Наконец-то, страны, где женщинам запрещали водить машину, закончились! Последнее место, где это ограничение доживает свои деньки, в июне 2018 года станет на белую сторону. Саудовская Аравия, я тебя поздравляю!

Король Саудовской Аравии подписал указ, благодаря которому женщины королевства впервые в истории смогут получать водительские права. До этого события за такую выходку можно было попасть в тюрьму на 73 суток. Королевству придется озадачиться вопросом трудоустройства 1.4 миллиона частных водителей, которые скоро останутся без работы. Но данный запрет для женщин как голубиная почта в эру hi — tech коммуникаций.

Для саудянок вождение автомобиля — вызов системе. Но мне-то никто не запрещал водить. Официально у меня права уже 12 лет. Официально у меня была служебная машина. Официально после рождения ребенка у меня было 1000 поводов самостоятельно перемещаться на машине. Почему же я не ездила?

Мне  казалось, что я лезу на чужую территорию, POUR HOMME. Вот Берта Бенц в 1885 году рассказала бы мне про «не женское это дело». Она судя по всему и своему мужу Карлу об этом рассказала. Не тому, с плохой репутацией, который у Клары украл кораллы. А изобретателю автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Ей было проще — в мире, где до недавнего времени не было автомобиля, не было и предрассудков о женщинах за рулем. Если убрать статистику ДТП (которая, кстати, на стороне женщин), то история про “нетипичную бабу”, которая хорошо водит и нормально паркуется уходит истоками в воспитание и социальные ожидания.

В традиционной семье мальчик получает доступ к телу машины еще в детстве, когда папа ищет пристанище от мамы в гараже. Девочке в аналогичной семье порулить не дадут лет до 18, «а там посмотрим». Когда не получается у мальчика, ему скажут — “ну иначе ты не научишься”, девочке — “чего ты туда полезла?”.

На постсоветском  автодроме водители категории “Ж” массово появились только в 2000.  И не успела еще сформироваться и прожить свою историю династия женщин-водителей. Откуда возьмутся Лены Шумахеры, Оли Хэмилтоны или Тани Феттель, если шутка «женщина за рулем — обезьяна с гранатой» все еще кого-то веселит?