Большинство из нас выросли на стереотипных сказках и мультфильмах про одну любовь на всю жизнь. Каждая история о девушках, которым пришлось немало пострадать, поиграть в недотрогу и только после этого “заслужить” любовь — соединиться с возлюбленным на “долго и счастливо”, откладывает отпечаток на наше мировоззрение.

Но как определиться в современном мире с этим самым “долго и счастливо”?

С одной стороны — традиционная моногамия: сложившаяся пара соединяет себя брачными узами или просто живет вместе, подразумевая верность друг другу, но из-за несовершенности человеческой природы, не исключает измен.

С другой — многочисленные вариации на тему: полигамия, полиамория, гостевой брак, свободные отношения, свингерство и т.п. И многие все эти понятия часто путают, смешивают и не понимают.

Принимать одно и отрицать другое, особенно не имея представления, а лишь презрительно высказывать свое “фи”, — неверно. Но можно разобраться во всем многообразии и даже выбрать для себя приемлемое.

Понятие “полигамность” мы встречаем в основном применительно к мужчинам в качестве отмазки измен или подчеркивая мужскую же самость. В нашей стране хоть и не разрешены официально гаремы, но многие умудряются обзавестись ими негласно. А поскольку стереотипно женщина должна реализоваться прежде всего как жена и мать, боится остаться одна, предпочитая хоть какие, но штаны в доме, многие терпят, оправдывая многочисленных любовниц полигамностью всех мужиков —  не ей же одной страдать. Можно и самой интрижку на стороне закрутить.

И вот этот весь бутерброд еще и называют моногамными отношениями — семьей.

На деле — это даже не полигамность, а промискуитет — многочисленные беспорядочные половые связи.

Полигамия — это форма отношений, чаще брачных, когда у одного мужчины или женщины отношения с несколькими партнерами: многоженство или многомужество. И это, как правило, узаконено. В некоторых исламских странах — многоженство, в Тибете и Кении, например, многомужество. Но отличие в том, что право быть с несколькими партнерами только у одного, а остальные должны хранить верность ему.

Полиамория или полиамурность — очень популярное сейчас течение, которое многими трактуется неверно. Система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования множественных любовных отношений у одного человека с несколькими людьми (или между несколькими людьми) одновременно, с ведома, согласия и одобрения всех участников этих отношений. Т.е. здесь замешаны более глубокие материи. Все происходит с согласия и осведомленности каждого участника отношений. А их может быть 3 или 10, может быть сложившаяся пара, которая принимает, например, девушку, в которую влюблен муж или жена, или оба, но обоим точно это нравится. Они могут быть связаны сексом все, т.е. и мужчина с каждой из женщин, и женщины между собой, может кто-то один. У всех в таких связях присутствуют чувства и очень теплые и доверительные отношения друг с другом. Они могут ревновать, как и все люди, но это все обговаривается и решается, устраняется причина. В таких отношениях обычно царят гармония и понимание, если все верно трактуют смысл такой модели. Многие практикующие подобное, отмечают менее жесткие рамки и более сложные настройки, но как результат — все счастливы, если в итоге выбрали именно полиамурность, потому что все равны, имеют одинаковые возможности и никто никого не обманывает, не делает больно.

Свободные отношения или свободный брак. Подразумевает сложившуюся пару, каждый член которой в равных правах имеет возможность заводить отношения на стороне, уведомив об этом другого. В чем отличие от полиамории? В том, что здесь участники процесса вне пары могут быть и не в курсе друг друга. Важно понимать, что такие отношения в принципе возможны только по взаимному желанию и согласию пары, а также их обоюдному доверию: они решают быть вместе, оставаясь свободными. Но вот третьих-десятых лиц таких любовных многоугольников часто вводят в заблуждение и наносят душевные травмы.

Порой нам кажется, что мы все знаем и про себя и про то, как оно должно быть у других. Часто судим, не зная, не вникая. Во многом подвержены общественным устоям, мнению, стереотипам.

Однако, современное общество — это не клетка с жесткими рамками. К счастью, каждый может выбрать для себя то, что считает нужным и быть счастливым. Но, сделав свой выбор, не стоит считать ненормальным то, что выходит за рамки твоей картины.

Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterest`e!

И, наверное, отношения все же подразумевают счастье не только наше, но и тех, с кем мы их строим.