Если 60% смартфонов какой-то марки окажутся негодными или после употребления орехов нас порой настигает жуткий понос, то гаджеты снимут с производства, а орехи мы и сами не купим. Тогда почему мы снова и снова, несмотря на статистику разводов, выходим замуж, даже после обещаний, что «эта кабала мне нафиг не нужна» и «больше никогда в жизни»?

В социологии есть такое понятие — «дисбаланс полезности брака». Невесёлый феномен, надо сказать: после свадьбы жизнь женщины значительно ухудшается,  мужчины — улучшается. Замужние женщины живут меньше и хуже одиноких, мужчины же наоборот: в браке благоухают и цветут, как майский ландыш, в одиночестве — болеют, потребляют алкоголь и мрут. Замужним женщинам сложнее реализоваться в профессии, тогда как их мужья успешно шагают по карьерной лестнице. У женатых мужчин смерть от несчастного случая бывает реже, чем у холостых. А у женщин брак в несколько раз увеличивает шанс насильственной гибели.

По статистике муж — самый опасный человек в жизни замужней женщины.

Рождение детей тоже не особо скрепляет семью, а только увеличивает дисбаланс полезности брака. Как правило, женщина в декрете попадает в финансовую зависимость от мужчины. В случае развода она рискует оказаться за чертой бедности, без денег и жилья, ведь часто разведённая женщина остаётся с детьми, а муж — с новой пассией. Алиментов в нашей стране надо добиваться, как победы в столетней войне: долго и тщетно.

На конец 2016 года в России долг по алиментам составлял больше 100 миллиардов рублей. Печаль, но в моей стране выгодней быть вдовой и стабильно получать государственное пособие по потере кормильца, нежели оказаться разведённой мамой.

Ещё один любопытный факт от Росстата: в 68% (в Москве 80%) случаев на развод подают жёны. Но после 50-ти лет мужчины расторгают брак чаще женщин. Причины: уже не надо платить алименты на выросших детей и новые отношения с более молодой возлюбленной. Типа: «детей вырастила —  свободна, посвежее девушки имеются, я ещё парень хоть куда».

В повторный брак вступают  27% женщин и 68% мужчин.

Собственно и статистика не нужна: дисбаланс полезности брака полыхает жертвенным костром почти в каждой российской семье. Замужние женщины великодушно сжигают свои интересы, здоровье, время, самореализацию на священном алтаре «семья». Конечно, встречается равноправие, но в своём провинциальном окружении я чаще вижу либо страдающих жён, либо «я и баба, я и бык», либо разведённых.

Совершенно ясно, что современный брак не нужен женщине.

Так почему мы стремимся вступить в законный союз? Пусть позже, пусть не торжественно и не ради детей, но всё равно мы хотим крепких парных отношений.

Потому что семья — это сила.

С древних времён диктаторы и тоталитарные секты обесценивали и разрушали институт брака, чтобы обеспечить себе послушное войско одиночек. Вместо настоящей семьи предводители всех мастей призывали служить партии, Родине, религии, идее. Отказался — эгоист и предатель. Управлять людьми без семейных связей легче, они внушаемы, дисциплинированы, преданы организации. А на самом деле, одинокие люди просто хотят быть принятыми, нужными, любимыми. Гомо сапиенс — существо социальное, в этом наша сила и слабость.

Парадокс: статистика разводов постоянно растёт, но люди всё равно стремятся  создавать ячейки общества, пусть не м+ж, а ж+ж или м+м, но чтобы со свадьбой и клятвами в верности!

Мы снова и снова, несмотря на болезненные опыты, нервные разводы, свою полную самодостаточность, ищем того единственного человека, потому что нуждаемся в душевной близости, доверии, опоре. Мы хотим обычного счастья: есть омлет с одной тарелки на завтрак, вместе хохотать над выходкой соседа, гулять с детьми в парке, болтать за полночь обо всём на свете и засыпать в обнимку.

И наша семейная идиллия возможна, если не только чувствовать, но и думать.

Чтобы отношения были по-настоящему партнёрскими, нужно договариваться с супругом и самой заботиться о будущем, своём и своих детей.

Я считаю, если российское законодательство не защищает женщин, тогда это наша личная ответственность. Юридические и финансовые инструменты нам в помощь: свой личный независимый доход, брачный контракт, страхование жизни и трудоспособности, договор дарения на недвижимость, завещание, собственная финансовая подушка безопасности.

Это честно и по-взрослому. Любовь любовью, но «брак» — слово какое-то скрипучее. Как бы чего не случилось. Тьфу-тьфу))