“Мы живем в очень неуютное время, когда не только стенка на стенку, но и мораль на мораль”.

Когда со всех сторон нас атакуют не просто новые слова и термины, возникающие, словно грибы после дождя, но и всевозможные новые мировоззрения с миллионными адептами. Бодишейминг, скиннишейминг и бодипозитив, сексуальная объективизация и сексуальная самообъективизация, виктимблейминг и слат шейминг, движения про-лайф и про-чойс, всевозможные харрасменты. Они и сотни других идеологий – новые религии, находящие новых адептов ежедневно.

Конечно, сами явления существовали и раньше. Но стоит им дать названия, как в обществе рождается дискуссия по каждому из них.

Источник cosmo.ru

И в этой дискуссии частенько глас разума тонет в истерических и агрессивных криках тех, кто только что открыл для себя новое направление, нашел в нем ответы на свои наболевшие вопросы или просто удобную позицию вкупе с группой поддержки. И больше не хочет слышать никого и ничего.

Новый вызов для личности

Если раньше задача индивидуальности была просто «услышать себя» в вакууме и создать возможности, то теперь она значительно усложнилась. Возможностей масса, но услышать себя в многоголосье идей куда сложнее. А главное – выразить себя затем таким образом, чтобы не съели живьем агрессивно настроенные адепты других идеологий. Даже если они веганы и мясо не едят.

В мире, где на любую твою позицию найдутся агрессивно настроенные противники, страшно заявлять о чем угодно (собственно, хорошо, что сейчас костры Инквизиции отменили, хотя нет гарантий, что они не вернутся в новом обличье). Давайте проверим насколько быстро на любое заявление находятся те, кто читает задницей и видит не сказанное тобой, а то, что им по неизвестным причинам почудилось? Читайте дальше.

Внимание, очень личное и субъективное заявление!

Мне лично сложно поддерживать движение бодипозитива, поскольку я адепт здорового образа жизни. И знаю, что в вопросе веса дело не в красоте, а в измеримом индексе соответствия вашего роста и веса. И если этот индекс превышен, каждый лишний килограмм подтачивает ваши суставы и провоцирует остеоартрит, усложняет работу сердца, увеличивает одышку и риск переломов, повышает вероятность развития сахарного диабета, провоцирует гипертонию и атеросклероз и приносит дополнительные «радости жизни».

Исходя из данной логики, я не могу поддерживать движение о бодипозитивном принятии своего лишнего веса в том виде, в которым его привыкло воспринимать большинство (а именно: бодипозитив = быть толстой и не париться этим), поскольку такой подход – прямой путь к болезням. Кстати, знаете какой процент долгожителей среди людей с лишним весом? Спойлер – ни одного. Да, небольшие жировые отложения положительно влияют на гормональный фон, но уровень этого «небольшого и полезного» определяется не нашим вкусом и желанием, а исключительно понятными цифрами (по формуле Брокка, мечте Лоренца, таблице Егорова-Левитского, индексу массы тела Кетле).

Однако при такой своей позиции я оставляю за каждым право быть собой, жить так, как ему хочется и не бегаю за людьми на улице с брошюрками «Всем срочно в ЗОЖ, иначе конец!». Даже если примем часть отличий друг от друга , независимо от длины носа, цвета волос, количества пирсинга и татуировок, с любовью вставать рано или спать допоздна и с другими особенностями внешности, здоровья и привычек, мы обязательно найдем ещё тысячу других причин вгрызться друг другу в глотки.

Ну вот, мне кажется, что объяснила лояльно, доходчиво и максимально уважительно. А насколько согласятся со мной читательницы (а главное, согласятся ли они затем друг с другом) увидим в комментариях.