“Хороший день для хорошего дня” – подумала я и надела любимые носочки с принтом яичницы. Вечно не туда торчащая челка сегодня была ко мне благосклонна и я, довольная своим видом, приготовилась спасать мир.

Мир намек понял и прислал жертву. Ею стала моя давняя подруга. По всей видимости, ее челка тоже легла сегодня правильно, т.к. пришла она во всеоружии.

– Ну, наливай! – предлагаю я приступить к вопросу сразу.

– Если коротко, то крокодил не ловится, не растет кокос.

Мы сели поудобнее, и подруга начала свой 40-минутный монолог.

Втайне, я называю эту женщину “ломовая лошадь”: у нее нереально много сил, энергии, и, что немаловажно,  фантазии, куда бы максимально неэффективно “слить” первые два пункта.

Мы с подругой познакомились несколько мужей назад, изучили микро-мимику друг друга и часто договариваем предложения вместо говорящего. Сегодня была одна из таких встреч, ничего экстраординарного. Но! Уже через 5 минут нашего общения я почувствовала приближающуюся раздражительность. Еще через 5 – злость на себя и разрушающее разочарование.

Кофе мы допили, разговор договорили и, возможно, даже ее проблемы победили. Я пошла домой с одним желанием – поскорее снять угги и увидеть свои супергеройские носочки для поднятия настроения, а на самом деле, понять, что же только что произошло.

Я размышляла, почему теперь у меня “крокодил не ловится, и не растет кокос” и нашла ответ. Моя подруга откровенно разрешает себе слабость. Она говорит о ней с нежностью, ловко придумывает причины, почему сейчас возможно только так. Из 1000 вариантов выбирает те 3, которые делают невозможным движение к цели, игнорируя 997 других. Более того, говорит громко. А я краснею за нас двоих и злюсь на нее. Казалось бы, это ее крокодилы и понедельники, при чем здесь я.

Я не смогла вспомнить ту ситуацию, где, видимо, очень хотелось, но нельзя было проявить слабость. Но показывать, что я что-то не знаю, не умею, не хочу,  мне стыдно. Если мне позвонить в 3 часа ночи, я сделаю бодрый голос и на вопрос не сплю ли, скажу “неееет, работаю\читаю\убираю”. Говорят, что моя реакция на рассказ подруги называется незакрытым гештальтом.

 

Если у одноклассников была красивая школьная форма, а ты в 3-м поколении радовала глаз учителей стабильностью, донашивая платье старших сестер, есть вероятность, что позже ты будешь по-особенному реагировать на людей-брендоманов, людей “покладу ключи от дорогой машины на стол, чтоб все видели”. Или, если кто-то однажды ушел и не объяснил причину (бросил муж, родители не забрали вовремя из садика или бабушка умерла), скорее всего, вы сами будете уходить от близких, когда они этого меньше всего ожидают или дотошно выспрашивать об их планах, подспудно боясь опять остаться самой.

И хотя мы уже выросли, управляем проектами, котом и лишним весом,  услышав слова-триггеры, мы возвращаемся в ту ситуацию, которая нас травмировала. Это создает внутри очаг хронической тревоги или обиды.

Хорошо, это было в детстве, и тогда я не могла влиять на ход событий. Но я поняла, что до сих пор продолжаю оставлять открытыми многие гештальты. И хоть время может переживать многое, проглотить оно может не все. Вот не смогло оно растворить такую ситуацию. Ко мне по рекомендации пришел заказчик с неинтересным заданием,  мизерным гонораром и унизительными коммуникациями. Я делала задание и злилась на себя, на него, на всех, кто был рядом. А пружина выстрелила на встрече, где знакомый с гордостью повествовала о похожей ситуации и его безапелляционном отказе работать с таким уважаемым человеком. Я сидела, слушала и злилась на всех тех, кто научился отказывать. А я хорошая, вот даже закрыла глаза на то, что мне важно и открою их в конце жизни. Стало тесно в кафе, в платье и мыслях.  Мой воспаленный мозг навязывал парню роль в эпизоде с моим горе-клиентом, с моим незавершенным гештальтом. И согласно моему сценарию он должен был согласиться и мучаться.

“Закрой гештальт с той стороны!” – рекламный слоган ООО “Счастливая жизнь”.

Ученые умы советуют начать с того, что лежит на поверхности. Я позвонила заказчику и спокойно сказала, что он неприятный собеседник, который неуместно на все называет ценники (стоимость его телефона или ботинок и громко комментирует пару за соседним столом), что его предложение мне неинтересно финансово (за это он готов платить в 2 раза меньше, чем за свой обед), что работа мне не откликается своей пресностью, и что неуважительно высылать принтскрины своего общения с бывшей…

Шучу-шучу, я просто сказала ему вежливо “нет, спасибо”. Не бояться обидеть человека отказом – это будет мой следующий закрытый гештальт.