Если раньше беременная женщина больше думала где рожать, то сейчас не менее важный вопрос – с кем. Потому что девочки стараются ничего не делать по одиночке. Все мы помним печальную историю про Гермиону, которая пошла одна в туалет, и на неё напал тролль. Поэтому в роды сейчас большинство стремится взять кого-нибудь с собой для поддержки. Одной в эту неизвестность бросаться ой как страшно.

Карательная гинекология и страшилки из родилки в 2018 году все ещё остаются печальной реальностью. Беременные женщины стремятся обезопасить себя от хамства в самый уязвимый момент в жизни, поэтому берут с собой в родзалы мужей,  на подмогу. Потому что мужья, как правило, суровые и внушительные. Им не скажешь: «Что, больно?! А делать детей тебе было не больно?». Медперсонал при их виде чаще всего выключает режим «хам трамвайный» и не позволяет себе лишних выкрутасов.

Некоторым хочется, чтобы муж видел, как тяжело даются дети. Чтоб потом было чем упрекнуть или компенсацию выклянчить. Дескать, оцениваю травмы моей вагины в столько-то карат или лошадиных сил. А кто-то искренне хочет разделить с партнером первые минуты жизни их малыша. Мотивы у всех свои, но популярность партнёрских родов зашкаливает как никогда. Это модно, современно и инклюзивно. И Минздрав постановил, что по ОМС женщина имеет право на сопровождение.

Мой муж был готов пройти все это со мной. Героически хмурил брови, но утверждал, дескать, надо — так надо. Пока я внезапно не поняла, что не готова подвергать его этому испытанию. Смотреть, как мучается твоя любимая женщина и не иметь возможности помочь – та ещё пытка, стресс для любящего человека. А если он в стрессе, то и я в стрессе, а от этого роды идут тяжелее. Не говоря уже о всяких физиологических подробностях с кровавым подтекстом. Нет, не зря испокон веков роды были таинством, причем таинством сугубо женским. Но и одной идти рожать страшно. Тогда я узнала про доул.

Доулы – сравнительно новая профессия. Из серии «новое – хорошо забытое старое». Они не осуществляют медицинских манипуляций, не влияют на работу врача или акушерки. Они заботятся о маме до, во время и после родов. Эдакие феи-крестные, которые всегда с тобой, особенно когда очень больно и страшно. Но самое главное – они всегда поймут, когда происходящее нормально, а когда уже пора звать персонал и предпринимать какие-то действия. Не каждый муж (если он, конечно, не акушер-гинеколог или хотя бы ветеринар) может таким похвастаться.

Когда я увидела свою доулу впервые, я сразу поняла, что хочу рожать именно с ней. Миниатюрная хрупкая девушка излучала такое спокойствие, что оно моментально передалось и мне. Она спокойно выслушивала мое нытьё, что я никогда не рожу и навечно останусь беременной (когда муж уже зверел) и утешала меня. Она помогла не потерять голову, когда в день Х у меня отошли воды и я разом забыла весь наш план действий. Она приехала в родзал, когда пошли интенсивные схватки, и делала все, чтоб мне стало легче: массировала спину, дышала со мной, давала воду, мазала бальзамом пересохшие губы и постоянно напоминала мне, зачем я вообще туда пришла. Она отписывалась мужу и маме о том, как идут дела, делала по моей просьбе фотографии процесса и первых минут жизни сына, помогла приложить малыша к груди. Кормила фрутоняней и мюслями (пища богов!). Договорилась с врачами, чтоб к нам в родзал пустили мужа — познакомиться с малышом. Помогла расположиться в послеродовой палате. Обо мне во взрослой жизни никогда так не заботились!

Конечно, многое сумел бы сделать и муж. В конце-концов, мужья разные, некоторые вполне даже тренируемые. Хотя история знает случаи, когда муж сам падал в обмороки в процессе родов, и врачи волей-неволей носились с нашатырем вокруг него вместо того, чтобы заниматься мамой. Предугадать, как в стрессовой ситуации поведёт себя ваш мужчина – нереально. Если, опять же, он у вас не акушер-гинеколог или хотя бы ветеринар. А доулы каждые несколько дней сопровождают женщин в родах и уже собаку съели на этом деле. Плюс, они не понаслышке знают о том, что такое вагина и ее комплектующие.

Но все-таки главное в родах – это позаботиться о комфорте мамы. Потому что когда ты находишься в максимально спокойной и уютной обстановке, ты можешь отключить голову и работать навстречу малышу. А муж с тобой или доула – вопрос исключительно личных предпочтений. Но в следующий раз я опять пойду рожать с женщиной. Больно уж мне понравилось.