Я помню свою первую задержку и первобытный ужас при мысли, что это может быть беременность. Думалось, что я умру, сделаю подпольный аборт, все что угодно, но не скажу никому. И какое же облегчение через пару дней, когда «пронесло».

Подобный страх я испытывала и уже в сознательном детородном возрасте, когда это был «не тот» мужчина, от которого нужно было беременеть. Страх, мысли «только бы не…» и облегчение. Знакомо?

Британский гипнотерапевт Марисса Пир, известная лечением бесплодия с помощью гипнотерапии, говорит о том, что в такой момент вы даете своему организму установку мощнее любых противозачаточных средств. Более того, каждый раз, когда вы используете противозачаточные средства, вы отдаете себе команду, что беременность нежелательна. И потом, когда уже вроде бы как и мужчина тот, и время правильное, забеременеть почему-то не получается.

Сейчас 20-25% пар сталкиваются с проблемами при зачатии, и врачи предсказывают, что это количество в ближайшие годы вырастет до 30%. Это одна из трех пар. При этом в 20% случаев у бесплодия нет объективной причины. Это значит, что оба партнера здоровы и способны к зачатию физически, но зачатия не происходит.

Эта статистика не поддерживается ни в животном мире, ни в странах третьего мира, где ранняя беременность не является таким табу, как в развитых странах. Поэтому, кажется логичным, что причина психологическая. А именно – мы даем организму установки, что беременность – это больно, плохо, опасно. Некоторые из них потом «застревают» в теле и вроде бы как уже можно, а телу об этом “забыли” сказать.

Когда мне было лет 8, я услышала от кого-то, что после беременности растолстеть – это нормально, и с этим ничего не поделаешь. После этого я ходила и говорила всем, что рожать не буду, а буду усыновлять детей из детдома – а зачем рожать лишних, когда так много уже тех, кому нужна помощь? Под благородными порывами прятался страх потолстеть, ведь тогда для меня  это было страшнее смерти.

А разве вы не слышали, что роды это адская боль, и вы вся порветесь, и вам будет так больно, что вы не будете чувствовать, как вас будут резать ножницами вживую? Что вам навсегда надо будет остаться толстой, с висящей грудью, и забыть о том, что такое сон, не говоря уже о сексе. И вы будете так ужасно выглядеть, с землистой кожей и синяками под глазами, что ваш муж  найдёт другую и оставит вас одну вместе с ребенком. Он будет не в силах выдержать, что вы обделяете его вниманием, и будет ревновать к ребенку. У вас будет послеродовая депрессия, много лет вперёд не будете сами себе принадлежать, постоянно не будет денег, потому что дети – это очень дорогое удовольствие.

Если вы думаете, что хотя бы половина из озвученного – правда или близко к правде, и вас это беспокоит, не удивляйтесь, если столкнетесь с проблемами с зачатием.

Хорошие новости в том, что наши убеждения – они наши, и мы имеем над ними власть. И нам выбирать, верить им или нет. И на что обращать внимание вокруг. На “страшилки” или на звезд с красивыми фигурами после двух-трех детей.

На подруг в ближайшем окружении, которые после родов становятся только стройнее. На супер-инста-мам, которые успевают и спорт, и бизнес, и дети у них ничему не помеха. Все жалуются на них, а вот им отличное применение.

На суперпап, которые носятся с детьми и жену любят вдвойне.

И роды бывают легкими. Моя подруга, хорошо готовившаяся, и вся из себя осознанная, сказала, что у неё месячные бывают больнее, чем те роды.

И вместо послеродовой депрессии у нас будет послеродовая эйфория!

А как у вас? Какие убеждения про зачатие и беременность могут вам мешать? И, мамочки, делитесь примерами того, какие были ваши убеждения до беременности, и как всё было на самом деле.