На протяжении 4 лет жизни в Турции я долгое время думала, что жизнь с агрессорами и манипуляторами — это участь финансово зависимых восточных женщин. Но вернувшись в Беларусь и начав психотерапевтическую практику, я поняла, что проблема сожительства с абьюзерами очень широко распространена и в странах СНГ.

Что такое абьюз?

Абьюз — это насилие в широком смысле, а абьюзер — человек, который совершает это насилие, и неважно, как именно: физически, психологически или финансово. Одной из основных задач феминизма является признание вины за агрессором, но не в коем случае не за жертвой, как это повсеместно случается в патриархальном обществе.

Постепенно общество принимает эту позицию касательно физического насилия, но по отношению к жертвам психологического террора в семье люди по-прежнему остаются безразличны: «Сама виновата, не видела что ли за кого замуж идёт?» Но ведь на первых порах отношений распознать абьюзера практически невозможно.

Почему абьюзера сложно вычислить?

Не все мужчины-абьюзеры отличаются аналитическими способностями, но они очень тонко чувствуют желания своей жертвы и стратегически выстраивают каждую встречу и разговор с женщиной. Он умеет держать свои эмоции под контролем и показывать себя исключительно с лучшей стороны. В первые недели отношений

Какая женщина нужна абьюзеру?

Существует мнение о том, что мужчины-абьюзеры выбирают себе женщин с позицией жертвы изначально. Но на своей практике я убедилась в том, что многие сильные женщины тоже вступают в созависимые отношения, где женщины, на чьи болевые точки надавливают(их абьюзеры находят очень быстро), начинают терять жизненные силы. Начинают сомневаться в собственной привлекательности, занижают планку собственной самоценности.

Часто манипуляторы подлавливают женщин, находящихся в состоянии эмоционального упадка и страха, «спасают» их из этого состояния. А взамен делают их зависимыми от себя.

Как абьюзер начинает подавлять жертву?

Это вовсе не происходит мгновенно. Задача абьюзера уменьшать поводок потихоньку, по миллиметру в день. Он включает функцию контроля, который вначале отношений маскируется под «заботой»:

«Где ты? А не забрать ли тебя с работы?»

«А с кем ты общаешься? Познакомь меня»

«Платье совсем короткое, ты замерзнешь»  

Он медленно, но постоянно «пододвигает» личные границы женщины. Сначала он позволяет себе в ссоре сказать грубое слово в отношении женщины, которое раньше не употреблял. По завершении, конечно, следуют слезные извинения и женщина прощает.

В другой раз дело доходит до оскорблений. Извинения по старой схеме. И так уровень нормы и уважения к себе у женщины опускается все ниже и ниже. В определенный момент самоценность женщина настолько падает, что она уже не представляет, что может встретить кого-то другого.

Почему женщине сложно понять, что проблема в нём?

По прошествии нескольких лет психологического насилия, у жертвы стираются границы между заботой и контролем. Свои оскорбления, контроль и запреты муж-абьюзер трактует исключительно под эгидой беспокойства о семьи. После рождения детей у мужчины появляется ещё одна безграничная лазейка для того, чтобы издеваться над женщиной. Он начинает жаловаться на её фигуру, на её плохие способности в материнстве и, конечно, использует временную финансовую зависимость женщины.

Ну и главная вещь, преследующая супругу абьюзера, —  это чувство вины, которое он упорно в ней вызывает путем обвинений. В ход идут все сферы жизни:

«Плохая мама, которая мало уделяет времени ребенку»

«Ужасная жена, которая совсем не ухаживает за мужем»

«Не следишь за собой — а значит портишь наш брак!»

И стоит женщине хоть раз обмолвиться о разводе, как мужчина начинает высокопарно заявлять: «Да как ты можешь разрушать нашу главную ценность — семью и лишать ребенка отца!». И женщина снова верит…

Самое сложное, что в случаях психологического насилия в семье мало кто из окружения этой пары выкажет желание помочь. Каждый думает: «моя хата с краю — ничего не знаю завтра они помирятся, а я буду виноватым, зачем мне это?». Нет того, кто поддержит женщину в решимости однажды уйти от такого мужчины. Поэтому так много женщин все еще находятся в отношениях с абьюзерами.