Как создать пространство, объединяющее всех женщин вне каких-либо категорий? Как вдохновлять быть собой без всяких “должна”? Валерия Теплинская и Елизавета Клещёва, основательницы онлайн журнала THE ZHENSHINY, рассказывают о рождении проекта и делятся сложностями и радостями, связанными с работой над ним.

Валерия, Елизавета, вы помните, когда у вас впервые возникла  идея создания проекта  THE ZHENSHINY?

Елизавета: С Лерой у нас были свои блоги. У нее The Женщины, у меня — О, Женщина!. Я их любовно называю 2 мальчиками из Smash!`a. Помните? Оба красавчики, оба поют одно и то же, но внешне разные. Вот и блоги такие были. Писали об одном и том же, но каждая под своим соусом. А в какой-то момент вдвоем уперлись в “потолок”. Поняли, что наши проекты должны либо стать полноценной работой, либо закрыться. И пришла идея объединить их. Лерин блог был больше, поэтому какую площадку использовать, вопросов не возникало

Отличалась ли начальная концепция о того, что мы видим сейчас?

Валерия: мне кажется, концепция до сих пор еще «в поиске». Нет такого, чтобы взять и на раз-два ответить, о чем он. Хотя может и есть, просто мне всегда сложно на чем-то одном остановиться.

Елизавета:

Я считаю, что наш блог о праве быть собой, которое мы получили благодаря феминизму.

А вот  право “быть собой” — это уже про многое.

Почему вы выбрали именно такое направление проекта?

Валерия: Подсмотрела концепт у Яковлевского сплэша. И хотя его проект накрылся, но он очень мощно вдохновил меня на подобный, только с уклоном в женскую тематику.

Елизавета: Ну и плюс почувствовали, что ниша свободна. Год назад везде были концепции как надо жить. А мы решили, что вообще не в курсе как это делается. И что у каждой свой путь и нет правильного или неправильного выбора.

Как вам удалось выйти за рамки “типичного” женского блога?

Елизавета: Мы просто туда с самого начала не входили 🙂 да и самим это не интересно.

Были ли сомнения или страхи? Если, да, то какие именно?

Елизавета: Полным полно. И до сих пор есть. Я порой умираю от страха, делая новую публикацию на сайте или объявление в соцсетях. И каждый  день себя спрашиваю: “А не х@$ню ли я делаю?”. Спасибо мужу и нашим читателям. Напоминают.

Как вы находили авторок первых статей/ колонок?

Валерия: Искали руками, в других журналах, в украинских СМИ, в инстаграме

Елизавета: Знакомых перебирали мысленно. Но единственной, кто попал по знакомству, оказалась Марина Бонецкая. И то, по заочному.

Оправдали себя цели, поставленные при создании журнала?

Елизавета: Сложный вопрос. Наша цель была создать пространство, где женщина может быть сама собой, жить вне навязанных концепций.

Валерия: Мне кажется, в коммерческом плане нет. Но ведь и коммерческих целей изначально особо не было.

Елизавета: Но мы работаем над этим 🙂 Безусловно, это была наша огромная ошибка: затевать бизнес и не знать с самого начала как его монетизировать. Не делайте так.

Изменилась ли ваша жизнь за время существования проекта?

Валерия: Конечно. Ну помимо крутых изменений в виде какой-то узнаваемости и понимания “ кто ты”, я узнала, что можно работать сутками, в общем-то, и даже не одну неделю.

Елизавета: Я вообще не понимаю как жила до проекта, но и как жить с ним тоже не понятно (смеется). Очень много новых знакомств, новых знаний, инсайтов,к сожалению, не всегда приятных. Из последнего: люди всегда будут критиковать. ВСЕГДА. Вот запустили флешмоб о том, что стричься можно как угодно, потому что получили больше сотни сообщений, чего недлинноволосым красавицам пришлось наслушаться о себе. Казалось бы, услышали желание аудитории. Анонсируем. Нам пишут: “а в чем проблема? Зачем это вообще начинать было?”.

Вы дарите вдохновение большому числу женщин. А где вы черпаете его сами?

Елизавета: Фильмы, книги, общение с подругами (они у меня все не меньше, чем гениальны), театры, выставки. Особенно выставки. До них я —  наркоман. Моя доза: 3 в месяц, не меньше.

Валерия, Елизавета, в обществе много стереотипов, связанных с работой в женском коллективе. Вы — две яркие прекрасные девушки, которые создали крутой проект. Как у вас с атмосферой?)

Валерия:

Мне кажется, атмосфера у нас потрясающая, тот самый girl power, о котором все пишут. Но к этому пришли не сразу, попадали в коллектив и не совсем дружелюбно настроенные.

Но как говорит Лиза, “правильно посланный на *** человек возвращается отдохнувший и с магнитиком”.

Проект значительно развился за время своего существования. Есть ли планы по дальнейшему расширению?

Валерия: Я покинула проект как полноценный участник и создатель, но частично все равно остаюсь с ним. Поэтому о планах лучше спрашивать у Лизы.
Елизавета: Конечно, есть. В мае планируем курс о свободе выглядеть так, как тебе хочется. О праве выбора и как цивилизация насаждает нам свое видение. А штат сотрудников уже расширили 😉