После окончания экономического института Санкт-Петербурга, Анна устроилась работать в офис. Умница, красавица, с красным дипломом. Наверняка ей пророчили головокружительную карьеру уже на первом месте работы. Но, столкнувшись с особенностями офисной жизни, девушка поклялась больше никогда не возвращаться обратно.

Изначально она планировала заниматься написанием рекламных текстов, вроде рекламного криэйтора. Но судьба распорядилась иначе, и сегодня это стало ее хобби. Девушка создает фильмы под праздники: пишет сценарии, монтирует и обрабатывает видео.

О шокирующих подробностях на первом месте службы Аня просила не писать. Профессиональная этика за 15 лет работы в кадровом агентстве «АРЕС» стала не пустым звуком.

В рекрутинговое агентство девушку занесло по рекомендации подруги, когда родились дочки-близняшки, а муж остался без работы. В тот момент она почувствовала, что теряет почву под ногами. Нужно идти работать, но и детьми надо было заниматься.

Работа в рекрутинговом агентстве позволят не торчать в офисе по 8 часов в день. Если рекрутер эффективен — может большую часть работы делать удаленно.

Исследования «Евразийского женского сообщества» недавно отметило, что именно женщины сегодня более активно используют онлайн-инструменты, цифровые технологии сервисы в ведении бизнеса.

«В нашем кадровом агентстве принято ставить человека сначала на самые не закрываемые и неинтересные заказы,— комментирует руководитель ООО «ARES», Сергей Лопаткин, — с них она и начала. И как-то быстро вышла на закрытие руководящих позиций с этими же заказчиками. Это означает высокий уровень доверия в рекрутинге».

Сегодня Анна с улыбкой вспоминает, как купила себе сапоги с первого удачного заказа.

Секретом успеха в рекрутинговом агентстве Анна считает то, что всегда идет до конца, всегда завершает проект.

«Даже в бизнесе и правительстве самые активные — женщины», — добавляет девушка.

И снова статистика на ее стороне. Согласно исследованию IndexofWomanEnterpreneurs, из 100% собственников бизнеса в России – 32,6% женщины. Лучше дела обстоят только в Уганде(34,8%), Ботсване (34,6%) и Новой Зеландия (33,3%). В статистической выборке участвовали 54 страны.

Помимо потрясающей карьеры в кадровом агентстве и семьи, Аня занимается еще танцами: сальса, бачата, стрипдэнс. Кажется, что если она не на работе, то в спортзале. Но и это не до конца верно. В жизни сотрудницы кадрового агентства остается место для друзей, путешествий и собственного проекта «Открытки с душой».

Начальство одобряет такую активность, ведь в рекрутинговом агентстве только такие сотрудники и приживаются. Работа с людьми априори нервная и вредная, тем более если речь идет о трудоустройстве: соискатели нервничают, а работодатели требуют. Умение вовремя абстрагироваться, переключиться — важный скилл, когда работаешь на кадровое агентство.

По своему опыту, Анна отмечает, что и соискательницы-женщины намного лучше приживаются в коллективе: они коммуникабельнее, ответственнее, сохраняют активность долгие годы, в то время как мужчины быстро занимают пассивную позицию, сдаются.

Рекомендует побеспокоиться мужчинам и Алексей Фурсин, глава московского департамента предпринимательства и инновационного развития. По его словам активность (у бизнесвумен) проявляется везде.

Сегодня девушка активно задумывается о собственном бизнесе, но не обязательно собственное рекрутинговое агентство.

И если Бейонсе в 2011 году провозгласила, что #girlsrunstheworld, то Анна манифестировала это своими действиями с 2004.