Ты слишком сильная.
Ты давишь на мужчин своими высокими требованиями.
Ты слишком самостоятельная.
Научись быть слабой.
Научись быть девочкой.
Научись просить помощи.

Эти и другие хиты от создателей шедевров «Я знаю, как тебе лучше жить!» и «Я желаю тебе только добра».

Если открыть поисковик и зайти на различные психологические форумы, можно встретить кучу статей о том, как научиться быть девочкой. Каждая вторая — если не каждая первая — провозглашает певучий лозунг «Позволь себе быть слабой» и улетает в закат на крыльях правильной женственности.  

Авторы приводят множество инструкций: от 7 до 10 шагов к тому, чтобы стать женщиной, прекрасной в своей слабости. Эти рекомендации охватывают все: от внешнего вида («Носи юбки», «Носи украшения», «У тебя всегда должно быть <список необходимых атрибутов правильной женщины>») до черт характера («Хоть раз в день позволяй себе чувствовать полную беспомощность», «Перестань сдавать экзамен на совершенство», «Переложи хотя бы часть своих проблем на плечи мужчине»).

Я n-ное количество раз слышала эти постулаты от знакомых, которые разными словами говорили одно и то же: твоя сила может сломать мужчину, учись быть слабее.

У тебя должны быть «няшки-мяшки» вместо волевого взгляда! ТЫЖЕДЕВОЧКА!
То есть как, ты не любишь цветы и разговоры о любви? ТЫЖЕДЕВОЧКА!
Ты ДОЛЖНА хотеть нежностей, ТЫЖЕДЕВОЧКА!
Ты. Должна. Быть. Слабее.

Был в моей жизни период одиночества. Несколько лет я не могла встретить мужчину, с которым бы захотела строить серьезные отношения, и сердобольные друзья-подруги-родственники коршунами кружили вокруг меня, указывая мне на очевидный и внушительный недостаток. Как будто существует утвержденный и неопровержимый стандарт, какой я должна быть, если уж родилась женщиной.

В то время мне казалось, что такой ГОСТ действительно есть, и окружающее меня общество неукоснительно ему следует или хотя бы пытается. А я неправильная. Я не по ГОСТу.   

Когда хочется любви, а она не находится, одиночество может накрутить странные мысли: от упаднических до откровенно параноидальных. Я попала под эту раздачу, и так как именно волевой, сильный характер мне ставили в укор, я искренне начала считать, что окружающие правы, и мне нужно сломать себя, чтобы стать слабее, пусть сама эта идея и претила мне на органическом уровне.

Давай, Наташа, раз-два-три и “Я девочка, я хочу платье и не хочу ничего решать” вместо “Соберись, тряпка, и не разводи нюни!”.

Ну, ладно, поехали. Я девочка и… не хочу я ни на кого перекладывать ответственность за свои дела, уберите свои платья к черту, мне в них неудобно, отдайте мне мои джинсы и возможность справляться с трудностями самой!

Провал. Давай сначала.

О, я была изобретательна в своих подходах! Я воспринимала посыл «научиться быть слабой» и как жизненную необходимость, и как стратегическую задачу, и как великую жертву, и как мотивацию для самопознания. Только слабее я от этого не стала.

При этом я никогда не пыталась соревноваться с мужчинами в силе физической. Я не выхватываю тяжелые сумки у мужчин, желающих мне помочь. Не несусь стремглав самостоятельно открывать себе дверь, если есть джентльмен, открывающий ее для меня. Не отмахиваюсь и не оскорбляюсь, когда мне делают комплименты или дарят шоколадки на работе.  

Сила, в которой меня обвиняли, была иной. Мне ставили в укор то, что первым делом я всегда рассчитываю на себя и предпочитаю самостоятельно разбираться с трудностями, возникающими на пути. Что считаю слабостью нытье — в первую очередь собственное. Что ищу возможности, а не отмазки. Что не сдаюсь по дороге к цели, как бы сильно жизнь ни шмякнула меня об землю. Я уважаю такой подход и в других людях, но никого не призываю вести себя так же, если им не хочется. Попытки использовать этот аргумент перед теми, кто настоятельно рекомендовал мне «научиться быть девочкой», также встречали сопротивление.

У тебя такая планка силы духа, что мужчины рядом с тобой будут чувствовать себя слабаками, ты же понимаешь? Надо быть слабее, — говорили мне. Были даже изобретательные знатоки, заявлявшие: своей нетерпимостью к слабохарактерности ты оскорбляешь мужчин.

Пожалуй, именно в этот момент я поняла, что ломать себя и становиться слабее не стану, даже если получу клеймо «Не по ГОСТу». Потому что только тогда до меня дошло, что именно попытка сломать себя в угоду чьей-то гипотетической слабохарактерности и будет оскорблением для тех, кто таким качеством не наделен.

Я не считаю слабохарактерными ни мужчин, ни женщин. Это вообще индивидуальная черта, которая может быть присущей или не присущей любому человеку вне зависимости от пола. И лично мне этой чертой обладать не хотелось никогда. Простите, но я не по ГОСТу.

И знаете, что вышло после того, как я окончательно отказалась от попыток научиться быть слабее? Я встретила мужчину, который сам обладает сильным характером и ценит во мне эту черту. Его не оскорбляют и не демотивируют требования, которые я предъявляю к себе — они его вдохновляют. Он говорит, что буквально отвоевывает возможность мне помочь, но тем ценнее и интереснее для него эта самая возможность. Говорит, что именно рядом со мной ему хочется вести себя по-рыцарски: «Я никогда не устану пытаться завоевать тебя». Он решил связать со мной свою жизнь не для того, чтобы меня переделать и указать мне, какой я должна быть — он полюбил меня такой, какая я есть. А я с ним, потому что люблю его таким, каков он есть.

Ведь это же здорово, когда ценишь в человеке его особые стороны, а не пытаешься подогнать их под какой-то стандарт.