20-го числа ты пишешь Цель — похудеть на 5 кг. Раскладываешь в холодильнике шпинат и свёклу. Покупаешь розовые кроссовки и лосины в тон. Визуализируешь 5-ти литровую бутыль, в которую тонкой струйкой стекает лишний маргариновый вес. Закачиваешь настрои Сытина в плеер. Вешаешь перед носом джинсы, в которые обязуешься влезть. И фото идеальной женщины рядом. Достаёшь с балкона обруч и скакалку. Завариваешь чай «Летящая ласточка».

Всё! Ты готова и полна энтузиазма!

23-го награждаешь себя пончиком.
Блин, ну ты же заслужила! Целых три дня диеты и спорта. И потом это — обезболивающее от мучительных приседаний.

24-го приседаний и скакалки уже нет — надо же мышцам восстановиться!

25-го ты наблюдаешь себя жрущей холодный плов прям из мультиварки.

26-го Юлька зовёт на шашлыки, Вербное воскресенье же (день Матери, Сабантуй, Первомай — нужное вставить), грех не отметить!

Вот и целям конец под названьем холодец…

А надо было просто создать группу поддержки.
Клуб лентяек, ассоциацию ночных жрушек, команду успеха, сообщество прокрастинирующих красавиц — как хотите назовите, суть одна.

Создатели групп «Анонимных алкоголиков» — умные люди.
Они знали то, что я долго игнорировала, обвиняя себя в бесхребетности, никчемности и лени. Находила себе всякие оправдания и особые жизненные обстоятельства. Пока не почитала научные исследования.

Вот доказанные факты:
Достижение любых реальных целей в 8 раз выше у тех, кто состоит в группе поддержки.
80% — средний показатель достижения своих целей в группе.
10% — средний показатель достижения целей в одиночку.

О, Боги и Богини, где был мой мозг?
Я же не вхожу в эти 10 % вечно успешных, хронически собой довольных, идеальных во всём суперженщин!

Я в группе остальных. Тех обычных женщин, которые:

  • пишут цели и через неделю забивают на них, заедая муки совести киндер-шоколадом,
  • нуждаются в одобрении, чтобы двигаться дальше,
  • если обещают другим, то выполняют, а себе — «как получится»,
  • верят в силу женского круга, и это не про совместное впитывание энергии Земли-матушки через подол широкой юбки. А про то, что только такие же, как ты, женщины поймут.

Поймут про случайные наркотики-печеньки, про настроение, которое может измениться в одну минуту из-за скисшего супа, жалобы школьной училки, сдохшего фена, заболевшего ребёнка. Твои соратницы выслушают, поддержат и протянут минералку вместо воздушного шоколада, там ведь тоже пузырьки.

За последние полгода я два раза организовывала такие группы.
Всё просто: собираются 5-10 человек, обозначают свои цели и отчитываются друг другу в закрытой группе. Цели могут быть разные, не обязательно ЗОЖ. Срок тоже, какой решите. У нас был 42-дневный марафон и 50-дневка. Строгих правил нет, делаете, как вам удобно.

Отличие команды успеха от всевозможных онлайн-марафонов в том, что здесь все на равных. Нет гуру в белом трико и её глупеньких целлюлитных учениц. Группа бесплатна, в конце нет продажи супертренинга, поэтому степень взаимного доверия выше. Ты ставишь цель, обещаешь и выполняешь. Почти всегда. Ты же в группе поддержки. А статистика не врёт.

Если у тебя есть цели, но нет поддерживающего окружения – создай его сама. Всё просто. Как выкройка сари.