Скажи скорей, а то убью (с)

Каждый раз, когда меня прижимают к стенке с заветной фразой “скажи мне, только честно…”, я нервно сглатываю и в срочном порядке пытаюсь прикинуться ветошью. А если не удается, достаю самые честные глаза из своего арсенала и готовлюсь брехать. Долго, вдохновенно и с фантазией.

Потому что давно прошли времена, когда еще искренне веришь, что принцессы какают фиалками, дед мороз действительно существует, а люди, требуя правды, на самом деле хотят ее слышать.

Прекрасно этот момент освещается в фильме “О чем говорят мужчины”.

— Нет, но я же слышал, что есть такие пары, которые договорились говорить правду, если у них на стороне что-то произошло.

—  Представляю таких договорившихся.

Она: Скажи честно, ты мне когда-нибудь изменял?

Он: Да, вот позавчера с секретаршей.


И она ему в ту же секунду фигак светильником по голове. А он такой лежит весь в осколках: «ты чё, мы же договаривались».

Ну тут и выясняется, что, во-первых, они не договаривались, что после этой правды она не бьет его светильником по голове. А, во-вторых, этот вопрос задается с одной-единственной целью, услышать ответ «НЕТ», и неважно, правда это или нет.

Александр Демидов. Энциклопедия семейной жизни. Раздел «Влияние прикроватного светильника на либидо человека»

Конечно, бывают исключения. Но как правило, чем агрессивнее от нас требуют честности, тем скорее ждут чего-то кардинально противоположного. Поэтому если не хочется познакомиться со светильником поближе, придется как-то договариваться с внутренним правдорубом.

 

Итак, 3 самых распространенных запроса на брехню, с которыми я сталкивалась (+ техника безопасности).

Отрицание очевидного

Подруга и сама наверняка догадывается, что пытаться влезть в платье на 2 размера меньше ее габаритов — плохая идея. Но почему-то все равно хочет провернуть эту затею, и ей важно получить от вас индульгенцию. Поэтому после сеанса критического разглядывания своего отражения в зеркале она решительно выдыхает и задает сакраментальный вопрос: “Скажи честно, я сильно поправилась?”

Как избежать светильника:

Запросы на откровенное вранье редко формулируются прямо. Поэтому на белом глазу можно отвечать ровно на тот вопрос, который задается, “не замечая” подтекста. Так можно проявить заботу и одновременно отказаться от участия в грехопадении.

“Не обращала внимания. Тебя что-то беспокоит?”

Утешение

“Скажи, ну, что я делаю не так, почему я такая невезучая в любви?” – рыдает сестра, которую бросил очередной кавалер.

Думаю, вы догадываетесь, что произойдет, если в этот момент реально начать объяснять ПОЧЕМУ. Даже если вы дипломированный психолог с 20-летним стажем замужества.

Разумеется, она все делает так, просто мир жесток и несправедлив. А если считаете иначе — бессердечная сволочь имя вам!

Как избежать светильника:

Риторические вопросы. Точнее, воспринимать такие вопросы как риторические. Применять в комплекте с грустными вздохами, простиранием рук к небу и периодическим подливанием винишка.

Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать

“Давай по-честному, чем ты занимаешься все свободное время?!” — грозно вопрошает бабушка, наливая борщ.

Здесь, на самом деле, неважно, что вы ответите. Вас уже заранее обвинили и просто хотят набрать фактуры, чтобы аргументация была более драматичной.

Как избежать светильника:

Уворачиваться.

Ешьте борщ и отшучивайтесь. Даже если вы не делаете ничего предосудительного, все равно найдется возможность использовать эту информацию против вас. Просто смиритесь, что свет истины сегодня будете нести не вы, засуньте свою правду куда подальше и не позорьтесь.

Дисклеймер: все эти танцы с бубном уместны, только если вы по какой-то причине хотите сохранить отношения. Если же Сократ вам друг, но плохое настроение и хочется сказать кому-нибудь какую-нибудь правду истина дороже — нет никаких причин себе отказывать.

А если я со всеми дерзкий, как пуля резкий, и вся эта дипломатия не про меня?

Тогда учитесь быстро бегать. И носите с собой противоударный шлем. Ну так, на всякий случай.

Понравилась статья? Сохрани на Pinterest`e!