Билл Гейтс сказал: “Если вас нет в Интернете — вас нет в бизнесе.” И еще в туевой хуче прелюбопытнейших мест (этого он уже не говорил). Например, в школьном родительском чате, куда особо вдохновленные постят тошнотворные стишки в час ночи и принудительно делятся житейской мудростью. Ну или на кулинарном форуме, где в попытках узнать, как резать лук в борщ, можно получить кучу советов, как ублажать мужа. Про лук, кстати, так и не выяснив.

Люди и в жизни не особо стесняются, а в сети вообще идут вразнос. Так что обидное выражение про всемирную помойку уже не кажется преувеличением. А любые попытки расчистить пространство хотя бы на личной странице вызывают шквал негатива.

— Выложил в общественный доступ, значит, будь готов к критике
— Я имею право на собственное мнение, а если не хочешь его выслушивать, значит, ты узколобый кретин
— Почему вы закрыли комменты??? Я хочу высказаться!

Временами доходит до того, что вежливые авторы сначала расшаркиваются перед каждым мимокрокодилом, а потом плюют на попытки самовыражения и постят только котиков и цитатки из пабликов. Так безопаснее.

Интересный феномен: новое пространство для общения уже сформировалось, а правила поведения еще нет.

В жизни люди худо-бедно догадываются, что какать надо в туалете, в купальнике ходить на пляже, а говорить, когда собеседник повернулся лицом и хотя бы делает вид, что слушает.

В Интернете же возникает иллюзия отсутствия границ. Посему любой хер с горы считает священным долгом присунуть свое очень ценное мнение в каждое окошко комментариев.

Мой дом — мои правила

Как понять, где заканчивается право другого человека изливаться и начинается мое право заткнуть этот кратер? Все как в реальной жизни: там, где есть не только желание, но и возможность это сделать. 

Если на личной странице или в авторском блоге есть официальная кнопка “бан” (боже, храни админские права), можно ей воспользоваться и защитить себя. Точно так же, как выгнать зарвавшегося гостя из своего дома. Дикий сюр при этом полагать, что ущемляется его право вести себя как придурок. Пусть реализует на здоровье на своей кухне.

Если это сообщество с жесткими правилами,можно настучать нажаловаться  эээ… вежливо сообщить модераторам о факте нарушения. Разбираться с хамами будут уже они.

На нейтральной территории, где таких возможностей нет, существует прекрасная опция “заблокировать” или же “скрывать новости”. Вполне себе цивилизованный аналог “развидеть и заткнуть уши”. Можно, конечно, и пособачиться, если есть время и желание, но уже на свой страх и риск.

Помимо явно очерченных договоренностей, также существует такое понятие как контекст. И если его не учитывать и руководствоваться правилом “у нас в тырнетах демократия” —  можно нехило огрести.

Прекрасное иллюстративное. В типа-фем-сообществе выложили обличительную статью на тему мужской сексуальной несостоятельности (не спрашивайте, какими ветрами меня туда занесло). В комментах царит единодушие и солидарочка, общим хором поется гимн “уродывсеказлы”. И тут появляется некий персонаж мужского пола с месседжем “можно подумать, женщины не косячат”. После чего предсказуемо с улюлюканьем посылается в пеший эротический тур.

Что самое обидное, статья действительно была так себе. Никаких правил парень вроде не нарушил. И аргументы у него были веские. И формулировки достаточно вежливые, в отличие от выражений, в которых дамы рассказывали, кто он и куда ему идти.

Но давайте представим ту же ситуацию в реале. Сидят девочки в девочковом клубе, красят девочковые ногти и обсуждают ДЕВОЧКОВЫЕ, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ПРОБЛЕМЫ! И вдруг вваливается самодовольный индюк некий интеллигент и начинает вещать о том, что у мужчин вообще-то тоже ногти… Делайте ваши ставки, как скоро его затыкают пилочками?

По форме — грубо, по сути — за дело. Ибо нефиг. Он бы еще нудистам лекцию о целомудрии прочел.

Виртуальная реальность диктует новые правила, но там нет анархии. Наши права все так же регулируются нашими возможностями, контекстом и УК РФ.
Поэтому, прежде чем оголтело рваться на абордаж, всегда неплохо для начала выяснить, что тут едят, кто главный и где в случае чего можно спрятаться 🙂

А во всех непонятных ситуациях предлагаю руководствоваться правилом мадагаскарских пингвинов. Улыбаемся и машем.

Если, конечно, вы не находитесь в сообществе ненавистников иностранных мультфильмов…