Эта ужасная цифра 40. Даже 70 не так страшно, как 40. Как будто это граница, после которой только климакс, скандинавская ходьба, передача Елены Малышевой и второй подбородок.

“15 модных правил для женщин после 40”, “8 основных ошибок 40-летних женщин”, “Как выглядеть моложе в 40”, “Лучшие причёски 40+” — от этих заголовков несёт унизительным эйджизмом вперемешку с сексизмом.

Потому что эта грустная история исключительно про женщин. В новостях пишут: “Бред Питт посетил фестиваль” и “42-летняя Анджелина Джоли выходит замуж”. Именно так, всегда с обозначением возраста.

Когда женщине 40+, то её обязательно ткнут в паспорт носом: “47-летняя Лера Кудрявцева поправилась”, “Собака 43-летней Яны Рудковской примерила новый наряд”, “46-летняя Анита Цой раскрыла секрет.” Число прожитых лет никак не связано с темой статьи, но называют не цвет глаз, не знак зодиака или вероисповедание, а именно возраст. Я считаю, это манипуляции на страхе старения, чтобы мы, ориентируясь на звёзд-красоток, старались изо всех сил выглядеть не хуже.

В профессиональной сфере тоже не легче.
По проведённым в 2012 году НИУ ВШЭ исследованиям дискриминация женщин по возрастному признаку опередила даже гендерную почти в 2 раза. То тебя не берут на работу, потому что в декрет можешь уйти, то уже по возрасту не подходишь. Эйджизм — основная причина безработицы и в России, и в США.

Ощущение, что это какой-то мировой заговор “Молодись или сдохни”.
Понятно, что для звёзд их внешность — часть профессии, но ужас старости заражает и женщин, далёких от публичности. Что же делать: поддаться всеобщей панике и бесконечно стрессовать из-за каждой морщинки, тратить десятки тысяч рублей и минут на  anti-age процедуры или забить на себя, типа “пора ждать пенсию и внуков”?

Я думаю, истина, как обычно, посередине. Нужно включить голову и сердце.

Женщины 40+ в фотопроекте Инны Шолпо

Голову — для анализа поступающих рецептов и секретов молодости из серии “Победи время — обмани старость”. Внимательно изучать противопоказания, проверять качество препаратов и квалификацию косметолога и помнить об отсроченном эффекте, порой резко отрицательном. Важно понимать, что уколы красоты не делают нас моложе — это иллюзия. После филлеров мы не станем выглядеть 20-летней девушками. Чаще всего мы всё те же взрослые женщины, которые “что-то себе сделали”.

Когда молодость — главное условие счастья женщины, это делает её уязвимой и нервной. Она стесняется своих взрослых детей, завидует младшим подругам, рискует здоровьем ради внешности, бесконечно что-то себе качает, вдувает, натягивает, клеит. Она как будто едет на самокате за скорым поездом. Нет, не успеешь, время всё равно быстрее. Однажды свалишься на обочину и поймёшь, что не к чему была эта ботоксная гонка до полной потери мимики. Куда приятней спокойно наслаждаться путешествием, не пытаясь подделать билет и устроиться в другом вагоне.

Важно слушать своё сердце. Усадить себя в кресло, угостить ароматным чаем и откровенно поговорить с собой, лучше письменно. Потом перечитать, понять и обнять.

  • Что тебя действительно радует?

  • Зачем тебе мужчина, для которого нужно непременно худеть и молодеть?

  • В чём больше любви к себе: пройти полный медосмотр или мезотерапию, потратить деньги на массаж или солярий, на йогу или гиалуроновые губы?

  • Почему ты хочешь быть вечно молодой?

  • Разве твоё счастье зависит от количества морщинок?

  • Что будет, если ты бросишь эту гонку молодости? Как изменятся твои отношения с окружающими?

  • Какое одно простое действие можно сделать в ближайшее время, чтобы твой возраст приносил тебе больше удовольствия?

Честные ответы на эти вопросы экономят много времени, денег и нервов.

Женщины 40+ в фотопроекте Инны Шолпо

Я по ту стороны границы. Мне 42. У меня сотня седых волос, морщинки вокруг глаз, растяжки и варикоз. Я не идеальна, ну и что? Я хочу быть не вечно юной, а здоровой, счастливой и красивой. Только красота —  не обязательно модельная внешность и безупречно гладкое лицо. Это энергия, блеск глаз, увлечённость делом, жизнерадостность. Именно это делает женщину неотразимой в любом возрасте. Меня вдохновляют Моника Белуччи, Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Сара Джессика Паркер. Да, им далеко за 40. Но они восхитительны естественной зрелостью, носят свой возраст с достоинством, как самое дорогое украшение.

Я чувствую, что лучшая половина моей жизни не позади, а впереди. В прошлом остались страхи, комплексы, поиски смыслов. Как будто я наконец собрала пазл своей жизненной карты и теперь точно знаю, кто я, зачем и куда. И в этой карте нет места стрессу из-за возраста, я же не переживаю, что кончился февраль или начался дождь. Это жизнь. В которой я счастлива, как никогда.

Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterest`e!

“Годы, любовники и бокалы вина — то, чему не надо вести счёт.” — цитата из фильма “Век Аделин”. С алкоголем не согласна)) Но, если хотите радоваться каждому новому седому волоску, посмотрите непременно.