Почти 70 лет в первый летний день отмечается День Защиты Детей. Отовсюду несутся речи про то, как важно дарить детям счастливое детство и поддерживать семьи. Вот только те, кто призваны детей защищать, часто делают диаметрально противоположное, например, препятствуют естественному развитию ребенка и гнобят матерей за то, что они недостаточно хорошо справляются со своей ролью. Потому что все всегда знают лучше мамы, что нужно ребенку или ей.

Новорожденный комочек беззащитно примостился на руках у среднестатистической мамы. Она вроде готовилась, ходила на курсы, что-то читала, но все равно в голове полная каша – слишком много противоречащей информации вокруг. Хорошо, если роды прошли мягко и гладко. А ведь могло быть и гинекологическое насилие, и ничем не оправданная стимуляция (поскорее разродить, а то смена заканчивается), и травмирование малыша. Каждое необоснованное вмешательство дает эффект замедленной бомбы, которая рано или поздно разорвется на физическом или эмоциональном уровне в семье.

person holding baby's index finger

Мама держит своего ребенка, а со всех сторон уже несется:

– Молоко твое пустое, дай ребенку смесь, не мучай!

– Водичкой допаивайте!

– Чего это он у тебя так кричит?

– Своими кормлениями по требованию нагружаете поджелудочную!

Никто особо не помогает с правильным захватом, не учит налаживать лактацию, не отвечает на вопросы и не объясняет, что вообще происходит с мамой и ребенком в первые дни. И из роддома мама выходит, уже придавленная грузом самоедства и парочкой проблем.

Дальше идет знакомство с участковым педиатром. Который прямо с порога на робкие вопросы мамы о том, что ее беспокоит, резко обрывает:

– Все у вас в порядке, не выдумывайте!

А потом вручает ей лист с “диетой кормящей матери”, подразумевающей индейку и гречку с зеленым яблочком по праздникам, рекомендует мазать пупок зеленкой, оттягивать крайнюю плоть у мальчика. Возмущенно вскинет брови, узнав про совместный сон. Ребенок же должен сразу понять, что он попал не в любящую семью, а в казарму, где у него есть своя койка и все должно быть по расписанию:

– Ребенка испортите, и он вам на шею сядет!

На первом приеме в поликлинике врач обязтельно поцокает языком, разглядывая абсолютно физиологичное акне новорожденных, и скажет:

– Мамочка у нас конфеты трескала, вот ребенка и обсыпало. Как не сидите на диете? Кто разрешил? Провоцируете аллергию, потом плакать будете!

И выпишет малышу антигистаминное в конских дозах.

А если случилось, что малыш заболеет, то маме надо готовиться запихивать во все отверстия килограммы препаратов с недоказанной эффективностью, а то и вовсе вредные для маленьких детей. Разжижающие мокроту при ОРВИ? И ничего, что ребенок еще не может это откашлять. Попшикать в горло антисептиком, который тут же смоется слюной? Ларингоспазм и отек гортани – это мифы, ничего с вами не будет. Попутно добрый доктор скажет, что заболел ребенок из-за того, что был слишком легко одет. Или потому что курс профилактического массажа не проходил, а вот медсестра же предлагала за 700 рублей в час делать. Не менее трех курсов по десять сеансов, а то грозит вам ДЦП и отставание.

Ребенок растет, гармонично развивается и радуется жизни, а окружающие то и дело напоминают маме, что она вообще-то рано расслабилась:

– Как это ребенок без шапки? Шапочку наденьте, а то надует!

– Почему это он в полгода у тебя еще не сидит?

– Совсем с ума сошла, ребенка в метро везет, мучает!

macro photography of woman kissing baby head

От поучающего тона и укоризненных взглядов никуда не деться. Ты хреновая мать. Почему ты решила, что ты можешь не страдать, неся свой крест? Ишь чего удумала! Я страдала, и ты обязана страдать, а не то получится, что я зря страдала. Мы же своих вырастили, и ничего!

И ничего хорошего.

Нас научили безоговорочно верить “авторитетам”. У нас крайне редко закрадывается мысль, что врач, учитель или прохожий более старшего возраста – просто безграмотный озлобленный мудак, искренне верящий в свою правоту, а не истина в последней инстанции.

Мы скорее съедим себя поедом, пытаясь воплотить в жизнь неадекватные рекомендации и подогнать своего ребенка в какие-то придуманные в прошлом столетии рамки, чем будем повышать собственную грамотность в вопросах педиатрии и детской психологии.

woman and baby lying on bed

Мне очень жаль, что мракобесие и дремучая темнота в головах все еще остается среди наших сограждан. Если люди хотя бы немного начнут представлять, как работает современная наука и почему слово ученого весит больше слова дилетанта, то они проникнутся доверием к специалистам и скепсисом к мифам и нелепым глупцам в интернете. Никакие другие методы (особенно запугивание, давление, эмоциональное или финансовое) не дают долгосрочных преимуществ, а часто имеют и обратный эффект.

К сожалению или к счастью, ответственность за жизнь и здоровье наших детей лежит только на нас. Поэтому только мы выбираем, ходить к врачам, которые последний раз обновляли свои знания в 1987 году, или к популяризаторам доказательной медицины. Отказываться от прививок вообще, потому что “у соседки племянник аутистом стал”, или прививаться по расширенному календарю от опасных детских болезней, лично вскрывая упаковку с вакциной и проверяя сроки годности. Верить и ругать ребенка за то, что он “плохо вел себя в садике”, или выслушать малыша и разобраться, в чем причина беспокойного поведения.

Повышайте собственную грамотность, включайте критическое мышление и защищайте своих детей от тех, кто хочет причинить им добро. Сегодня мне кажется, что День Защиты Детей в том числе и про это.