“А зачем нам феминизм? Проблем-то нет никаких. Все в прошлом, так к чему эти женские марши? Женщины получили все, что хотели! Чем они недовольны?” – такие слова можно часто услышать от представителей обоих полов.

Нельзя не согласиться, что за последние сто лет женщины невероятно продвинулись в борьбе за свои права. Сегодня большинство из нас имеют возможность учиться, работать, влиять на социальную и политическую жизнь страны.

На первый взгляд, все явные проблемы решены, а те, что существуют, контрастируют по масштабам с теми, за которые боролись наши пра-прабабушки. Но значит ли это, что вопросов больше нет, а мечта о равенстве мужчин и женщин перестала быть утопией?

Пройдемся по наиболее актуальным сферам человеческой жизни с позиции дискриминации, или ее отсутствия, в нашей стране.

ОБРАЗОВАНИЕ

На сегодняшний день образование, как общее, так и высшее, могут получать все граждане Республики Беларусь вне зависимости от пола, расовой и религиозной принадлежности. Однако до сих пор большое число белорусок сталкиваются с дискриминацией в данной сфере. Не все высшие учебные заведения хотят видеть девушек и женщин в своих стенах.

С дискриминацией сталкиваются абитуриентки при попытке поступить в Академию МВД. Например, согласно плану приема за 2015 год из 420 человек допустимо было принять лишь 35 девушек, то есть менее 9%. На специальности «Правоведение» из 208 человек лишь 10 мест оставили женщинам, на специальность «Экономическое право» из 60  — 3 места, на специализацию «Оперативно-розыскная деятельность» из 46 — 3 соответственно.

В медицинских ВУЗах на такие специальности, как хирургия, более охотно берут мужчин, а девушкам советуют “что-нибудь попроще”, чтобы с семьей и домом можно было совмещать.

До сих пор на технических специальностях процентное соотношение юношей и девушек неравнозначно (около 70% студентов – мужчины).

Кроме того в учебных заведениях нередки случаи, когда девушки сталкиваются с пренебрежением: “лучше бы замуж вышли, что вам здесь делать”, “лучше бы борщи варила и детей рожала”, оценкой интеллекта по внешности “накрасились, а в голове пусто” и другие сексистские замечания.

Иллюстративен недавний прецедент, когда белорусские студентки обратились с жалобой на поведение преподавателя БГУ, который считал допустимым открыто оценивать фигуру девушек, задавать личные вопросы, связанные с их семейным положением и даже выставлять их у доски по размеру груди (по свидетельства бывших студенток).

РАБОТА

Кроме того, что женщинам приходится отстаивать свое право получать образование на любых специальностях, но даже после получения диплома сложности не остаются позади. Ведь у нас в стране существует целый список из 181 запрещенной для женщин профессии, перешедший в законодательство как наследие советских времен.

Его обоснованием является необходимость особой заботы и защиты женщин, но на практике он выступает как серьезный барьер в профессиональной реализации половины населения страны и как укрепление гендерных стереотипов, согласно которым главная ценность женщины заключается в ее детородной и материнской функции. При этом никак не учитывается тот фактор, что не все трудоспособные женщины фертильны, не все планируют и хотят детей, но на всех распространяется данное ограничение, лишая выбора и возможности реализации своего права на труд.

При устройстве на работу девушки и женщины регулярно сталкиваются с дискриминацией. На собеседованиях именно женщинам считается допустимым задавать вопросы, связанные с семейным положением, репродуктивными планами и подробностями личной жизни.  

Для молодых девушек, особенно тех, кто замужем, частой причиной отказа является перспектива беременности и декрета, для молодых мам аргументом выступают частые выходы на больничный с ребенком/детьми.

Женщины 45+ также испытывают проблемы при поиске работы, сталкиваясь с “эйджизмом”. Наниматели считают их  негибкими и недостаточно обучаемыми .

Зачастую за тот же объем выполненной работы женщины получают в разы меньше. Также при устройстве на работу белоруски выставляют более низкие требования, чем и пользуются работодатели. Разница в зарплате мужчин и женщин в Беларуси на 2017 год составляет 35 %.

На рабочих местах женщины нередко сталкиваются с сексуальными домогательствами, но редко обращаются с жалобой из страха потерять место.

Сложности возникают и при выходе на пенсию. В рабочий стаж не входят те годы, когда женщина была в отпуске по уходу за ребёнком, присматривала за пожилыми родственниками и была вынуждена не работать.

БРАК

Согласно статистике каждая третья белоруска становится жертвой домашнего насилия. Причиной каждого четвертого самоубийства женщины является страх перед агрессором. Но тем не менее в Беларуси до сих пор отсутствует закон о противодействии насилию в семье.

Большинство пострадавших стыдятся или боятся попросить о помощи, и лишь треть решается прийти в милицию. Однако даже после обращения в правоохранительные органы женщину не ограждают от агрессора, она возвращается в то самое место, которое далеко от слова “безопасность”.

Часто в этих же условиях находятся и дети, что является дополнительным средством манипулирования женщиной. Матери готовы терпеть насилие, из-за страха попасть в социально-опасное положение, ведь после обращения к защитникам закона, семью могут признать неблагополучной, а  детей извлечь и направить в органы опеки.

РАЗВОД

Один из важных шагов для освобождения женщины, столкнувшейся с домашним насилием, является развод, однако не во всех ситуациях можно его добиться. Согласно действующим законам невозможно расторгнуть брак во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака (ст. 35 Кодекса о браке и семье).

РЕПРОДУКТИВНАЯ СВОБОДА

Каждая женщина имеет право на принятие решений, связанных со своей репродуктивной системой: право на рождение ребенка или прерывание нежелательной беременности.

Тем не менее многие белоруски, принявшие непростое решение прервать беременность, подвергаются давлению в кабинете предабортного психологического консультирования.

Специалисты, проводящие консультирование, отговаривают женщин от принятого решения, прибегая к искажению медицинских фактов, манипулируя эмоционально нестабильным состоянием пациенток. Но беседуют с женщинам не всегда профессиональные психологи и врачи. Иногда в кабинетах оказываются волонтеры движения “pro life”, взывающие к чувству вины через утверждения типа “жизнь начинается с зародыша”.

При этом никто не информирует женщин о возможности отказаться от подобного консультирования, хотя это  является нарушением прав самостоятельно решать вопрос о материнстве, гарантированных законом и доставляет женщинам дополнительные страдания.

ДЕКРЕТ

Согласно Трудовому кодексу РБ, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет предоставляется по усмотрению семьи матери, отцу или другому родственнику, члену семьи, опекуну ребёнка, фактически осуществляющим уход за ребенком. На практике лишь 1% белорусов воспользовались возможностью выйти в декрет вместо матери ребенка.

Даже, если в семье было принято решение, по которому женщина (по причине более высокой зарплаты/ продвижению по карьерной лестнице/ иных причин) продолжает ходить на работу,  работодатели часто отказывают мужчине в этой возможности, не желая признавать законность требований или апеллируя к стереотипам о подкаблучничестве и декрете, как немужском занятии. В результате в декретный отпуск приходится выходить женщине, жертвуя профессиональной реализацией и доходом семьи, хотя многие матери продолжают работать дистанционно, даже находясь в декрете.

Также многие молодые мамы сталкиваются с отсутствием карьерного роста в своей сфере из-за того, что начальник считает, что наличие детей делает женщину менее продуктивной и обучаемой.

Имеются примеры, когда при выходе на работу после декретного отпуска, женщина оказывалась на более низкой должности, нежели была до этого.

По итогам 2018 года Беларусь занимает 28 место в рейтинге стран по вопросам гендерного равенства (в 2016 году – 26 место).

Белоруски до сих пор сталкиваются с дискриминацией в сфере образования, и в дальнейшем при трудоустройстве, встречаются с нарушением своих репродуктивных прав и находятся в незащищенном положении даже в своей семье из-за отсутствия закона о домашнем насилии. Можно сделать вывод, что нам есть за что бороться и над чем работать.