Я никогда не любила игры. Вот эти все: надо сначала поиграть глазками, потом притвориться, что тебе все равно, потом первой не звонить, быть недоступной, секс только на третьем свидании. Я всегда нагло нарушала эти правила благородных девиц, и всё получалось отлично! Мне проще – пришел-увидел-победил. Если человек нравится – подойди и скажи об этом. Хочешь заняться сексом – предложи! Без экивоков.

В любых отношениях на любой стадии важна ясность для всех сторон. «А что это мы тут делаем?»

Сейчас настолько богатое разнообразие видов отношений, что можно и запутаться. В спектре от случайных отношений (на одну ночь с полным незнакомцем) до любви-до-гроба-умрем-оба (секс с супругом после 10 лет брака) есть такой странный зверь – не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка, как отношения «друзья с бенефитами». То есть «друзья + » , где плюс – это секс.

«Друзья с бенефитами» – распространенная социальная тенденция. По результатам опросов молодых людей 20-ти с лишним лет (студентов американских колледжей), почти 60% практикуют или практиковали такой вид отношений. В то же самое время, простой опрос среди моих знакомых выявил, что большинство считает, что «ничем хорошим это не заканчивается», что одна сторона всегда влюбляется и, как правило, это женщина, и она будет в итоге страдать. Мужчин якобы такой расклад устраивает больше. Действительно ли это так?

В чем же плюсы отношений «с плюсом»? Почему они вдруг стали так популярны?

С одной стороны, это просто удобно. Не нужно кого-то искать, менять партнеров, рисковать получить неприятный опыт или неблагозвучное прозвище. Очень часто такие отношения бывают «переходными», заполняя пространство между «настоящими» отношениями. Иногда они длятся годами, и «друг» переживает нескольких партнеров, являясь той самой «тихой гаванью», где можно пересидеть между бурями страстей.

Во-вторых, в таких отношениях присутствует уровень близости и поддержки, которого нет в случайном сексе. Это действительно дружба, где люди проводят время вместе, ржут, едят апельсины в постели, смотрят киношки, ездят в поездки. В них можно болтать про отношения, обсуждать других партнеров, и получить ценный совет или взгляд со стороны противоположного пола. С такими «друзьями» порой мы чувствуем себя свободнее, чем с кем-то, кто нам настолько нравится, что мы боимся сделать лишнее движение.

И в то же самое время в таких отношениях нет обязательств, нет будущего, поэтому они легкие, свободные. В «Невыносимой Легкости Бытия» Милана Кундеры такой была любовница главного героя, художница Сабина – легкая, веселая, мудрая.

Чтобы быть в отношениях с «друзьями», действительно нужна мудрость, зрелость и осознанность. Человек должен быть достаточно сильным внутренне, чтобы принять, что для кого-то он не первый выбор, а второй или «промежуточный», и не покачнуть этим свою уверенность в себе.

Когда можно сказать «Я даже не знаю как это у нас так получилось. Ты так-то не в моем вкусе». И человек тебе ответит: «Слушай, я вообще ни в чьем вкусе. Просто я страшный.» И вы ржете. И потом через много лет дружите семьями.

Вопреки распространенному мнению, что «добром это не заканчивается», недавние исследования показывают, что 80% тех, кто закончил отношения «с бенефитами» остаются друзьями! Более того, 50% говорят о том, что отношения с этим человеком остались такими же близкими, или даже ближе чем до «бенефитов». Кроме того, вопреки распространенному мнению, разница между мужчинами и женщинами в оценке таких отношений оказалась статистически незначительной!

Конечно, отношения «с плюсом» могут закончиться с минусом. Иногда, сексуальное притяжение ослабевает. Или секс оказывается не так уж и хорош. Или самый страшный страх – кто-то один влюбляется, и отношения прекращаются. Или кто-то начинает моногамные отношения с кем-то другим. Как бы они не закончились, для большинства не так сложно вернуться к дружбе, если она там была изначально. Ведь хорошее отношение друг к другу и эмоциональная близость никуда не делись.

Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterst`e!

Те же, кто не сохранил отношения, как правило, говорят о том, что отношения были основаны больше на сексе, чем на дружбе. Либо кто-то один был не честен с другим и с собой, и имел какие-то другие ожидания, которые не были высказаны.

Поэтому, получается, дружбу сексом, как кашу маслом – не испортишь. Если ваша мужско-женская дружба не выдержит испытания «бенефитами», то может быть и не было там дружбы, которую стоило сохранять?