«Последний верблюд в караване идет так же быстро как и первый.»©
Сомалийская пословица.

Есть женщины, чьи мечты и стремления не ограничиваются привычными рамками «семья-дети», «деньги-карьера», «слава-поклонники». Варис Дирие – одна из них. И эта история о ней.

Вряд ли Варис когда-то думала о том, какая яркая судьба ей уготована. Девочка, родившаяся в семье сомалийских кочевников, могла рассчитывать разве что на доброго мужа – предел мечтаний в патриархальном религиозном обществе.

Но наступил 1970 – год, как признается много позже сама Варис, изменивший все. Год, когда пятилетнюю девочку подвергли традиционной для этих мест процедуре женского обрезания – удалили половые губы и клитор, оставив небольшое отверстие для выхода менструальной крови. Несмотря на то, что процедура была проведена в антисанитарных условиях, без какой-либо анестезии (вполне обычное дело для этих мест), Варис выжила. Это стало ее первым счастливым случаем – двум ее сестрам повезло меньше: одна умерла вскоре после обрезания, вторая годы спустя, получив осложнения при родах.

Жизнь продолжалась. Правда теперь к ней добавилась постоянная физическая боль и воспоминания о том страшном дне. Но это было не единственное испытание, приготовленное для Варис. Когда ей исполнилось 13, семья сосватала ее 60-летнему жениху, давшему богатое приданое. И вот этого девочка вынести уже не смогла. Она решила проявить характер – сбежала из дома и пешком отправилась в Могадишо, столицу Сомали, к своей бабушке.

Тринадцатилетний ребенок прошел полстраны, чтобы избежать повторного насилия над собой.

Сила воли, которой можно позавидовать.

Видимо, за это упорство проведение подбросило Варис пару козырных – стремясь избежать позора, семья отсылает строптивую девушку в Лондон – работать служанкой в посольстве Сомали в Великобритании, которое возглавлял ее дядя.

Она работает. Здесь ее также считают не вполне человеком, но, по крайней мере, не ограничивают свободу. Спокойствие кончилось в 1988 – в Сомали произошел переворот, и сотрудники посольства спешно покинули страну. Все, кроме Варис. Она вновь поступила по-своему – предпочла остаться в Лондоне на нелегальном положении, ночуя на улице и перебиваясь случайными заработками уборщицы.

После многолетних мытарств, Варис наконец-то везет. Ее случайно замечает фотограф Теренс Донован, который помогает ей попасть в Календарь Pirelli. С этого момента ее карьера начинает активно развиваться. Она снимается для рекламы Chanel, Levi’s, L’Oréal, Revlon, участвует в модных показах по всему миру. Несмотря на пережитую в детстве трагедию, Варис находит и женское счастье – влюбляется в музыканта Дейва и рожает сына.

В 1997 году Дирие дает интервью Marie Claire, где впервые рассказывает о варварской процедуре, которой подвергли ее, и которой ежедневно подвергаются тысячи девочек по всей Африке. Интервью имело эффект разорвавшейся бомбы: западное общество негодовало от чудовищных традиций, а бывшие соотечественники модели – от ее наглости (полуголая девица покусилась на святое – многовековые традиции!).

После этого Варис уже нельзя было остановить: она выступила в ООН и была назначена специальным послом по борьбе с этой калечащей процедурой. В 1997 году Дирие оставила модельную карьеру и полностью посвятила себя социальной работе. В 1998 – написала автобиографическую книгу «Цветок пустыни», в которой рассказала о том, что ей пришлось пережить в Сомали:

«Когда я была ребенком, я сказала, что не хочу быть женщиной. Зачем? Если это так мучительно и так печально. Теперь, когда я выросла, я горжусь быть той, кто я есть. Но в интересах всех нас попытаться изменить то, что это значит – Быть женщиной».

В 2002 году в Вене был организовал Фонд Варис Дирие, который привлекает внимание к опасностям, связанным с женским обрезанием и помогает девушкам пройти реабилитацию после этого страшного обряда.

Справка. Процедуре женского обрезания в основном подвергаются девочки от 4 до 12 лет в странах Африки (например, в Египте, Судане, Эфиопии, Эритреи, Сомали и Мали через обрезание проходит 80% женщин). Считается, что это делает девушку более покорной, неспособной к измене супругу. Те, кто не прошли через эту процедуру, становятся изгоями в обществе.

По некоторым оценкам, женскому обрезанию подверглись около 140 млн женщин. В 2012 году ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание.

Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterest`e!

 

Теперь наши статьи есть и на Яндекс.Дзене. Подпишись на наш канал и получай их первой