С момента вступления в половозрелый возраст нас преследуют сотни мифов сексуальной тематики, которые делают женщину зависимой от мужчины.

— Не хочешь секса – фригидна.

— Без секса женщина не может быть здоровой “по-женски”. Нет мужа? Найди “для здоровья”.

— Сперма нужна женщинам для красоты и молодости.

— В любой ситуации женщина должна удовлетворить мужа, чтобы другую не нашел.

Вы можете заниматься чем-то серьезным, требующем концентрации, уйти во что-то с головой. У вас могут быть проблемы, когда не будет ни моральных, ни физических сил. У вас может быть партнер, а может и не быть. Представляете, вы можете быть здоровой и счастливой и просто не хотеть секса. Только сейчас или несколько месяцев, а может и лет. И это – нормально. И вы не заболеете от этого. И это не значит, что вы асексуальны или фригидны. Почему? Потому что секс – не потребность!

Да, все говорят нам о том, что секс – потребность, как голод, жажда, сон.

“Даже сексологи в исследованиях упоминают “сексуальную потребность”, так же как атеисты говорят “слава богу”.” Но секс – не потребность. Потребность – это то, без чего мы умрем.

Тогда на свете не было бы ни одной монахини. Но и гражданскому обществу, и церкви выгодно внушать, что отсутствие секса – смерти подобно. Всё это создает благоприятную среду для сексуальной привилегированности мужчин.

В книге “Half the Sky” авторы демонстрируют, как предположение о том, что мальчикам необходимо иметь возможность “сбросить сексуальное напряжение”, поощряет порабощение девочек из бедных слоев.

Принято считать, что у мужчины преимущественно спонтанное влечение. Устойчивые выражения типа “отпустила с полными яйцами”, “увела как теленка”, “если долго не отдавать супружеский долг, то вырастут не проценты, а рога”  ярко иллюстрируют миф о том, что именно мужчины особенно нуждаются в сбросе накопившейся сексуальной энергии. Однако, если думать, что секс – это потребность наравне с голодом, утолять который необходимо для выживания, то вы готовы оправдать любую стратегию мужчины, чтобы облегчить его положение. А потом мы не обвиняем мужчину в измене, если жена по каким-то причинам отказывает в сексе. Это же потребность!

Если секс, как голод, значит потенциальный партнер – это “пища”, на которую нужно охотиться, чтобы его утолить.

Когда кто-то считает, что эрекция – насущная жизненная необходимость (а мы все-таки чаще употребляем выражение “потребность в сексе” применительно к мужчинам), то сексуальная жизнь становится токсичной и небезопасной. Особенно в комплекте с культурными установками, которые запрещают женщинам такую же сексуальную раскованность. Одно точно – сексуальная привилегированность мужчин – первостепенная причина их агрессии к женщинам. Например, когда жертву насилия обвиняют в ее непристойном виде или поведении.

Но если мы начнём воспринимать секс, как мотивацию для получения удовольствия (коим он и является), то, наверняка, изменятся и культурные установки.

Как предположила одна американская исследовательница сексуальности, культура станет менее толерантна к страданиям девочек, если выяснится, что они переносят эти страдания не для того, чтобы насытить голод мальчиков, а лишь для того, чтобы удовлетворить интерес.

Говорят, чтобы изменить мир, нужно начать с себя. Если мы с вами осознаем и начнем транслировать, что секс – это вовсе не потребность. Если перестанем чувствовать себя половинками, оставаясь, несмотря ни на какие обстоятельства, цельными личностями. Если начнем позиционировать интимную близость, как возможность наслаждения и максимального единения с партнером, а не как долг, утоление голода, способ привязать или ублажить мужчину.

Понравилась статья? Сохрани на Pinterest`e!

Если мы станем честнее с собой и партнером. Тогда женщина, наконец, поймет свою самоценность, сбросит с себя кокон из многовековых невежественных устоев, мешающих ей летать, перестанет терпеть и отдавать навязанный супружеский долг, а станет любить себя и жить, считаясь со своими интересами в первую очередь.