На вопрос, можно ли дружить с бывшим, я смогла утвердительно ответить самой себе лишь несколько лет назад, когда после стихийного расставания с некогда «бесконечно любимым», вдруг поняла, что принять его обратно не смогу, «умерла так умерла». А вот дружить, оставаться в приятельских отношениях – запросто. Почему? Есть несколько простых и убедительных доводов.

Вы друг другу – не чужие люди

И были в вашей общей истории моменты, за которые ты ему очень благодарна. Например, был эпизод встречи морозным утром на железнодорожном вокзале твоей младшей, приехавшей погостить сестры. И ты помнишь, как он мчался по перрону, не выспавшийся, голодный мужик, чтобы выхватить у нее тяжелый чемодан, потому что ты заранее предупредила его, что у «девочки слабые запястья». А потом вы сидели втроем в маленьком уютном кафе на площади Восстания, пили кофе, и сестра прошептала тебе на ухо, что тебе с ним очень повезло. «Такой заботливый». И тебя распирало от удовольствия и гордости, что ты его, такого заботливого, когда-то в шумном людском потоке нашла. И вовсе не для того, чтобы потерять! Дружи.

Новая любовь

Никто не обещал, что старая любовь будет вечной. Это доказательство можно было бы поставить первым по важности, но в него в момент расставания верилось меньше всего. И ты помнишь, сколько ты ждала, чтобы оно оказалось ложным. Но через полгода убедилась, что «любовь не вечна» — аксиома, а вскоре встретила и другую любовь. Жизнь заиграла красками. И ты поняла, что перманентность нахождения любви в человеческой жизни обусловлена самой любовью! Вернее, ее природой, которая категорически не терпит пустоты! И это внезапное открытие свело на нет все твои усилия — неожиданно встретиться с ним в полусумраке аллеи, в точности, как в новеллах у Бунина, по-ахматовски скрестить руки на груди и страдальчески улыбнуться, дескать, ни за что не поверю, что не скучал. И чтобы он ответил: «Конечно, скучал». И ты бы зарыдала, как дура, от счастья. Если бы не крепко держащий тебя за руку другой мужчина. Можешь их познакомить.

Правило трех «НИ»: никто ничего никому не должен.

Конечно, если ты решительно настроена вести себя, как дура, допекать его адресованными жалобными постами в соцсетях, звонками, эсэмэсками, то – флаг тебе в руки! Возможно, через пару-тройку месяцев он тебя по-настоящему возненавидит, и тогда уже ни о какой дружбе не может быть и речи. Ты станешь для него женщиной-попрошайкой, его личным кошмаром, от которого он всеми силами будет стараться избавиться. В такие периоды полезнее всего вспоминать довод № 1, когда ты себя уважала настолько, что могла запросто заставить его тащиться на вокзал в лютый мороз. Хотя тогда вашим отношениям было всего-то пару недель.

Чтобы не потерять те ощущения счастья, не перечеркнуть все, что между вами было хорошего, перечеркни негатив! И почаще благодари – свое самообладание, Мироздание, судьбу – за то, что все это было когда-то. Только тогда ты сможешь легко и непринужденно бросить ему во время случайной встречи «привет», провести ладонью по небритой щеке, выпить с ним кофе, потому что…правильно! Любовь не умирает, она – живет вечно. Никто никому ничего не должен. И вы друг другу – не чужие люди.

Поняла?

Юлия Надеждинская

Журналист, писатель, блогер. Фотограф. Пишу в жанре «саркастического феминизма». Развиваю три долгоиграющие проекта — «Девочки», «Художники» и «Царевны».

Автор «Сказок про Принцессу» ( с 2010 года в топ-100 Рунета в жанре «фэнтези»).