Она приходит в кафе познакомиться со мной после недели переговоров. Ей нужен новый имидж – она так решила.

У нее есть почти все: любимая работа, очень хорошая зарплата, только что отремонтированная  квартира в приличном районе. Она училась, стажировалась, строила карьеру, а вот теперь хочет отношений, плавно переносящих ее в статус супруги и матери. Ради этого она готова еще больше похудеть, переодеться, перекрасить волосы, научиться носить аксессуары, сняться в фотосессии и зарегистрироваться на сайте знакомств. И вот тогда все случится.

Мне доверена роль феи. Я внимательно рассматриваю ее, беседуя о взглядах на жизнь за чашкой кофе. Я вижу ее чуть дрожащие, коротковатые пальцы с широкими ногтями, высокую арку круглого лба, подчеркнутую неудачной прической, полную шею. Слушаю ее голос, ломкий, с резкими, неприятными интонациями и нервным смешком. Ко всему прочему, она начинает расписывать образ искомого претендента на счастье в таких идиллических красках, что мне неловко. Я точно знаю, что такие мужчины если и бывают на свете, то совсем с другими барышнями оказываются рядом. Фея во мне насупилась и уже злится: разве можно вдохновиться такой малосимпатичной клиенткой?

Но, слава Богу, я знаю, как переключиться из состояния пресной и беспощадной женской критичности в это неописуемое, летучее, нежное чувство восхищения, которое делает мою непростую работу такой приятной.

Я на минуту опускаю глаза, делаю глубокий вдох, замираю…

А когда поднимаю взгляд на женщину, она уже совсем другая…У нее золотисто-медовый (от природы!) цвет волос, молочная кожа с дивными прозрачными веснушками, серые с бирюзой веселые глаза и забавный подвижный рот с ямочками в уголках, как у Моны Лизы. Линии ее щек и подбородка округлые, девические, почти детские, так что я едва удерживаюсь от соблазна их погладить. Я чувствую, что ее голос уже выровнялся и стал тише и мягче, а кисти рук в полете жеста так красивы!

Говоря о себе, она улыбается, чуть наклонясь вперед, а потом вдруг заливается чудесным грудным смехом. Когда она встает, чтобы достать из сумочки планшет с фотографиями, я любуюсь ее полными, длинными ногами, округлой талией и имперской посадкой головы. Она так нравится мне, что уже чувствует это и бессознательно кокетничает.

Что это было?

Простая уловка — я придумала ее давно, когда только начинала преподавать имидж и услышала от своей ученицы: «А что делать, если клиентка мне не нравится? Отказаться?»

Хотела ответить утвердительно, но почему-то посоветовала сначала попробовать взглянуть на человека «глазами любви».

То есть так, как будто это смотрит на нее влюбленный мужчина.
Или отец, который ею гордится.
Или брат. Или даже мать, сестра, подруга, — если только в них нет места чувству соперничества.

С тех пор я так и работаю. И этот момент метаморфозы — самый яркий, сладкий и любимый во всем нашем с клиенткой общем процессе. И в этом нет ничего, кроме правды, ведь любая женщина — чудо. Надо только правильно взглянуть на нее.