В России очень сильна культура зависимости от мужчины. Не духовной близости двух любящих людей, а именно наличие статуса “замужем”. Ради заветного статуса-кво женщина должна приложить максимум усилий. На качество отношений с мужем всем плевать, долбят именно наличием штампа. Особое место в это категории занимают лишь разведённые женщины.

Помню этот момент: я примеряю ботинки в магазине провинциального городка, откуда я родом. Продавец, наша соседка, знает меня с детства, внезапно (а такие вопросы всегда неожиданны) задаёт вопрос – собираюсь ли я замуж. Я хотела было сказать привычное “нет” и тут же приготовилась отбиваться от пулемётной очереди вопросов – почему, уже пора, а дети, надо рожать, потом поздно будет, одной плохо и всё в этом духе. Но внезапно вспомнила: я год жила с мужчиной, честно носила кольцо, готовила еду и не пила кофе с другими (кстати, зря), мы называли друг друга мужем и женой и собирались дойти до загса. А потом было что-то вроде развода и познание отличий настоящего мужа от бывшего. В этот раз на пресловутый вопрос о замужестве честно ответила – я развелась.

И тут случился переломный момент – в ответ только был кивок понимания и поддерживающие мычание, всё! Никаких вопросов: а когда ещё, дети и прочее не было. Как будто у разведённой женщины есть право на неуместность этой темы, а у незамужней нет.

После я регулярно проделывала этот трюк, эффект был таким же, и мне это стало нравиться.

Я развелась – это как рафаэлка, вместо тысячи слов. Женщина, побывавшая в браке, освобождается от вопросов о замужестве, словно переходит на другой level социальной игры.

Это чувствуется на уровне энергетики и общей атмосфере при подобных разговорах. Стоит сказать два волшебных слова – «я развелась», как женщины (именно они) переносят тебя совсем в другое энергетическое пространство. Там нет укоров и взглядов свысока, а лишь сочувствие и понимание.

Что-то вроде: “Да, брак – это не Диснейленд, теперь ты тоже знаешь эту тайну. Но ты выполнила свой долг перед сёстрами по полу, и теперь можешь наслаждаться жизнью, делать всё что хочешь.” Ах да, на этом уровне разрешается спать с кем хочешь и даже не рожать. А тем, кто ещё не был в браке нельзя, для них рамки и пулемётная очередь вопросов.

Конечно, очень приятно, наконец-то, видеть понимание женщин, а новая возможность ходить на концерты Стаса Михайлова вообще приводит в экстаз, но… большое но…

Мне не нужно право на статус, меня не волнует социальное одобрение и соответствие рамкам культуры зависимости от мужчины, мне даже не интересен брак как таковой, мне нужен мой мужчина, то самое слияние душ.

Автор: Мария Чеботарёва