Вчера шла по улице: теплый, солнечный воскресный день – масса разношерстного народа на улице. Здесь и старики на лавочках вышли погреть косточки, и молодежные веселые компании, и влюбленные парочки, не замечающие никого вокруг, ну и, конечно детишки всех возрастов, гуляющие с родителями, преимущественно с мамами. Так вот об этих самых мамах…

Будучи сама дважды мамой, так же выгуливающей регулярно своих отпрысков и являясь довольно коммуникабельным человеком, я впервые так пристально осознанно взглянула со стороны на этих женщин – мам в декрете. И что же я увидела?

Усталые, блеклые, ничего не выражающие лица, с потухшими глазами и синяками в пол-лица. Трендовые пучки, вместо причесок.  Серые балахоны, скрывающие от посторонних (да и своих тоже) глаз расплывшуюся после родов, фигуру, которой совершенно некогда заниматься, да и не особо хочется. Вечные немаркие и практичные джинсы, в которых удобно и с коляской, и в песочнице. “Стильная”сумка от коляски, в которую входит весь стратегический запас для чада или необъятный рюкзачище, с которым впору в походы ходить. Стоптанные кроссовки или нечищенные боты, естественно, на сплошной подошве. А еще полное отсутствие макияжа и невообразимая тоска или лихорадочный блеск в глазах.

Думаете я преувеличиваю или утрирую, ставя всех под одну гребенку? Или, может гуляла где-нибудь у реабилитационного центра для детей-инвалидов? Или может вышла на променад поздно вечером с такими же несплюшками? Нет! Это был центр города, середина выходного дня, и я сознательно наблюдала и отмечала увиденное.

Подумайте только, большинство мамочек, гуляющих с детьми, выглядят именно так. Что же случается с женщинами в чудесный период становления материнства? Как так получается, что вчерашние модницы, красавицы, нимфетки превращаются в замызганных, неухоженных, усталых теток?

К сожалению, в нашем обществе прочно закрепилась, даже въелась и впиталась через воспитание, ложно-патриархальная система семейных ценностей. А именно: если женщина уходит в декрет, значит, она сидит дома с ребенком и ничего толком не делает. Подумаешь, встала раньше солнышка, всех умыла, одела, собрала, приготовила, накормила, убрала, помыла, усыпила, обед сварила, поиграла в развивашки, войну с зомби, кухонную принцессу, дочки-матери, прибрала, погуляла, поиграла, приготовила, убрала, помыла, постирала, полечила…и так каждый день. После привычной, более-менее активной общественной жизни, карьеры, учебы, хобби… А муж? Муж работает. Он устает на работе, ему отдых нужен. Тишина, желательно. И посиделки с друзьями регулярно. А как же? И ночью встать к ребенку никак нельзя – на работу же рано…

Послеродовая депрессия? – бросьте, выдумки и провокация! Хроническая усталость? – я вас умоляю, от чего? Она же дома сидит целыми днями!

Салон, парикмахерская, маникюр? – ребенок не может без мамы, да и денег лишних нет, я же один работаю!

Новое платье, косметика? -Зачем? Для кого? Она же не ходит никуда, а мне и так нравится, а то, что на соседку заглядываюсь, так это всё мужская полигамность ….

И это можно продолжать бесконечно!

Но ведь ребенок родился от двоих. Папа – такой же родитель и воспитатель, как и мама. Несет такую же ответственность, имеет те же права и обязанности. Так почему в большинстве семей женщины взваливают на себя все заботы о хозяйстве, ребенке, еще одном ребенке, усыновленном у свекрови, и везут это на своих хрупких плечах, на которых нужно носить бретельки от сексуального белья?

Мало того, испытывают чувство вины за то, что они сидят в отпуске и не вносят свою лепту в бюджет семьи. И тащат, волокут, тянут, везут на себе всё, забывая, что они – Женщины – прекрасные, чарующие, сексуальные, загадочные и…слабые, хотя бы внешне.

А мужчины, которые вообще-то сильные, смелые, ответственные, мужественные? Зачастую они не просто позволяют, но и с удовольствием свешивают ножки от такого везения. И на радостях предлагают тут же сходить в еще один декретный отпуск, не выходя. А потом оказываются самыми уставшими от всех этих пеленок, криков, какашек, неухоженной, неласковой жены и…

Кто ж прав, кто виноват? Он? Она? Коварный декретный отпуск? Все и никто. Просто, давайте каждый будет думать и нести ответственность за свои решения и поступки. Ведь все может быть совсем иначе.