Это верно для обоих партнёров. Если оно происходит внезапно, если ты не готов видеть, что у вас давно проблемы, проще закрыть глаза и сунуть голову в песок. Он/она ведь со мной, всё ещё наладится. Почти все мои расставания проходили через отрицание, с недостаточным фокусом на самой себе. Спойлер: не надо так.

Я разделила их на главы, ведь каждое меняло меня. Каждый мужчина — отдельная книга, написанная про меня.

М. 

Если ты уйдёшь — я умру, сказал мне мой муж и сдержал обещание. Да, шантаж в любви неприемлем, а мужчина в 40 лет предполагается ответственным за свою жизнь человеком.  Совсем неважно, что он умер от алкоголизма, уже во время совместной жизни дважды лежал в больнице. Спасти себя мог только он сам, а я загнала себя в роль жертвы.

Мы были вместе 7 лет. В марте стало 3 года как его нет, но я всё не могу произнести его имя. Считаю себя виноватой, что не спасла. Что ушла от него, чтобы жить своей жизнью и быть счастливой. Надеюсь, что однажды смогу себя простить. 

А.

Для него я старалась быть идеальной: пекла любимые блинчики, соглашалась с каждым его выбором, поддерживала все его решения, носила макияж, платья и каблуки, дарила подарки на каждый месяц знакомства. И всё мне нравилось, всё мне было хорошо. Долго быть идеальной не вышло: однажды совершила непростительное  — надела серое пальто с рыжими ботинками. Роковая ошибка, зато это был отличный урок ценности себя. С тех пор полюбила смелые сочетания – они стали своеобразным тестом для мужчин.

М.

Он был преподаватель гимназии — утончённый и красивый. Мы вместе проходили образовательный курс, и я, конечно же, влюбилась.

Примерно через полгода общения онлайн договорились о новой встрече и я приехала в гости погулять. Он предложил остановиться в доме его родителей, но я отказалась. Помню, что в подарок привезла забавную свечку в форме лягушки. Весь день он носил мои вещи. Мы завтракали в Доме книги на Невском, обедали на пароме, ужинали в грузинском ресторане на Васильевском. Он показал сад Петербургского университета, в котором учился. Это был действительно чудесный день.

Но что я ответила на его вопрос в конце встречи, понравилось ли мне? “Хорошо, но бывало и лучше”. Почему так сказала, кто знает? Устала, разволновалась, смущалась: не помню. Но ляпнула, а потом осознала, что одной фразой обесценила прекрасный день, который он мне подарил и, прощаясь с ним у поезда, понимала, что больше мы не увидимся. Так и произошло: общение онлайн постепенно сошло на нет. 

Это было моё самое грустное расставание. До сих пор жалею, что не написалась моя романтичная сказка.

К.

Мы были отличными друзьями: рассказывали все друг другу, обсуждали моих парней и его девушек, жаловались, гуляли ночами, ночевали друг у друга. Где чьи руки-ноги не понятно, а ничего не искрило. Как младший брат. Тот, кто воспринимался частью меня как рука или нога.

Что потом случилось? Ведь никто не говорил: давай попробуем что-то большее. Получилось нелепо и скомкано. Что делать с эмоциями, с телами — непонятно, сразу всё стало сложно. 

Мы не общались много месяцев, а потом случайная встреча и будто ничего не было. Снова ненужные надежды и ожидания, ведь когда неясен статус одних отношений — это мешает жить, мешает быть по-настоящему с другим человеком. 

Нужно было заканчивать отношения несмотря на боль. У нас не получилось ничего, кроме дружбы. 

А.

До сих пор не знаю, что стало причиной последнего расставания Ближе всего «обман». Задевает до сих пор, а прошло больше года. Всё это было так грязно, что вспоминать не тянет. Поэтому я решила сделать выводы и идти дальше. 

Типичная история: новая «идеальная» девушка взамен ушедшей жены. Только я быстро оказалась плохой. Сплошные недостатки на фоне бывшей. И много-много лжи, которую я воспринимал за правду, верила ему безоговорочно. 

Он сказал, что в разводе, но на самом деле соврал, пересказывал ей все наши ссоры, отказывался знакомиться с моими друзьями и семьей, но меня показал сразу всем — как трофей. Дальше становилось все хуже и хуже, и отношения закончились намного раньше, чем я осознала.

Расставания могут быть уроками, если думаешь в первую очередь о себе. После долгого времени психологических консультаций, научилась различать «крючки», на которые ловилась. Но это вовсе не значит, что меня не поймают снова.

Но теперь я знаю точно: 

  • отношения не волшебная таблетка, которая поможет решить ваши проблемы. 
  • я сама могу сделать себя счастливой или несчастной.