Режет? Мне очень. Именно такое прозвище у нас с вами, свободные мамы, в мире мужчин.. Грусть сжимает сердце, когда я слышу такие выражения.

Мы одиноки по разным причинам, но наличие детей ставит нас в равные условия.

Я осталась свободной и незамужней мамой по собственному решению и последнее, что меня волновало в момент его принятия —  это то, как на это смотрят окружающие. Вопрос стоял ребром: либо семья ради ребёнка, либо я свободна и в неопределенности. Даже неопределенность лучше, чем гарантия несчастья.

Моя дочка — моя гармония, мотивация и тренер терпеливости. И в мыслях не было считать ее обузой будущим отношениям.Что характерно: рядом со мной никогда и не было людей пытавшихся доказать мне обратное.   

Но такие мысли нередко посещают девушек в подобной ситуации.

Вести с полей утверждают, что на матерей одиночек давят: «кому ты нужна теперь с ребёнком», «бери, что дают». Женщины жестоки друг с другом и вот мы слышим: “нагуляла”, “нечего было хвостом крутить”, “забудь теперь о себе”.

А мужчины не заставили себя ждать и объявили наших детей прицепами.

Предлагаю сделать паузу в негодовании и поразмышлять о том, что мы транслируем. Если копнуть глубже, станет ясно, что каждая вторая одинокая мама стыдится своего положения. А стоит только показать свою ахиллесову пяту — сразу ткнут.

Сколько ещё мы будем стыдится своих детей?

Сколько ещё мы будем стесняться рассказать поклоннику о том, что есть ребёнок?

Скажете, что я оторвана от реальности? Вокруг нас люди живут, стремятся к вершинам, выигрывают, проигрывают, поднимаются с самого дна и снова добиваются успеха. У некоторых из них нет даже рук и ног. А мы все еще стыдимся своей неидеальности. Стыдимся и прячем это за браком “ради ребенка”, чтобы “как у всех” или вовсе надеваем “венец безбрачия”.

Бросьте. Пустое это…

Представь, что тебя внезапно, в грубой форме назвали куртизанкой. Думаю реакция незамедлительно бомбанет того, кто осмелился. Да так, что и в голову не придёт повторить. Когда тебе в очередной раз будут внушать, что твой ребенок — это крест на будущем, обуза и прицеп — реагируй с таким же эффектом. Только не забудь при этом быть вежливой и улыбаться.

Пора уже чётко усвоить: ребёнок — продолжение женщины, и тот, кто полюбит ее, полюбит и её детей — это естественно. На меньшее и соглашаться не стоит.

А как вы себя ощущаете, одинокой или свободной?