Свершилось. Теперь в вашей семье есть малыш. Ты уже мечтаешь о том, как вы будете вместе гулять по вечерам. Ветер будет колыхать подол твоего платья, пока свежеиспеченный отец будет гордо катить рядом коляску. В лучших традициях инстаграма. Но вместо этого почему-то ваш папа всячески пытается самоустраниться, и вообще складывается ощущение, что он немного поиграл в отца и ему уже надоело. Спокойно. Baby blues бывает не только у мам.

«Все мы верим в пастораль» – отвечает моя зрелая опытная подруга, когда я жалуюсь ей на отцовскую отстранённость. «Знала бы ты, сколько раз я думала о том, чтоб сделать тебя безотцовщиной» – вторит ей моя мама. «И мы через это прошли» – звучит нескончаемый набат молодых матерей вокруг меня. Прошли через что? Через первый кризис семьи с маленьким ребёнком. Когда ещё ничего никому не понятно и всем немножечко страшно. Но если ты не можешь соскочить с этого мчащегося на всех парах паровоза под названием «Родительство», папа то и дело пытается улизнуть и спрятаться в скорлупу. Как бы он ни готовился к переменам, он все равно оказался не готов.

  •  До года ребёнок – это твоя ответственность.
  •  Как ты устала, если ты можешь отдохнуть, пока ребёнок спит?
  •   С вами долго, я лучше сам в магазин съезжу.
  •  Я уже держал его две минуты на этой неделе

И каждая новая подобная фраза умножает горечь в твоей душе. Но редко когда за ними кроется настоящее желание задеть любимую женщину побольнее. Чаще всего папа пытается скрыть этим свой страх, в котором ни в коем случае нельзя признаваться. Он же мужик. А если ничего не придётся делать, то и шансов накосячить нет. Потому что косячить тоже недостойно мужчины. Логика странная, но ею руководствуются свежие отцы по всей стране.

Это ты девять месяцев плавно готовилась к смене статуса. Привыкала к этой мысли, прощалась внутри себя с беззаботностью. Будущий отец, конечно, тоже участвовал в подготовке в меру своих сил и твоих желаний. Но по-настоящему сесть и подумать, что его ждёт, как-то некогда было. И вот он держит на руках маленький кряхтящий свёрток и понимает: «Все!».

Становится страшно. Резко и разом ему надо взять и начать соответствовать архетипу Отца, который живет в его голове. И юный балагур, которым он себя ощущает, должен быть задвинут в угоду этого маленького существа. Которое даже не очень-то осознаёт, что перед ним Папа. С которым не поиграешь в футбол, не возьмёшь в лес и на рыбалку, не расскажешь о планетах Солнечной системы. Говорят, мужчины любят то, во что вкладываются. А тут вкладываешься-вкладываешься, но обратной реакции никакой. Даже самой малюсенькой улыбки. Ведь ребёнок ещё ничего не умеет. И папе опять хочется улизнуть, потому что неинтересно заниматься чем-то, когда нет никакой отдачи.

А ещё он постоянно крутит в своей голове негативные сценарии. А как мы будем жить, если я потеряю работу? А если я возьму его на руки и случайно что-нибудь сломаю? А если он начнёт плакать, а мама отошла в туалет, и вот эти две с половиной минуты беспомощности – как это пережить? А если вдруг зомби-апокалипсис, и мне одним топором придётся защищать свою семью? Но чаще, конечно, они думают про «жить». Как, где, на что. И это тоже большая ответственность, большие «надо» и «должен», которые с непривычки очень давят. Он думал об этом гипотетически, но на практике ощущать оказалось ещё менее приятно.

Он теперь должен, как земля колхозу. Всем, всегда и в первую очередь – самому себе. Архетипичный отец в его голове – самый строгий критик.

Поэтому у папы и срывает резьбу в той или иной форме. Убежать, отстраниться, загулять. Закрыть глаза, и тогда, может быть, это все исчезнет? Или хотя бы даст время собраться с мыслями и подготовиться. Ведь он был совсем не против стать папой. Просто между «стать» и «быть» оказалась большая пропасть страхов, сомнений, обязанностей, монотонности и пресловутой ответственности.

Что же делать? Можно обижаться и долго выяснять, кто из вас больше устаёт. Можно молчать и ждать, когда же папа начнёт себя вести как надо. А можно просто дать привыкнуть. У тебя было девять месяцев, и то ты в легком шоке от реальности. Что уж говорить про него? Но не затягивайте. Стоит дать чуть-чуть отдышаться вам обоим, а потом начать приучать всех к новым ролям и обязанностям. Потому что только ты решаешь, как организовать коммуникацию между ребёнком и отцом.

Давать на руки почаще, чтоб не боялся сломать. Убегать по своим женским делам, полностью доверяя ему наследничка. Ставить четкие задачи – что, как и когда ты от него хочешь. Хвалить за инициативу. А ещё внести в вашу жизнь больше поцелуев, обнимашек и совместного валяния. Лежать всем вместе и общаться, создавать своё «единое целое». Обсуждать ваше совместное будущее. Рассеивать страхи.

Я поняла, что папами не становятся по щелчку. И что такой baby blues у них —  это нормально. Пройдёт немного времени, ты поможешь ему освоиться в обязанностях, он пообвыкнет и станет самым лучшим отцом на свете. Помни, что это просто этап. Он пройдёт.