Розовый мир глянца и гламура издалека напоминает страну чудес. Редакция THE ZHENSHINY взяла интервью у бывшей сотрудницы Conde Nast — Алисы Сапожковой, и узнала так ли чудесен мир гламура, какие существуют причины, чтобы оттуда сбежать и зачем нам всем феминизм.

—  Как ты пришла к феминизму? Ты говорила, что проходила стандартные курсы женственности (в это вляпывались все или почти все :)), но что переломило? Вранье лекторов, несоответствие недостижимым идеалам, отсутствие удовлетворенности?

— Мне кажется, феминизм —  это не какое-то озарение. Мы все рождаемся феминистками, то есть нормальными людьми.

В детстве нам не навязывают стереотипы, поэтому поведение девочек и мальчиков почти не отличается. Я помню как в 5 лет подралась с мальчиком и не побоялась, что он сильнее. Правда, потом мне сказали, что девочки не дерутся. Жаль, это не говорят и мальчикам.

Всё изменилось в пубертатный период, когда появилось желание нравиться. Как и многие, я видела в медиа определённый образ успешной девушки и старалась подражать. И когда этого идеального мира всё не было, я решила пойти на курсы мудроженственности.

Там навязывают много правил и говорят, что с тобой всё не так, но они знают как это исправить. Ты делаешь как сказали, но это не работает.

После курса я говорила с психологом и она объяснила почему эти тренинги только вредят девушкам. Например, на них говорят вдохновлять мужчину, то есть фактически брать на себя ответственность за его рост. В психологии это означает заранее согласиться страдать от неврозов.

—  Ты ушла из глянца, чтобы вернуться туда только героиней обложки. Почему?

— Не совсем так, я написала в инстаграме, что круто было бы стать приглашённой героиней. Как это бывает? Делаешь что-то классное, тебя замечают и приглашают сняться для журнала. Попасть на обложку я никогда не хотела и не расстроюсь, если меня никогда туда не позовут.

А причина моего увольнения банальна —  я не готова ломать себя ради системы. Журналы и красивые вещи были моей любовью с детства, но изнутри всё не так красиво.

К тому же я начала вести блог о феминизме за пару месяцев до начала работы во втором глянцевом журнале, и столкнулась с непониманием. Недавно я увидела, что бывшая главред написала в инстаграме, что она не относит себя к феминисткам. У многих там такие настроения, это противоречит моим убеждениям.

—  Cosmo «подарил» тебе рекламу, назвав одной из самых красивых феминисток. И пусть такой рейтинг сам по себе не очень феминистичен, но вроде как могли, пропагандировали идеи. Скажи, пожалуйста, а глянец как-то вообще поддерживает феминизм или это все ради рейтинга и прибыли?

— В мартовском номере Эль много писали про феминизм. Но глянцу всё равно тяжело, потому что вся индустрия держится на комплексах женщины, и они же эти комплексы и культивируют.

Фемповестка набирает обороты. Скоро заголовки в стиле “3 консилера, без которых вам не обойтись” не прокатят. А насчёт рейтинга и прибыли, ну, даже если они пишут о феминизме ради этого, всё равно спасибо. Благодаря любому упоминанию всё больше людей зайдут в интернет и почитают о чём на самом деле феминизм.

—  Ну, раз ты одна из самых красивых феминисток 😉  кому как не тебе задать вопрос про красоту. Что это для тебя?

— Да, там был рейтинг из 10 девушек. Если честно, мне кажется странным оглашать кого-то самым красивым или типа того. Мы же не выбираем свою внешность, тут нет нашей заслуги.

Для меня настоящая красота это уверенность и любовь к себе, как бы пошло это не звучало.

—  Какую книгу должна прочесть каждая женщина, чтобы понять, что она —  феминистка?

— Я вот никакую не читала до того, как назвала себя феминисткой. Мне хватило Вондерзина и блогеров: больше всех повлияли Митрошина, Никонова, а ещё у Dafna2099 огненные сториз, от которых невозможно не стать феминисткой. Из книг я бы посоветовала Симону де Бовуар “Второй пол”. Она рассказывает откуда берутся стереотипы и как женщин уничтожал патриархат на протяжении всей истории. А ещё круто объясняет почему равноправие выгодно для женщин.

—  Как изменилась твоя жизнь с новой философией?

— Я нашла нормального парня, приняла себя и стала меньше переживать по поводу внешности. Сегодня я была в зале и обнаружила, что подмышки не так гладко выбриты, как якобы должны быть. Но это не помешало мне устроить “день рук”.

—  Какая фраза описывает тебя лучше всего?

— Жизнь — это не борьба за место под солнцем. Не могу сказать о себе что-то вроде “борись, побеждай, властвуй” и вот это вот всё. Мне нравитсях спокойствие, и мой феминизм такой же: я за выбор и свободу.

—  Готова сделать с ней татуировку? Или на футболке напечатать и носить 5 дней каждую неделю? 😉

— Конечно, если можно на футболке. У меня нет татуировок, и думаю, что не будет.

— Ты пишешь очень крутые и фактурные статьи, не похоже на стандартный блоггинг с пометкой #ящитаю и #пригорело. Скажи, это результат работы в журналах или результат осознанной работы?

— Спасибо большое, но в журналах я не занималась журналистикой, а организовывала съемки. Мне кажется, наоборот, нужно добавлять больше своего мнения в посты. Но если вам нравится, значит, я всё делаю правильно.

 

О себе: Алиса Сапожкова, 25 лет. Окончила магистратуру РГГУ по журналистике, работала в журналах Glamour и Elle. Прошла курс Милы Левчук “Как стать девушкой плюс”, после него стала феминисткой. Ведёт блог в инстаграме о феминизме и скоро запускает благотворительный проект “Помоги женщинам”, в рамках которого будет ежедневно жертвовать в российские фонды по помощи женщинам. Хочет вдохновить других быть феминисткой не только на словах.

Проекты:

https://www.instagram.com/alisa_sapozhkova/?hl=ru

Instagram @alisa_sapozhkova

 

 

https://www.youtube.com/channel/UCfTgpBetiEHGqoqm0QHjtEg?view_as=subscriber

YouTube Alisa Sapozhkova