Из счастливых и уверенных девочек вырастают счастливые и уверенные женщины. Но кому они нужны? Такими не поуправляешь, не навяжешь им чужое мнение. Неудивительно, что в обществе до сих пор живы запреты, способные заковать в кандалы жизнь любой из нас. И вреднейший среди них – запрет на естественную сексуальность.

Помню нежные 12 и свою только-только проклевывающуюся женственность в движениях и формах. А также группу девочек, которые чуть ли не каждый день прижимали меня к стенке с требованиями «Измени походку. Нам не нравится как ты ходишь». И ещё выпускной класс, когда каждый проходящий мимо одноклассник считал священным долгом ущипнуть меня за попу. Потому что «она слишком вызывающе выглядит».

И это не единичный случай. Многие из нас сталкиваются с подобным отношением у сверстников. Как только у девочки начинает расти грудь, округляются формы, во взгляде появляется призыв, а в голосе соблазн, находятся десятки желающих подсказать, чего с этих пор делать не нужно:

·        Не танцуй плавно и гибко – это выглядит слишком призывно!

·        Не виляй бедрами, как падшая женщина!

·        Не смейся так громко – это привлекает слишком много внимания!

·        Не читай эротические романы, извращенка!

·        Не кокетничай с мальчиками!

·        Не смотри таким вызывающим взглядом!

Эти и многие другие советы сводятся к единой простой формуле «Бойся проявить свою сексуальность и чувственность. Не привлекай внимания». По моему убеждению, из неё потом и вырастает виктимблейминг – когда общество искренне верит, что девушка подверглась насилию из-за яркого внешнего вида, а не потому что кто-то не удержал член в штанах сдержал собственные животные порывы.

Но ведь как непросто сохранить естественную чувственность в мире, где нас постоянно пугают мужчинами – потенциальными насильниками! И где  нашу природную прелесть частенько втаптывают в землю ещё и женщины, нередко даже матери/бабушки/тётушки, в животном, неосознаваемом, ужасе от скорой конкуренции!

Даже сейчас, спустя многие столетия после инквизиции, в стране, где не нужно носить чадру, глядя на многих девушек и женщин, на их скованные бедра, угловатые движения, зажатость в плечах, такое ощущение, что их тоже прижимали к стенке и требовали «Урежь свою сексуальность. Забейся в угол. Не отсвечивай».

И они сдались. Запрятали свою природную чувственность на дно темного чулана. А теперь отчаянно ищут её в косметике, одежде, советах из модных журналов. Натягивают на себя, словно чужую одёжку из масс-маркета. Полагаются на мини и яркий макияж, будто яркие внешние пластыри могут исцелить душевные раны.

Эти девочки, девушки, женщины ищут подтверждение своей сексуальности в соответствии глянцевым шаблонам, чужим представлениям, заветным сантиметрам. Вместо того, чтобы просто проявлять то, чем так щедро наградила их природа: игривым нравом, заливистым смехом, умением так повести бровью, что мужчина умолкает на полуслове, забыв о чем и говорил, способностью гневно метать молнии взглядом…

Всё это – наша природная сила, проявления сексуальности и чувственности. Однако пользуются ею лишь те, кто выстоял под давлением и не отбросил даров своей природы.

Мне повезло. Поскольку я человек, берегов не знающий, те девушки ежедневно посылаемы мной подальше с железобетонным «Не нравится — не смотрите» и, как ни странно, уходили даже без мордобоя. Хотя, иногда за простейшее право смотреть, ходить, смеяться, танцевать так, как чувствуешь приходится бороться.

А вы сталкивались с подобными запретами на сексуальность? Расскажите в комментариях.