ПМС, лунное затмение, временное помутнение, увольнение… я даже не берусь перечислить все случаи, когда хочется расплакаться или истерично кататься по полу. Порой у подобного концерта находится невольный слушатель (читай: муж, любовник, парень),который от своего эгоизма обязательно спросит:

— Это я тебя обидел?

(Как будто кроме него ненаглядного вообще больше ничего и никого нет, а он — источник всех проблем и радостей одновременно. Пуп земли, блин!)

-Нет

Ситуация накаляется, если дома действительно есть моменты «не слава богу», но вы, чесслово, расстроены не из-за них. Объяснить благоверному, что он тут не причем, практически невозможно. Добавьте ко всему прочему ужасный стереотип о том, что женское «нет» это как «да». Поэтому мужчина может впасть в ответную истерику, выраженную в криках, угрозах, обвинениях и скандалах. Потому что он не знает как реагировать конструктивно и приходится действовать по ситуации.

 — Ах ты ж неблагодарная я тут все для тебя/ ну че ты ноешь как маленькая/ не нравится — уходи.

(Вопрос в студию: обвинения — шаблоны или не перевелся еще креатив у мужчин русских?)

Он не знает, как вести себя в подобных ситуациях, потому что с детства ему запрещали плакать и расстраиваться. Мужские эмоции в современной культуре — внезапное недоразумение. Человек, не распознающий свои эмоции вряд ли будет проницателен по отношению к другим. Он просто не знает, как себя вести, ему  страшно. И он защищается, как испуганное животное — показывает клыки, рычит, нападает.

От осознания этого факта легче не станет, поэтому учить благоверного понимать вас, даже когда от слез вы уже похожи на розового фламинго, все равно придется.

Для начала, в спокойном состоянии предложите схему поведения в моменты истерики:

1.Уточнить нужен ли он тут вообще (нет)?

2.Чем он может помочь (уйди и вернись с шоколадом)?

3.Что случилось (мне просто грустненько) ?

Все. Руководствуясь этими простыми правилами, пережить истерику намного проще. И если эмпатию надо развивать, то навык следования инструкциям у мужчин вполне сформирован.

Понимая, что ни один человек не выносит груз вины, пообещайте, что все претензии будут высказаны заранее, что говоря «нет» вы говорите «нет». И, конечно, сдержите слово.

Объясните, что слезы и эмоции не всегда управляемы. Нет, вы не будете реветь в кабинете начальника по любому поводу и биться в припадке, пока стоите очередь в госкомпаниях. Но порой сдержать слезы —  выше всех сил. Тем более общество от нас этого сильно не требует. Хоть что-то же оно может не требовать от женщины?