Вам приходилось сталкиваться с обидным «Не бабское это дело», «Ну да, ты же женщина. Что с тебя возьмешь?», «Рожай детей, вари борщи, а в мужские дела не лезь» и прочими. Если ни разу – дайте координаты своей планеты, я тоже хочу там жить. Если же слышали – не обижайтесь. Это говорят не мужчины, а стереотипы в них.

Для чего нам стереотипы

Нам, людям, живется непросто. Ежедневно наш мозг подвергается огромной нагрузке и решает колоссальное количество задач: пойти направо или налево, взять кефир с определенной жирностью или обезжиренный… Руководители миллиардных корпораций даже специально завели себе моно-гардеробы, чтобы снизить количество принимаемых  решений.

Когда речь заходит об общечеловеческих отношениях, там ещё веселее: мы стандартизируем других людей, подгоняем их под удобные и понятные стереотипы, руководствуясь возрастом, национальной принадлежностью и даже полом. Узнаете эти клише?

  • Евреи хитрые, грузины сексуально ненасытные, негры обладают огромными членами
  • Феминистки агрессивные, у лесбиянки просто нормального мужика не было, разведенки голодные на мужиков
  • Старческий маразм, юношеский максимализм, кризис среднего возраста.

Это не более чем удобные формулировки, подгоняющие всех под среднее арифметическое. На них не стоит обижаться, ведь они — одни из якорей в этом мире, позволяющие не рехнуться в бурном потоке жизни. Мы намеренно (хотя часто и подсознательно) стереотипизируем других, чтобы упростить себе бытие.

И даже если лично Вы подобного не делаете, живёте осознанно и воспринимаете других во всей полноте их личностных граней, требовать такой же состоятельности от всех в мире невозможно. Но если хотите, чтобы в вас видели не привычные клише, а личность, стоит научиться выходить за рамки этих представлений.

Женщина-баба. Какая она?

Проще простого: любая женщина, которая вписывается в привычные стереотипы, ведет себя и реагирует так, как ожидают мужчины: пилит, истерит, помешана на замужестве, болезненно стремится нарожать детей, сразу после родов переключается на ребенка, отпихнув мужчину на задний план, ревнует, снова истерит, включается в борьбу с другими бабами, занимается постоянным улучшайзингом и тюнингом своей внешности, ведется на рекламу и покупает всё, что ей предлагают модные журналы и салоны красоты, верит советам из женских журналов и интернет-форумов и многое другое.

Всё это поведение соответствует схеме мужских ожиданий. И они отлично знают, как вести себя с такой женщиной, что от неё ожидать, как ею манипулировать, на какие кнопки нажать, чтобы разозлить или успокоить. Женщина-баба – простой и понятный механизм, даже если сейчас она злится и к ней страшно подойти, мужчина точно знает сколько выждать, и что будет дальше. А главное – женщина-баба зависима от чужого мнения, навязанных установок, мужчины и своего понятия любви. А потому и отношение в ней возможно, словно к вещи.

Женщина-человек

Неужели она похожа на мужчину с его логическими, взвешенными решениями, холодной головой и постоянным стремлением к достижениям? Необязательно, хотя доля правды в этом есть – мужчине легче уважать того, в ком он видит толику себя. Однако эти качества в женщине могут быть выражены по-другому.

Женщина-человек  — не робот. Она имеет право на эмоции, слезы, на интуицию вместо логики, на слабость к сладкому или неуемную любовь к животным. Но главные её черты – она четко понимает, что ей нужно, а что нет, не тратит время на ерунду и не терпит непотребного отношения к себе. В ней есть стержень, которого нет в женщине-бабе.

Ей не нужна шуба или брюлики в качестве извинения. Ей нужно, чтобы мужчина реально понял ошибку, переосмыслил и искупил её. Она влюблена в своё дело и не строит свой мир только вокруг мужчины, не будет жить абы с кем, лишь бы не сама. А ещё она мыслит сама, а не живет по накатанному шаблону . А потому – она свободна. И это то, что больше всего бесит мужчин, но также и привлекает.

И вот интересный факт: по-настоящему мужчина влюбляется в женщину, непохожую на других. В ту, которая вышла за рамки его представлений. Он признает в ней Человека. Но для этого нужно стать очень собой. Рискнете?

Ждём ваших ответов в комментариях!