В вопросах контрацепции женщины все чаще занимают позицию “кто, если не я”, сознательно перекладывая этот важный момент на свои плечи. Подобные старорежимные стереотипы расхолаживают мужчин, автоматически освобождая от груза ответственности. А если в эту корзину шаблонов сложить еще “мужик — пока сеет семя” и “в резине ничего не чувствую”, да положить на коронный русский авось, то действительно получается: не хочешь рожать и тянуть в одиночку — предохраняйся сама.

Среди многообразия женских видов контрацепции, для мужчин доступно пока лишь два: презервативы и вазэктомия.

Если презервативы все-таки среди мужского населения пользуются спросом, хотя бы вне серьезных отношений, и скорее больше с целью защититься от ЗППП, то вазэктомия приравнивается чуть ли не к кастрации —  как это мужик и не бык осеменитель?

Лишь ничтожный процент мужчин в нашей стране задумывается над этой операцией, а уж количество сделавших и вовсе стремится к нулю. Хотя женская стерилизация —  перевязка маточных труб более сложная в сравнении манипуляция.К тому же необратимая, в отличие от перевязки семенных протоков. Да и времени на восстановление уходит больше.

Тем не менее, по данным ООН, количество женщин, выбравших этот радикальный метод, устав от необходимости предохраняться, в  10 раз больше, чем стерилизованных мужчин.

В середине прошлого века одним из самых доступных способов контрацепции считался аборт. К сожалению, в нашей стране и по сей день это скорее реальность. Всему виной низкий экономический уровень, плохая осведомленность и несовершенство консультативной медицинской помощи. Прибавьте к этому менталитет, опору на бабушкины байки или опыт соседки Зинки со второго этажа.

Внедрение с 60-х годов на фармрынок комбинированных оральных контрацептивов, дало женщинам репродуктивную свободу —  возможность самой регулировать рождение детей, независимо от количества и качества сексуальной жизни и партнеров. В настоящее время гормональная женская контрацепция представлена не только в таблетках, но и в более удобных, мобильных, пролонгированных формах: пластыри, кольцо, инъекции, внутриматочные системы, импланты —  поставил и забыл на какое-то время. И уже не нужно каждый день по будильнику пить таблеточку или просыпаться в холодном поту — пропустила!

Современные технологии не стоят на месте. Сейчас активно проводятся исследования нескольких препаратов мужской гормональной контрацепции. Уже в продаже появился гель, который инъекционным способом вводится в семявыводящий проток и блокирует выход сперматозоидов. Процесс обратим и никак не отражается на мужском здоровье, после отмены репродуктивные функции полностью восстанавливаются. Что касается таблеток и инъекций, то в настоящее время они вызывают много побочных эффектов, среди которых обозначены: депрессия, нарушение сна и настроения, снижение или повышение либидо. Если же мы откроем аннотацию любого женского КОК, то помимо перечисленного, увидим целую портянку мелким шрифтом.

Прибавьте к этой портянке еще мифы о том, что от них толстеют, вырастает борода, “засыпают” яичники и секса не хочется вовсе. А недостаточная осведомленность и несовершенство медицинской системы являются плодотворной почвой для рождения новых и укоренения старых.  Нам говорят: к выбору нужно подходить серьезно. С врачом. Сдав анализы и собрав анамнез. В реальности, в российских клиниках происходит назначение методом тыка, либо по критериям финансовых возможностей.

Контрацепция — это способ заниматься сексом без возможности стать родителями не запланировано.

Сейчас есть возможность  подойти к вопросу планирования беременности со всех сторон. Разнообразие методов и форм контрацепции дает всем нам новые возможности в различных сферах, делает более защищенными и уверенными, свободными и раскрепощенными.

Понравилась статья? Сохрани на Pinterest`e!

Если мы поддерживаем равноправие, партнерство в семье и отношениях, если мы вправе выбирать, кто из родителей отправится в декрет, а кто по карьерной лестнице, если мы хоть как-то поровну распределяем обязанности по дому и в воспитании детей, значит пора и в вопросах контрацепции разделить эту ответственность. А там уж каждый сам решает, насколько она должна быть радикальной.