У многих есть такая проблема, с которой они бьются много лет, обращаются ко всяким квалифицированным специалистам, мучаются, отчаиваются, берут себя снова в руки и запускают порочный круг заново. Проблема может быть любой: от постоянно ломающегося наушника до тяжелых заболеваний — общность лишь в том, что она преследует конкретного человека, избрав его себе в любимчики, не желает никуда уходить, и плевать ей на все старания несчастного.

Слыша очередную порцию стенаний об излюбленной проблеме, мы готовы махнуть на человека рукой и сказать: «Ты просто приложил недостаточно усилий», «Ты просто неправильно все делал», «Ты просто хочешь сложить лапки и сдаться», «У тебя просто было недостаточно мотивации», «Ты просто сам себе врешь». У критиков все просто.

Слышали выражение «Чужую беду руками разведу»? Вот это про то самое. Зачастую кажется, что решение чужой проблемы гораздо проще, чем человек себе это представляет.

Иногда они, конечно, правы, но не всегда.

С чего все началось

Нет, моя проблема — не тяжелое заболевание, не систематические пограничные состояния и не новообразования. Моя проблема — лишний вес. И эта проблема со мной… да кажется всю жизнь. Лет с 12 точно.

Разумеется, было время, когда я худела и потом даже держала форму. Чаще всего этому способствовали… дайте подумать? Секции борьбы 3-4 раза в неделю, где нас гоняли до седьмого пота, в совокупности с музыкалкой, вследствие чего я почти не успевала есть. Или, например, выпускной класс плюс организация последнего звонка, плюс курсы в институте, плюс … танцы 6 раз в неделю. Или, например, сниженное количество потребляемых калорий в день до «менее 1000», плюс каждый день упражнения (приседания, пресс, час на «эллипсе»), плюс раз в неделю пеший марафон 20 км.

Догадываетесь, о чем я?

Именно. Какие-то результаты по снижению веса достигаются ТОЛЬКО в условии бешеных нагрузок и почти голодания. Даже этих результатов хватает ненадолго, и в какой-то момент вес перестает снижаться, а потом, стоит чуть-чуть расслабиться, стремится вернуть все с процентами. В остальном, результат минимально коррелировал с затраченными силами.

Это можно сравнить с тем, что целый день ты будешь разгружать вагоны и получишь за это рублей двести. Вдохновляет, правда? (Нет).

«Я просто приложила недостаточно усилий»? А достаточно — это сколько? И долго ли можно продержаться в режиме «прикладывания достаточных усилий?» Мотивации из банального упрямства было предостаточно. Периодически я удерживалась в этом бешеном режиме на каком-то честном слове, даже когда больше никто толком не верил в успех. И трудно упрекнуть меня во лжи самой себе или другим: у моего процесса борьбы с этой проклятой проблемой были свидетели и не один.

Какое решение приходит в голову?  Верно, болезнь. Я больна. Какое-то нарушение, из-за которого что-то в организме работает не так, как должно, и я набираю вес, несмотря на все ограничения, в которых себя держу. Именно версию «ты просто больна» лет 14 тому назад начали активно продавливать мои родственники. Чем именно больна — никто не знал.

Ставки делали на все: на диетологию,  генетику, нарушения в эндокринной системе, обмен веществ,  гормональный сбой, даже на опухоль мозга. И все версии начинали активно проверять. По идее, кто ищет, тот всегда найдет, да? Ха!

 Борьба длиною в пол-жизни

И начался марафон: эндокринологи, диетологи, терапевты, гастроэнтерологи, гинекологи… кого там только не было в этом калейдоскопе именитых и не очень специалистов, по рекомендациям которых я спускала космические суммы на анализы, УЗИ, МРТ…

От слова «сахар» у меня уже начинается нервный тик — не перечесть, сколько раз мне указывали на «риск диабета» и заставляли сдавать кровь на сахар. Проверяли меня и на всякие разные гормоны.

Норма.

Чисто.

Без патологий.

Не выходит за границы референсных значений.

Вот, что я в основном слышала, когда специалисты разного профиля изучали мои анализы, снимки и прочее.

На вопрос: «Ок, откуда тогда это? Почему это так?» –разводили руками и отвечали: «Ну у вас нарушение».

Где? Какое? Как исправить?

На эти вопросы ответить было уже сложнее, и никто не рискнул бы.

Находились и любители сказать очевидное: «Ну просто вам нужно снижать калорийность». В любом нормальном случае это действенный метод, я истово веровала в него, когда садилась на жесткую диету со сбалансированной по КБЖУ корзиной питания и строго соблюдала режим. НЕ РА-БО-ТА-ЕТ. Точнее, по старой схеме: диета, упражнения, пеший марафон — тогда первые три-четыре месяца вес уходит по 1 кг (или меньше) за неделю. Через какое-то время он останавливается и не стремится вниз. Было бы лишних 5-10 кг, сработало бы, но мне надо было убрать около 30, поэтому приходилось выискивать способы стимулировать сброс веса. Сделать перерыв, чтобы «перезапустить обмен веществ»? Делала, перезапускала.

Результат — нулевой.

Задавала ли я нудные вопросы специалистам всех мастей? Задавала. Отклонений в анализах нет.  Вердикт на последней консультации врача после тонны исследований: «Вы здоровы, с Вас пять тысяч».

Из фанатизма в апатию и обратно

Я долго не отчаивалась.

Обращалась к косметологам, ходила на растяжку, LPG-массаж, пробовала гирудотерапию, иглорефлексотерапию, гомеопатию. Сердобольные родственники подсовывали мои фотографии каким-то экстрасенсам, работавшим через друзей друзей их друзей.

Не доводилось только чертить на полу пентаграмму кровью убитой в новолуние голубки, чтобы заключить договор с дьяволом.

Результата либо не было, либо он был, но мизерный и ненадолго. Причину этому тоже искали с толпами врачей. Никто не нашел. Два топ-ответа: « Г — генетика» или «НУ ВОТ ТАК ВОТ».

Пока я продолжала искать пути решения, возобновляя хорошенько пошатанную комментариями докторов мотивацию, я едва не начала намеренно выворачивать желудок после каждого приема пищи (благо, удержалась), и чуть не махнула на все рукой с посылом «да и черт бы с ним, значит, буду такой, как есть».

Отговорки и дневники питания, строгие диеты и полное забивание, бешеный спорт и полнейшая апатия — меня начало бросать из крайности в крайность, и, когда я это поняла, то заставила себя стабилизироваться на режиме «ем разное, но понемногу, каждый день делаю упражнения, пусть не худею, но и поправляться не буду». Хоть так.

Лже-бодипозитив как социальный щит

Но ведь не только же вес был лейтмотивом все эти годы! У каждого человека есть не только излюбленная проблема. Есть и какие-то мечты, желания, стремления, успехи, которыми ему хочется делиться. Прежде всего — с близкими.

Стараясь не превращать свою жизнь в бешеную гонку за чертовым похудением, я надеялась как можно меньше обсуждать с кем-либо тему веса. Тем более что в последнее время популярность набирало движение «бодипозитива», да и вообще все больше людей, по тем или иным критериям не соответствующих стандартам красоты, заявляют о себе и о том, что красиво — это не только то, что на обложках журналов.

Не знаю, многие ли из этих людей реально считают так, или большинство из них просто таким образом воинственно сражается с этой бьюти-дискриминацией. Счастливые те, кто искренне уверовал в «бодипозитив» и полюбил себя таким, каков он есть, но лично я — из второй категории. Из категории лжецов, которые выбрали лозунг этого движения своим единственным щитом. И прежде всего, как ни прискорбно, этот щит иногда приходится доставать для близких людей.

Наша семья — наша опора и поддержка. В идеале.

В моей семье мне всегда говорили, что я – борец, что всего добиваюсь, что именно поэтому ко мне были довольно требовательны с самого детства. Похоже, для родных не существует в моем исполнении фраз «не могу» и «не получается». Они не приемлют того факта, что есть вещи, с которыми я не в состоянии справиться, сколько бы ни прилагала усилий. Возможно, поэтому почти в каждую нашу встречу мне «мягко намекают» на то, что существует криогенная терапия, анастомоз желудка, липосакция и прочие радикальные методы похудения.

Часто наш диалог о моих социальных успехах как-то так и строится:

Я: «У меня такие-то, такие-то и такие-то достижения! Клево!»

Они: «Да-а, здорово. А я вот тут передачу смотрела, там выступали всякие худеющие. Так вот, каждый сделал операцию на желудок, и прям кучу веса сбросил. А ты вот не думала?…»

Во время почти каждой нашей встречи мне не забывают напомнить, что я «удивительно гибкая при своих габаритах», «такая большая», «то ли поправилась, то ли кофту неудачную надела». Самое забавное, что они были свидетелями моей круговой поруки и должны, по идее, понимать, каково мне самой видеть, что результат усилий так быстро сходит на нет или вовсе не достигается. Но по мотивам «кто ж тебе кроме меня правду-то скажет?» мне продолжают «мягко намекать», напоминать и говорить об этом, как будто я могу сделать «ВЖУХ» и все изменить.

Если б только могла…

Но очередной поход к врачу обернулся «Вы здоровы, с Вас пять тысяч», причем, даже несмотря на то, что приходила я с другой проблемой, мне не преминули указать на эту, но почему так происходит и как этому можно помочь, разумеется, не сказали.

Должна быть мораль?

Я не знаю, сколько еще походов к специалистам или попыток что-то изменить я предприму и сколько из них окажутся неудачными. Это — не текст о завершившейся проблеме, это текст о наболевшем и, пожалуй, небольшой посыл всем тем, кто так любит тыкать человека лицом в «ты сделал недостаточно».

Люди, серьезно, поверьте, что далеко не всегда человек сидит на попе ровно со своей проблемой и ничего не делает. Иногда — действительно не делает, но прежде чем упрекнуть его в «недостаточно», удостоверьтесь, что это реально так. Особенно, если этот человек вам близок. Поверьте, ваши «кто ж кроме меня тебе правду скажет» — не помощь, не мотивация и не поддержка даже. Это критика на уровне недавно вышедшего фильма «Временные Трудности». И когда вы говорите такое человеку, ведущему сложную и долгую борьбу, вы просто делаете больно там, где больно и без вас.


Натали Московских

Писатель, переводчик, немного поэт, медиевист-любитель, диванный психолог, бывший музыкант и ленивый блогер. Люблю общаться с людьми, помогать им, читать/писать/редактировать книги, думать, изучать средневековье (особенно инквизицию) и испытывать сильные эмоции. Основным своим призванием считаю литературу и помощь людям: включаюсь в чужие проблемы даже на Ответах Мейл.Ру.   

Моя социальная активность:

Страница в ВК: https://vk.com/terriannah

Проза (в основном малая) : https://www.proza.ru/avtor/terriannah

Стихи: https://stihi.ru/avtor/terriannah

Проза (в основном большая) : http://samlib.ru/m/moskowskih_n_i/

Блог в ЖЖ: https://terriannah.livejournal.com/

Instagram: https://www.instagram.com/_terriannah_/