Лично я более, чем часто слышу это поганое восклицание. Не носишь каблуков. — ты же девочка! Снова побрила виски — ты же девочка! Отращивай волосы!
Рассказываешь историю в соцсетях, приправив ее пряным матом – как неприятно, когда женщина так грубо выражается!

Воспитываю сына одна. И приходится быть за М и за Ж. Жесткость, обычно не свойственная милым мамашкам, порой преобладает. Доходчиво объяснять приходится не раз и не два, и розовым соплями тут не место. Сын выпрашивает конкретики.

Не всегда получается ласково объяснить, почему не надо писать свое имя ручкой на стенах в подъезде, или почему бросать горящие предметы из окна – так себе идея.

Вся моя сила убеждения в таких случаях – в эмоциях и крепких словечках.  И тут тоже, казалось бы, ты же девочка!

Но быть девочкой не всегда выходит. Тем более, когда ты с детства должна быть выше, сильнее, быстрее. Нет, мной не двигало соперничество, я держалась особняком, но мне всегда хотелось не кукол и страз, а книг и рок-концертов.

С детства – аллергия на розовый цвет, писклявый голос и штучки-манипуляции. Зарыдать перед преподавателем, упасть в обморок, тупить глазки и изображать из себя дуру – не про меня.

Да, это работало на глазах изумленной публики, каюсь, я пару раз получила зачет в универе именно так. Тем не менее, мне всегда нужно было говорить правду гордо и четко.

И можно было прикинуться «ну ты же девочкой», но это была уже не я.

“Ну ты же девочка!” — сказала мне мама, когда я первый раз пришла с разорванными штанами, потому что неудачно перелезла через забор, повиснув на нем. После я загорелась и должна была брать этот барьер, как Елена Исимбаева. И знаете, как девочка, я неплохо это делала.

Ну ты же девочка! –крутилось у меня в голове каждый раз, когда я первой звонила мальчику, который жуть как нравился. Но тут, честно, прокол. С возрастом стало понятно, причем тут девочки и мальчики, жертвы и охотники.

Ну ты же девочка! — может мне говорить кто угодно, оценивая мой внешний вид. Экстремально короткая стрижка, татуировки, широкие браслеты, тяжёлые ботинки или кроссовки. Многолетняя работа с женской аудиторией, идеи, которые я несу и моя самопрезентация у многих вызывает сопротивление. Все ж привыкли, что психологи, коучи выглядят совершенно иначе. Стереотипы чертовы! И вот опять – я ж девочка🤷‍♀️

“Ну ты же девочка!” — это как раз стереотип о женской особи, которая во время тупит глазки, водит ножкой и что-то невнятно мямлит. Это для меня про бесхарактерную, с улыбающейся маской на лице, типа всё хорошо у неё. 


Сохраните пост на Pinterest

А девочка может быть разной. Активной и мудро выжидающей, спокойной и бойкой, умной и красивой, жесткой и мягкой. Так что не надо путать с глупой куклой, у которой нет ни мнения, ни характера. А если ты понимаешь, какая ты, то можешь себе позволить быть и девочкой и зрелой женщиной в зависимости от контекста и ситуации. Выражай своё мнение смело, но помни о границах других людей. Одевайся так, как тебе хочется и чувствуется, но не забудь глянуть прогноз погоды. Улыбайся, когда поёт душа, и не забывай о самой главной улыбке — с утра новому дню. И не прячь свои страхи и неудачи, знай, что жить под маской больно и одиноко.

Обняла!


Анна Жук

Я коуч, писатель, блогер, отличный организатор, вдохновитель.

Помогаю людям почувствовать вдохновение и начать действовать. Сама в корне изменила свою жизнь и мышление, делюсь своим опытом, как жить и думать проще

Мой девиз — Возможно всё и даже больше 

Аня VK — https://vk.com/zhuk_ann
Аня в INST — https://www.instagram.com/annazhuk_/

Курс DELETE THE DRAMA — http://deletdrama.tilda.ws/1

(курс про энергию деньги и твои цели)