На постсоветском пространстве психосоматика как жопа. В смысле явление такое есть и достаточно распространенное, а вот слово практически ругательное. Стыдно, непонятно и что-то сродни симуляции.

“Это у вас психосоматическое”, с неодобрительным цоканьем произнесенное в кабинете врача, заставляет втягивать голову в плечи и, как правило, означает примерно следующее:
— Что вы мне голову морочите? Идите антидепрессантиков попейте или еще лучше полы в хосписе помойте —  все ваши болячки как рукой снимет.

Несмотря на многочисленные исследования и то, что медики давно признали роль психологического компонента в развитии многих заболеваний (для интереса можно “чикагскую семерку” погуглить), эта тема во многом остается слепым пятном. И, соответственно, становится рассадником для самых нелепых мифов и предрассудков.

Лично я со своим нейродермитом, бронхиальной астмой, межпозвонковыми грыжами и иммунодефицитными состояниями сплясала по всем граблям из нижеприведенного списка.

1. Не бывает никакой психосоматики, бывает мало обследований и неправильные схемы лечения.

На этой стадии ты яростно отрицаешь хоть какое-то влияние психологического состояние на свое здоровье.

Анализы. Еще больше анализов. Ты становишься ходячей медицинской энциклопедией, шерстишь весь интернет на предмет схем лечения и плюешься результатами МРТ, ЭЭГ и ТТГ аки факир огнем. В общем, делаешь все возможное, чтобы найти хоть какую-то физиологическую причину. (Сколько денег на это улетает, я говорить не буду, просто молча поплачу).

Что самое смешное — находишь. Это и неудивительно, где вы видели полностью здоровых людей? А если заболевание действительно тяжелое и системное, то и подавно. И дальше начинаются горы таблеток, уколы, операции. Гомеопатия, траволечение и иглоукалывание. Вегетарианство, уринотерапия и праноедение. В зависимости от степени отчаяния. И все без толку, разумеется.

По-настоящему я испугалась, когда обнаружила себя задумчиво поглядывающей на статью “ваше заболевание исчезнет навсегда, достаточно лишь убрать эти 3 продукта из вашего рациона”.  
И в этот момент меня качнуло в другую крайность.

2. Это сглаз/порча/родовое проклятие

Не знаю, как это работает, но, если не удается найти максимально понятное объяснение — падаешь в мистификацию, причем очень примитивную. Внезапно в твоей жизни появляются таинственные и от этого такие страшные понятия как карма, порча и энергетические бреши. Которые, разумеется, срочно надо залатывать! Нет времени объяснять — повернись 3 раза вокруг своей оси и прицельно плюнь через левое плечо прямо в лиловый глаз офигевшему прохожему. А то чего он…

В общем, если бы мне кто-то лет 10 назад рассказал, что однажды я буду бегать по дому со свечкой, разглядывая пламя на предмет странного копчения, или разбивать сырое яйцо в банку с водой, стоящую на голове (не спрашивайте, как я это провернула) —  я бы очень сильно удивилась.

Сейчас нет. От боли и бессилия еще и не такое делать начнешь.

Когда и это не помогает, к тебе постепенно начинают просачиваться книги Луизы Хей, Лиз Бурбо, Синельникова и иже с ними. И наступает эра…

3. Эврика! Так рак, оказывается, от обиды на мир!

Ага. От создателей “ноги болят, потому что на работу идти не хочешь” и “депрессия от эгоизма”.

Ты вдруг резко просветляешься, осознаешь свое духовное несовершенство и несешься срочно прощать всех обидчиков, перед этим для верности загнав их в угол, чтобы не сбежали. Затем начитываешь мантры вперемешку с православными молитвами (ну, чтоб наверняка), прорабатываешь негативные убеждения и зашлифовываешь все это безобразие аффирмациями.

Стройные схемы и понятные рекомендации безмерно радуют, а сигнальная система “осторожно, на*балово” почему-то предательски молчит.. Кажется, что тебе открылось тайное знание и вот-вот грядет чудесное исцеление, нужно только еще чуть-чуть поработать над собой.

К сожалению, на этой стадии можно застрять надолго, поскольку надежда решить все проблемы “оптом и скопом” самая живучая.

Если присмотреться повнимательнее, это усовершенствованная модификация грабель №2. Только если в первом случае причиной болезни назначалось что-то всемогущее и карающее во внешнем мире, здесь эта грандиозность переносится вовнутрь под видом “личной ответственности”, “духовного роста” и “осознанности”.

К этому моменту, дай Бог, доползаешь до грамотного психотерапевта, где выясняется, что копать надо было совершенно в другую сторону. Начинаешь постепенно осваивать психогигиену, исследовать симптомы, учишься распознавать и экологично выражать эмоции. В состоянии здоровья наконец-то начинаются первые серьезные подвижки. И тут психика выдает новый финт ушами.

4. Все болезни от нервов!

Говорят, что психологи и их клиенты —  самые сложные пациенты. Потому что до последнего ищут причины недомогания в своем душевном состоянии и отказываются прибегать к медицинской помощи. Если, ощутив боль в горле, вы тянетесь не за спреем, а пытаетесь сообразить, в каком месте вы зажали творческую энергию — это оно.

Обычно приводится следующий аргумент: все болезни психосоматические, соответственно воздействовать нужно на причину, а не на симптом.

Когда намучаешься с дорогим и зачастую бесполезным лечением, это кажется неоспоримой истиной.

Но, во-первых, иногда банан —  это просто банан, и тело может болеть само по себе. Во-вторых, даже если причина физических страданий явно ментальная, самих по себе страданий это не отменяет. И если есть возможность их облегчить —  это обязательно нужно сделать.

Когда вам ежедневно надевают на голову кастрюлю и самозабвенно молотят по ней скалкой, понятное дело, что дело не в голове. Но это не повод ее не лечить:)

Не говоря уже о том, что в некоторых случаях психосоматики доля “психо-” настолько незначительна, что лучше просто выпить таблетку от боли и лечь спать, а не пытаться докопаться до первопричины, наживая себе на этой почве тревожное расстройство.

Когда методом волшебного тыка мне наконец-то удалось подобрать медикаментозную поддержку плюсом к терапии, я приготовилась праздновать скорую победу. Но не тут-то было.

Темы, которые, казалось, были уже прожиты и проработаны, вдруг вновь вздымались айсбергами на поверхности психики, стоило лишь донестись запаху со знакомой помойки. Симптомы соответственно тоже возвращались с космической скоростью. В попытках понять, что это за фигня, я отловила еще одного жирного таракана, тормозящего процесс.

5. С эмоциями и ментальными установками можно работать только с помощью разговорной терапии.

На тот момент я уже во многое готова была поверить. Но тема “запертых в теле эмоций” и возможность высвобождать их в обход сознания казалась мне фантастической. Но, как оказалось, качественная телесная терапия способна творить чудеса, и ускорять процесс исцеления в разы.

Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterest`e

Правда найти идеально подходящий метод и выстроить доверие со специалистом —  это отдельный квест. Но он вполне реален для прохождения, учитывая, насколько к этому времени прокачался скилл распознавания фигни:)

Под конец традиционно 2 новости.
Хорошая —  работать с психосоматикой более чем реально.
Плохая —  волшебной таблетки нет. Придется заново устанавливать отношения с собой, простраивать новые нейронные связи и изучать уникальный метафорический язык собственного тела.

Зато никакого Альцгеймера  не скучно:)