Несовместимость в сексе — это выдумка для ленивых любовников или жестокая реальность, которая разводит партнеров по разным постелям и в итоге по разным жизням?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Что позволяет мне, опираясь на знания и опыт, порассуждать на эту тему.

Все люди абсолютно разные. Генетика, строение тела, гормоны, поведение, предпочтения, темперамент, стиль воспитания и другие ингредиенты соединяются в уникальный коктейль сексуальности каждого из нас. Природный каркас сексуальности человека — половая конституция. Это совокупность биологических особенностей организма, напрямую связанная с генетическими факторами и условиями развития во внутриутробном периоде и раннем детстве. Это такая же наша природная особенность как цвет глаз, размер ноги или степень оволосения. Это данность, которая может меняться лишь вслед за физиологическими изменениями. Например, возрастные изменения или беременность и послеродовой период у женщин.

Половая конституция отвечает за такие показатели сексуальной жизни человека:

  1. «как часто я хочу»
  2. «как долго я могу»
  3. «может ли что-то помешать моему «хочу» и «могу».

Половая конституция может быть сильной, средней и слабой. Люди с сильной половой конституцией хотят близости часто, могут долго и никакая больная голова, проблемы на работе или проигрыш любимой футбольной команды им не помеха. Люди со слабой половой конституцией соответственно  наоборот — «редко», «мало» и «настроение не то». Люди со средней ПК живут в диапазоне этих крайностей.

Так вот представьте ситуацию. Пара встречается год. Оба работают, живут в разных концах города. Свидания по выходным, «кино-вино», яркий секс раз в неделю. Все устраивает обоих. Женщине может быть и хочется больше секса со своим возлюбленным, да много работы, город вечно в пробках, никак не пересечься во времени и пространстве. И вот обоюдным решением они начинают вместе жить. И доступ к любимому телу открывается во всем многообразии вариантов. Но! Мужчину вполне устраивает тот режим сексуальной жизни, который был у них до сожительства. Один раз в неделю это его ритм. Половая конституция такая. А ей хочется и чаще и дольше. Это ее половая конституция. Она начинает обижаться, чувствует себя нежеланной, обделенной вниманием. А если еще и поговорить об этом они не в состоянии, то отношения будут ухудшаться, в конечном итоге это приведет к разрыву.  Вот вам и разность половых конституций.

И бывает так, что эта разность непреодолима. Когда один партнер обладает очень сильной ПК, а другой наоборот очень слабой. Как правило, в такой паре страдает именно партнер с сильной ПК. Неудовлетворенность, неуверенность в себе, стресс, обвинения. Чтобы избежать таких сложностей в браке, я рекомендую парам пожить вместе до вступления в брак и рождения детей.

А бывает и по-другому.

Ведь мы выбираем друг друга по любви, а не по половой конституции.

И разность ПК в паре вполне можно нивелировать при наличии взаимного уважения. Да, это не просто! Нужно вложить много усилий, затратить ресурсы, время, обладать терпением, уметь искать компромиссы, разговаривать. Это долгая и непростая работа пары, которая проводится под патронажем психотерапевта или сексолога.

Но, к сожалению, многие пары выбирают более простой путь и под знаменами “непреодолимых разногласий” расходятся в разные стороны.

Понравилась статья? Сохрани на Pinterest`e!

И только вам в контексте жизни двух уникальных сексуальностей предстоит решать: сексуальная несовместимость — это непреодолимое препятствие жизни пары или шанс на близость через совместный труд.

Автор: Юлия Островская. Психолог, сексолог

Подружиться с Юлией можно здесь:
https://www.instagram.com/ostrovuliya/