Я начала ненавидеть одежду, когда стала работать моделью. Семь часов подряд я снимала китайские кофточки или итальянские шубы, на 72 луке мне было уже все равно, что там надевают. Мне становилось физически плохо в магазинах одежды, ноги подкашивались, а желудок скручивало.

Прошли годы, и эта ненависть сменилась на вполне разумный аскетизм. Мои вещи всех четырёх сезонов спокойно можно уместить в два чемодана, а если что-то вдруг не влезет, то с лёгкостью отправится на помойку, дачу или в подружкин гардероб.

Но несмотря на перенасыщение такого рода, я бы не решилась на эксперимент Мишель Макго, которая на год отказалась от любых покупок, кроме вещей первой необходимости. Под санкции попали: одежда, косметика, сумки и прочие радости нашего женского общества. За год такого обета девушка сэкономила 23000 долларов, смогла досрочно выплатить часть ипотеки и рассчитаться с кредитами. Казалось бы лифчики и платья, но экономия оказалась волне резонной.

Весь этот разговор я завела не с целью агитации против шоппинга, конечно, нет. Просто мы сейчас живём во время коммерческого бума. Из любого утюга можно купить дизайнерский купальник, а каждая вторая счастливая жена и мамочка в декрете самоотверженно продаёт в инстаграме вещи с китайских сайтов. И в этом многообразии выбора сложно чего-то не хотеть, хотя бы раз в день.

У большинства из нас в детстве была одна пара джинс, которые менялись на новые только в случае, если ты из них вырос. Сегодня, я почти уверена, их не меньше пяти. А почему бы и нет, если на распродаже они стоят меньше обычного продуктового чека? Только необходимость во всех этих одинаковых кофтах, штанах и юбках, чаще всего, очень сомнительная.

Психологи бьют тревогу, приравнивая шопоголизм к алкоголизму.

Звучит диковато, подумаешь шмотки. Но если разобраться, то шоппинг для огромного количества женщин, стал терапией и средством ухода от реальности. Стало грустно — поброди по торговому центру в поисках очередной ненужной фигни. Прекрасное настроение, а почему бы не совершить налёт на распродажу с подружкой?

На первый взгляд, все это безобидно, но желание приобретать и тратить медленно, но верно движется к вершине наших потребностей.

Задумайтесь, сколько новых вещей вы купили за последний месяц. Считаются даже пластиковые сережки за 50 рублей. Посчитайте сколько одежды вы не носили больше года. А теперь отложите, хотя бы мысленно, вещи, которые носите постоянно. Готова поспорить, что весь ваш по-настоящему рабочий гардероб легко поместиться в один чемодан.

А теперь попробуйте вспомнить сколько раз за последний месяц вы бездумно гуляли по городу, ходили в театр, танцевали в баре, смотрели кино, ужинали при свечах, принимали ванну с книгой, пекли печенье… 

Чтобы снять стресс, или поднять настроение можно придумать миллиард альтернатив тому, что тратить и складывать.

Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterest`e!

А теперь главный вопрос, смогли бы вы целый год обойтись без новой одежды?

Следить за проектом стало еще удобнее. Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс.Дзене!