После тренинга Тони Роббинса народ стал живенько требовать свои кровные денежки назад. Потому что за цену одного билета на Роббинса (от 800 до 5000 евро), можно было купить целую полку бизнес литературы в Читай-городе,а то и весь Читай-город. Это все,что надо знать о тренингах.

“Берите в руки карандаш, мы начинаем тренинг наш”

Эпидемия тренировать всех и вся и достигать, неважно  как, неважно чего – довольно тревожный сигнал. В бизнес-сфере это стало просто хорошим тоном.

Ребят, ау, тот кто деньги зарабатывает, редко бывает на таких мероприятиях. Некогда ему. А вот эта ИБД (имитация бурной деятельности), производит, мягко говоря, странное впечатление.

Любители тренингов обычно идут туда, чтобы стать «эффективнее» или «чтобы наконец выйти замуж». Я не люблю тренинги. Для меня это всего лишь способ зарабатывания денег людьми, которые хорошо умеют говорить. Все.

Женские тренинги для меня, terra incognita. Не в том смысле,что я не знаю, что это такое. Напротив, я прекрасно с ними знакома, и, грешна – посещала таковые онлайн. И не представляю, зачем идти на  тренинги, если можно напрячься и почитать книгу на нужную тему.

“…Веселее станет всем?”

Недавно мне на глаза попалась прелюбопытнейшая статья об опасных женских тренингах. Там была моя «любимая» валяевщина с юбками в бусиках без трусиков, не менее «любимая» Лариса Ренар, призывающая  в своих опусах «разговаривать с маточкой». И еще пара-тройка «гуру», которая не просто обесценивала женщин,а еще и доводила их психику до крайне бедственного положения. Как только я вижу в посыле тренинга «Мы научим Вас нравиться мужчинам» или «Ваша семейная жизнь заиграет новыми красками» я читаю «бла бла бла, мы научим вас быть привлекательным товаром, потому что сами по себе вы не очень».

Объясните мне, малограмотной крестьянке, как знание 40 видов техник минета могут спасти женщину от домашнего насилия, например? Как ношение бус с юбкой и без трусов убережет в мороз — 30 от цистита и аднексита, и, наконец, как именно это спасет чью-либо женственность?! Для меня такой тренинг – это из области тотального обесценивания себя. И женщина, которая на такие тренинги идет, уже заранее себя ни во что не ставит.

Вот приходит к такому «женственному» коучу дама, у которой бизнес, 300 человек в подчинении, а тот ей объясняет, что, мол, отрастила ты себе, голубушка, «фаберже» мохнатые, и ни один мужик  на тебя такую властную не глянет. И все, на что ты положила половину жизни, не имеет смысла, потому что мужики таких боятся. Хотя именно эти “фаберже” сделали ее той, кем она является – успешной и независимой женщиной. Но ей толкуют, что мужчин надо подкупать «женской мудростью» (читай всепрощением), борщами и сексом, да не абы каким, а таким, чтоб у него даже мыслей не возникло идти к другой. А у нее тем временем дебет с кредитом не сведен, hr чудит и продажи падают.

Я, конечно, сильно извиняюсь, но если мужики пошли такие нервные и впечатлительные, может быть им следует ходить на тренинги «50 видов кунилингуса», «Как впечатлить жену двумя походами в спортзал», «Кекс во время декрета – уломать свою даму за 5 минут» Что изменилось в мире? Почему женщина должна ходить на тренинги, чтобы «завоевать» сердце мужчины? И скоро ли мы за них начнем биться на турнирах?

Любой тренинг предполагает,что женщина уже изначально «скроена» как-то не так. Не так как нужно, чтобы угодить мужчине. Не те цели, не те приоритеты. И бедная женщина, как хомячок в колесе бежит, бежит, бежит на 30 техник фелляции, на миллионные курсы «Высокой кухни», на 25-й тренинг по обретению сексуальности и женственности. Параллельно загоняет, загоняет, загоняет себя в неврозы. Потому что из каждого  блога очередной инстаграм-дивы несется: “ Вы неправильно любите, бреете ноги, живёте, зарабатываете”.

Будь доминатрикс в сексе, бабой Маней с борщом на кухне, Кафкой в беседах и будет тебе счастье.

Хочу напомнить, что каждый продукт имеет своего конечного потребителя. И в случае женских тренингов этот самый потребитель – мужчина. Так что, как говорится, «ищи, кому выгодно».

Тренинги — это  перекладывание ответственности за свою жизнь и счастье на другого дядю или тетю. Вам предлагают готовый ответ, не вдаваясь глубоко ни в ваш семейный анамнез, ни в вас самих. После тренинга, который даёт общий ответ на любой запрос, женщины идут творить счастье и добро. Правда, потом погрязают в депрессии. Ведь их конкретные Васи, Пети, Леши не делают того, что им пообещал коуч. Не дарят шубы, не носят на руках. Их же не предупредили, что отныне они должны это делать.

Тренер VS Психолог

Для меня лучший тренер личностного роста —  это грамотный психолог. Я считаю, что целесообразно выделять энную сумму денег для того, чтобы раз в год проходить сессию сеансов у грамотного специалиста. Психолог заставляет думать своей головой и искать уникальные, касающиеся только вашей личной ситуации, ответы . У него не будет готового решения, он не скажет как надо. У него нет той самой уникальной таблетки от головы и задницы, которую так любят предлагать коучи. Эти два органа  психолог рассматривает не в совокупности, а по отдельности. Он заставит включить душу и мозг. Подумать, что вы делаете не так со своей жизнью, с собой. И самое важное – психолог, как врач, будет следовать главной заповеди : «Не навреди». А коуч с сомнительным образованием вполне может «проглядеть» депрессию, которую нужно лечить уже препаратами, а не добрым словом.

Так что я — за психологов, как за грамотных и последовательных “врачевателей” души. И против тренингов, которые приносят кратковременное облегчение и лечат симптомы, а не саму болезнь.