Мысли-мысли-мысли. Тревожные, навязчивые. Вьются вокруг, шепчут, щекочут, отвлекают, выматывают. Бросаются на меня в первые минуты пробуждения и не дают засыпать по ночам. Чтобы избавиться от них, я отправилась на мастер-класс по письменным практикам.

Автор: Юлия Жданова

Мне и ещё нескольким девушкам предстояло в течение двух часов постигать азы фрирайтинга. Все пришли с разными ожиданиями. Кто-то планировал разгрузить голову, избавиться от негативных эмоций. Представительницы творческих профессий хотели разбудить своё воображение. Самые амбициозные рассчитывали определить свои жизненные приоритеты,  поставить новые цели. Собственная громкая установка «полюбить себя» как всегда показалась мне неподъёмной. Переформулировала: «подружиться с собой». Стало звучать чуть более реалистично.

Ведущая рассказала нам, что фрирайтинг это письменная практика записи своих мыслей без соблюдения грамматики, орфографии и пунктуации. «Тихо сам с собою я веду беседу. В письменной форме». Отдаёт безумием?

Всё оказалось просто: наводящий вопрос, заданный ведущей (иногда на первый взгляд бессмысленный), таймер, отсчитывающий 15 минут, ненавязчивая музыка, ручка, чистый лист и слова. Много слов. Учёные говорят, что ежедневно в нашей голове роится 770 тысяч слов (мыслей). В романе «Война и мир» их всего 460 тысяч. Почувствуйте разницу.

Оказывается, как много мыслей в моей голове. Выписывать их на бумагу – всё равно, что отпускать на волю.

Через два часа я выпорхнула из аудитории в прозрачное апрельское небо. Голова как воздушный шарик – пустая и лёгкая. Налетит коварный весенний ветер и унесёт меня в космос! Или ещё дальше. Рецепт невесомости оказался прост – в течение дня выделить на фрирайтинг 5-20 свободных минут. Взять блокнот и ручку, включить таймер и писать всё, что приходит в голову. Не фильтруя, не обдумывая, без перерыва выписывать появляющиеся мысли.

Фрирайтинг стал моим обязательным утренним ритуалом. На тумбочке у кровати вместо смартфона – блокнот и ручка. Первые 20 минут после пробуждения я распутываю растрепавшиеся за ночь мысли.

Поначалу я стеснялась… себя. Следила за почерком, орфографией, знаками препинания. Боялась совершить ошибку, выругаться, подумать «неправильную» мысль. И только через пару месяцев вдруг осознала, что наконец-то позволяю себе свободно высказываться.

На первых порах  всё сводилось к освобождению головы от словесного мусора. Оставила несколько навязчивых мыслей на бумаге – и они уже не посещают тебя в течение дня. Можно сосредоточиться на более важных и актуальных вещах.

В какой-то момент я начала не просто изливать душу тетрадному листу, но задавать себе наводящие вопросы. Мне помог метод пяти «почему» – я формулирую исходную проблему, Задаю вопрос: «Почему это произошло?» Получив ответ, снова спрашиваю: «Почему это произошло?» – выясняю причину причины.Считается, что если пять раз получить ответы на вопрос «Почему?», то источник проблемы и метод её решения станут очевидны.

Постепенно потаённая часть меня начала раскрываться. Выстроился внутренний диалог. Иногда я стараюсь писать наводящие вопросы одной рукой, а ответы – другой. Это кажется странным. Как будто разговариваешь с кем-то другим в своей голове. Часто такой приём позволяет рассматривать происходящие события с разных сторон, понимать их суть и видеть большее количество возможных решений. 

В голове появились долгожданные ясность и спокойствие. Без мысленной жвачки я стала быстро засыпать по ночам. Чтобы быстрее проснуться и поговорить по душам с человеком, который поймёт меня лучше всех – с самой собой.

С удивлением и радостью наблюдаю, как буквы пляшут вкривь, вкось и по диагонали, водят хороводы. Слова сливаются воедино – торопятся стать написанными. Я не успеваю.

Я смеюсь: «Вот торопыга!»

Я недоумеваю: «Неужели ты думаешь ТАКОЕ?!?»

Я печалюсь: «Как же ты себя замордовала, если даже в одиночестве не решаешься написать то, что думаешь на самом деле. Ох-х-х… Хватит, милая, уже можно. Здесь и сейчас можно всё».

Я отрываю взгляд от бумаги. Таймер. Делаю глубокий вдох и расправляю плечи. Удачного дня, дорогая. Улыбнись.