От осинки не родятся апельсинки. Каков поп, таков и приход. Наш фольклор придумал не одну присказку, подчеркивающую значимость наследственности в вопросах детообразования. Поэтому об этой вековой мудрости все же стоит помнить, ведь материнство начинается с выбора партнера.

Говорят, природа очень мудра. Она специально придумала феромоны и прочие способы привлечения самцов и самок, чтоб на выходе получались наиболее жизнеспособные особи. Теория Дарвина, все дела. Когда далеко не все потомство доживало до совершеннолетия, схема работала на “Ура”. Но так как мы все-же Homo Sapiens, а не просто Erectus, стоит хорошенько подумать. Не только инстинктами, но и головой. В особенности, когда собираешься сделать нового человека, с которым тебе потом всю жизнь придется общаться.

Речь не только о самом ребенке, хотя и о нем тоже. В наш неспокойный век отцы не всегда остаются бок о бок с матерями. А ведь еще есть яблони в лице бабушек и дедушек, которые тоже внесут свою лепту в конечный результат. И весь этот набор генов, привычек, взглядов и убеждений может рвануть где-нибудь в период полового созревания ребенка.

Детки вообще склонны совершать те же поступки, что и семья. И какой пример был перед глазами – критически важно.

Отец ребёнка — наш главный partner in crime. Именно с ним мы будем проходить все увлекательные младенческие, детские и подростковые кризисы. На него дети будут смотреть и кричать “Хочу как папа”, ввязываясь в приключения. Или требуя бургер в закусочной вместо полезных овощных долек. Именно он будет с ружьем отпугивать ухажеров вашей несовершеннолетней дочери. Или рассказывать сыну о том, что происходит с его краником. По его образу и подобию дети будут строить свою семью и роли в ней. И чем больше с партнером сходств, тем легче будет в этом бескрайнем приключении под названием “Родительство”.

Иногда муж не принимает постоянного участия в жизни ребенка. В попытках компенсировать пробелы, папа станет для малыша “яркими выходными”. Когда сплошными пряниками, без угрозы воспитательного кнута, с легкостью подпортит нам всю малину, обесценивая цели и задачи по взращиванию наследника на ближайшую пятилетку.

Бывают и совсем страшные примеры, когда отцы обижаются на матерей так, что начинают всячески мстить и вредить, используя своих отпрысков в качестве инструмента возмездия. Не разрешают вывозить за границу, например, или что похуже. Этот риск тоже стоит учитывать, прежде чем полагаться на авось и прекращать контрацепцию.

Дети должны рождаться от большой любви, но это не исключает капельку пресловутой осознанности. Ведь ребенка не сдашь в магазин обратно из-за того, что комплектация не та или, если вдруг заводские настройки невозможно настроить под себя. Все претензии принимаются исключительно в адрес производителя. А если тот гарантий не давал, то какой с него спрос?

Поэтому давайте думать на берегу, с кем в одной лодке всю жизнь плыть будем. Чтоб наши отпрыски потом не плакали в 30 лет в кабинете психолога из-за вопросов отцов и детей. А мы все эти 30 лет не офигевали от того, кого породили.