе смесь секты и клуба кройки и шитья. Такое место, где обычная бытовая рутина возводится в ритуал на уровне молитвы в храме. Я не шучу —  на одном из курсов меня учили мыть полы с солью и эфирными маслами каждый день, чтобы вычищать из дома все плохое на энергетическом уровне. А мыть посуду в посудомойке запрещали, так как она должна чувствовать тепло женских рук.

Если вас влечет подобная философия, я могу только предложить отказаться от права голоса и получения образования, отдать все деньги и недвижимость мужу, не выходить из дома одной, не посещать развлекательные мероприятия без разрешения и ни в коем случае не перечить мужчинам. А то к чему эти двойные стандарты.

В копилку к женским тренингам можно отнести тренинги сексуальные, где женщин учат ублажать мужчину, а не получать удовольствие самой. В принципе, женское удовольствие в таком мире существует исключительно в связке с мужским полом – тебе хорошо, когда хорошо ему. В лучшем случае на уроках в таких школах рассказывают про мифический вагинальный оргазм, которого не существует. Его прямой брат – оргазм мошоночный у мужчин, которого, как вы понимаете, тоже не существует. И тут вопросов почему-то нет. А если у вас все еще есть предрассудки и непонимание темы, лучше изучать женскую анатомию и строение клитора, а еще можно обращаться к компетентным книгам, например «Как хочет женщина» Эмили Нагоски, где также приведена анатомическая справка.

Сегодня женщинам предъявляют требования завышенные, как никогда. Мало того, что мужчины с большим трудом берут на себя бытовые и семейные обязательства, полность перекладывая их на спутниц, так еще и требования к красоте с каждым годом только растут. При этом женщина не защищена социально, и в случае, если она останется одна или с ребенком, ей никто не будет помогать, а пособие за идеальных жен не выдают. Получается, карьерный рост не будет лишним, если не хочешь искать новую кроватку в паблике «отдам даром». И вот мы получаем портрет идеальной женщины 21 века – молодая красавица, отличная домохозяйка и успешная в работе леди.

Так и хочется крикнуть — вы не о…ли? В сутках 24 часа и, по мнению авторов женских курсов, за это время нужно успеть квадрилион дел, пока мужчина лежит на диване (в лучшем случае после работы) и ест домашнюю шаурму, которую ты скрутила наспех, не забыв заговорить ее на успех (это тоже реальное задание из тренинга). Хорошо, допустим, он не лежит на диване. Но у него есть огромное количество времени на хобби и карьеру, не занятое эпиляцией и пылесосом. Видимо, у женщин всего мира должно быть только одно хобби – мужчина и забота о нем.

Вынырнем из пучины средневековых правил и вздохнем полной грудью! У меня есть отличная новость – ничего женщина не должна, как и мужчина. Природа распределила только репродуктивные функции человека, все что связанно с рождением потомства. Весь остальной функционал распределило само общество, а точнее патриархальное общество. Забота друг о друге – добровольное и приятное занятие, а бытовые обязанности можно распределять по взаимной договоренности, и это просто замечательно.

Есть огромная разница между тем, чтобы просто учить готовить и показывать безвыходность положения. Например, великая Ляйсан Утяшева в интервью на шоу «А поговорить» роняет фразу, что «женщина, которая не умеет готовить – недоженщина». Она уверенно рассказывает, как за ее Пашкой бегало пол-Москвы, а он выбрал ее, потому что она ему с собой контейнеры с домашней едой накладывала. После следует призыв приходить в школу Ляйсан, где она научит быть идеальной женой – такой, с которой хорошо и комфортно ему, и.о. правителя мира сего, мужчине.

Если есть потребность в знаниях, лучше пойти на йогу и кулинарные курсы, где будут учить энергетическим практикам и готовить биф-веллингтон. Репродуктивные различия между двумя полами не должны влиять на «предназначение» и образ жизни миллионов людей, которых природа наделила маткой. Развиваться разносторонне и не ограничивать себя “женским” или “мужским” путем – я думаю, это отличный вариант.