Представьте, что, прогуливаясь по заснеженным улочкам, вы замечаете дом. Очень красивый. Или наоборот, совершенно нелепый. Но что-то тянет вас туда, как кота к валерьянке. Вы, громко шаркая, проходите в дом, лапаете кружки, попутно разбив 3 из них, сморкаетесь в занавески. Затем садитесь, кладете ноги в грязных сапогах прямо на обеденной стол и громко возмущаетесь, почему это хозяева, тихонечко обтекающие возле стенки, вам не рады.

Взрослому человеку даже представить такую ситуацию смешно. Мы понимаем: вламываться в чужие и даже знакомые дома без разрешения – как минимум невоспитанно. А как максимум – вам еще административку влепят и штраф выпишут на кругленькую сумму.

Вот только в интернете все не так. Здесь почему-то считается, что если уж ты чем-то поделилась, будь добра, хлебни по полной. А че такого? Ты же выложила это на всеобщее обозрение! Нашла из-за чего обижаться, живешь в выдуманном мире. Сейчас я тебе расскажу, как надо правильно. И вообще – это просто мнение. Так что заткнись и читай.

И мы, люди по другую сторону экрана, которые вложили душу в рисунок, текст, музыку — переживаем. Нам плохо, когда незнакомые, а порой даже близкие люди, проламывают наши границы и дают оценку, которую мы не просили. Они критикуют наши работы, советуют сбросить пару «лишних» килограмм, когда мы выставляем новую аватарку, утверждают, что знают лучше нас, как надо писать/готовить/рожать/дрессировать мужа и котов — список можно продолжать до бесконечности.

Я очень люблю писать тексты не в стол, а в народ. И порой ко мне в комментарии заходят всякие «мимокрокодилы», которые считают, что я умру/муж умрет/все умрут, если они не выскажут мне:

  • Хватит ныть о разводе! Уже два дня прошло, найди нового мужика!
  • Феминистка пишет про мужа? Значит он ей разрешил. Муж свистнет, и она босая побежит на кухню детей рожать!
  • Вы так ужасно пишите! В тексте одни повторы, примеры банальные, Оксюморон страдает, а тут еще и запятую в деепричастном обороте пропустили. Срам!
  • Вы купили лысого кота? Вы только не обижайтесь, но он такой страшный! Лучше бы пушистика завели. У мужа аллергия? Ну и пусть подыхает, бессердечная сволочь.

Мне кажется, всем станет легче, если мы запомним простое правило: наши личные страницы в соцсетях, сообщества, блоги и сайты — наш дом. Виртуальный, но от этого не менее ценный и значимый.

Мы обустраиваем его так, как комфортно именно нам. Мы имеем полное право создавать там свою атмосферу, собирать людей и общаться только с теми, с кем хорошо.

Если вдруг кто-то в грязных галошах захочет пройтись по вашему “дому”, задайте ему один вопрос: «Зачем вы это говорите?». Удивительно, как эти четыре слова легко ставят человека в тупик. Потому что становится невозможно оправдать себя. Здесь нет цели сделать вашу жизнь лучше — ведь комментарии, как вы бездарны и уродливы, этому не способствуют. Нет цели научить — для этого проводят мастер-классы, предоставляют научные обоснования, приводят конкретные примеры. Люди, которые хотят вам помочь, выберут доброжелательную интонацию, а не унижения.

У любого негативного и обидного комментария есть только одна цель — возвыситься за ваш счет. Ты посмотри, какой я молодец, а ты дура, что не делаешь, как я. Вот только вам вряд ли надо тратить свои силы на эмоциональное обслуживание всех подряд. Лучше отдать эту энергию в свой дом, вложить в творчество, обсудить вопрос с близкими и друзьями. А с негативными комментариями, обидными словами, критикой и нытиками можно поступить по методу КонМари: всё, что не приносит радости, можно спокойно выкинуть.

Давайте же будет ходить в гости с гостинцами — поддерживающими комментариями, лайками, интересными историями и ссылками. Ведь так будет намного приятнее жить в интернете.

Понравилась статья? Сохрани её на Pinterest’e