«Я жалею в жизни только об одном: что джинсы придумал не я!» — однажды изрек  знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран…

Я понимаю этого прозорливого гения моды. Он догадался: джинсы бессмертны!

Я не просто люблю джинсы, как потребитель. Я испытываю интеллектуальное удовольствие от того, что на свете существует это чудо дизайна, в котором воплощены все мыслимые требования к одежде.

Первое. Джинсы комфортны. С точки зрения функциональности, одежда из денима – это простой, но надежный кокон-защита для человеческого тела. Джинсовая ткань делается исключительно из хлопка, это дает возможность не мерзнуть зимой и не страдать в зной… Деним формоустойчив, натурален, он потакает тактильным реакциям – грубоват, но примитивно комфортен и в целом не сулит никаких неприятных сюрпризов…Максимум вторжения современных технологий  в природу денима – это небольшой процент эластана, для того, чтобы мы могли более легко двигаться в джинсовой одежде, если прихотливая мода диктует ее тесноту…

Второе. Деним всеобъемлющ. Его люди носят вне зависимости от пола, возраста, рода занятий, статуса и страны проживания. Ничего подобного в истории костюма больше не встречается. Это ощущение общности человечества, переданное костюмом. Не только спецодежда, как замышлялось при рождении брюк и курток из парусины, а тотальная, абсолютно безупречная и универсальная форма.

Третье и очень вдохновляющее. В дениме выражена могучая и обаятельная энергия преодоления пространств и препятствий. В этом смысле джинса маскулинна. Я понимаю и уважаю эту эстетику, оправдывающую какие угодно повреждения ткани — дыры, линялости, потертости, разлохмаченные края… Денимовая «рванина» романтична, словно обветшалость мундира или бушлата, пережившего суровые события…Она украшает вещь, как шрамы – мужчину…

Четвертое. Джинсовый стиль – это система. Это строго определенные типы переплетения нитей — белой и цветной.  Это стандартно цвет индиго (хотя возможны версии), это регламентированные виды швов, карманов, пуговиц, кнопок и клепок. Вот почему классические джинсы так нравятся настоящему прагматику – они стабильны и понятны.

Пятое. Джинсы престижны. Если вам, кровь из носу, хочется продемонстрировать успешность, то деним оставляет вам и это право. Достаточно приобрести изделия культовых брендов, вписаться в тренды, утолить  логоманию, замаскировав под равнодушие к одежде свои притязания, или эстетизм, откровенно облачившись в джинсовое великолепие от D&G и иже с ними — c пайетками, стразами и ручной вышивкой. То есть, быть нарядным и даже элегантным деним тоже умеет!

Шестое. Деним экологичен.  Я с радостью наблюдаю, как много шансов он открывает людям с манией экопотребления. Никакую другую одежду вы не сможете так бесконечно преобразовывать — шинковать, драконить, перешивать – иными словами, подвергать кастомайзингу так, как джинсовую…

И седьмое. Этот стиль креативен — он дает безграничные ресурсы для творчества. Это и о том, как джинсу можно перекроить или декорировать, и о невероятной приспособляемости и гибкости денима по отношению к другим стилям. То, что называется бойким словечком «микс» (смесь) – радостная забава современных уличных модниц, надевающих джинсы в сочетании с наивно-романтической, гламурно-блестящей, чопорно-классической одеждой или обувью. Это смело, весело и совершенно соответствует образу жизни и мышления человека ХХI века, с характерной для него мешаниной ценностей, культур, любопытством к жизни и тягой к экспериментам. Деним уже сильно пошатнул даже позиции дресс-кода — ну пока устояли разве что дипломатический, Нобелевский и королевский…

Вот почему я свято верю в джинсы – они явно вне конкуренции…