Гонка с препятствиями стартует в детстве, когда ты начинаешь сравнивать себя с другими. И вот он — побег за счастьем. Хочу куклу, как у Насти, красные колготки с бабочками, идеальный вес, карьерный рост, преданного альфа-самца, цвет волос, как с рекламы шампуня “Мощная грива”, квартиру в престижном районе, разнополых спокойных детей, посуду Цептер, пассивный доход, пухлые губы…

Откуда этот чек-лист? Что машину нужно менять раз в три года, а одно пальто носить больше двух сезонов —  неприлично? Что макияж для бизнесвумен желателен, а маникюр с покрытием — обязателен? Что отдыхать надо у моря, а не у речки Чернушка? Кто это сказал?

Мы уже не понимаем, что радует именно нас, зато точно знаем, что положено для женского счастья в общем. Мы постоянно сканируем: “А вдруг может быть лучше?” Стрессуем и снова достигаем. Потому что у подруг дети всегда послушней, муж — интересней, дом — светлее, укладка — аккуратней, и вообще кругом Фортуна с рогом изобилия.

Не лучше ли спросить себя: “Может, мне этого достаточно?” Оглянуться на свою, такую не идеальную, но единственную жизнь и улыбнуться: “А я довольна своей уютной хрущёвкой, велосипедом вместо авто, давнишним любимым пальто и кремом фабрики “Свобода”. Мне — лагом!”

Лагом —   труднопереводимое на русский язык шведское понятие. Это философия гармонии, когда вам всего достаточно. Не больше, не меньше.
У каждого свой “лагом” —  это наше собственное представление о золотой середине. Смысл в том, что нам не нужно делать какие-то определённые вещи, чтобы стать счастливыми. Нет этого списка!

Что такое лагом
Шведские рецепты счастливой жизни
Ники Брантмарк

Лагом — это заниматься тем, что приносит радость именно вам: организация собачьего приюта или выпекание кулебяки, своя колонка в “Плейбой” или восхождение на Эльбрус. Главное — не общепринятый успех, а радость от деятельности.

Откройте ежедневник: сколько там дел “надо”, а сколько “хочу”? Можно ли сократить надо-дела? Если вас тошнит от фитнес-клуба, не приятней ли вместо него регулярно гулять с подругой в ближайшем парке? Да, ваш трицепс не будет идеален, зато настроение прекрасное.

А вещи? Всё ли то, что окружает, вас радует? Старое кресло, ободранное покойным котом, или эта уродливая ваза, подаренная тётей Мотей?
В нашей жизни всё должно быть или красиво, или полезно. Иначе зачем?

Лагом — это не экономия, не ограничение, а ощущение достатка. Когда вам всего хватает и нет ничего избыточного. Не количество, а качество. Как вкусный обед, после которого хочется творить, а не спать. Ровно столько, сколько нужно.

Лагом в равновесии: брать сполна для собственной радости, оставляя лишнее для других людей.  Не зацикливаться на достижении успеха, а просто быть довольной своей жизнью. Жизнь в балансе между комфортом и разумным потреблением.

Философия лагом пронизывает все сферы жизни скандинавов, вызывая базовое чувство удовлетворения и гармонии. Не зря же Швеция традиционно в пятёрке самых счастливых стран по ежегодному рейтингу ООН?
У России в этом списке 49 место, на 20 пунктов ниже голодающей Гватемалы.

Может нам не добиваться и контролировать, а просто наблюдать и наслаждаться? Не быть идеальной женой, мамой и сотрудницей. А просто быть. Ведь, если убрать навязанные ценности и достигаторства, скорее всего окажется, что для счастья нужно не так уж и много. Достаточно самого простого: тёплый дом, близкие люди, небольное тело, любимое дело и покой в душе. Разве не так?

Понравилась статья? Сохрани её на Pinterest`e!