«Одна дура когда-то захотела равноправия, работать и носить брюки, а ты теперь должна вставать в 6 утра и переться на работу, как проклятая» — эта шутка в интернете неизменно набирает огромное количество лайков. Люди до сих пор относятся к феминизму с опаской или откровенно насмехаются. И если такое поведение от мужчин не сильно удивляет, то за женщин по-настоящему обидно. Потому что только благодаря Слову-Которое-Нельзя-Называть мы имеем жизнь, которая у нас есть. И все мы на самом деле – феминистки.

Ты участвуешь в выборах

Именно движение за избирательное право для женщин и считается началом первой волны феминизма. Борьба суфражисток (от англ. suffrage — «право голоса») началась в конце XIX века. Благодаря им политикам пришлось признать, что женщины важны для государства не только как приложение к мужу и производительницы детей. Их голос имеет вес. Первыми право голоса на выборах получили жительницы Новой Зеландии, в 1893-м, женщины США добились этой прежне мужской привилегии в 1920-м, в Великобритании – в 1928 году. В России это право получили в 1917 году, после Февральской революции. Отныне пол не может быть препятствием для участия в политической жизни. И сегодня мы можем не только потратить воскресный вечер на расставление галочек в бюллетене, но и сами баллотироваться в депутаты и даже в президенты. Вспомните Екатерину II. Кажется, женщина у руля – не самая плохая идея.

У тебя есть высшее образование

Женское образование — острый вопрос для всего феминизма первой волны. До конца XIX века на обучение могли рассчитывать только дворянки. Девушки изучали этикет, музыку, грамоту, иностранные языки. Некоторые обучались дома, для них приглашались гувернеры и учителя — в основном мужчины. Барышни из родовитых, но небогатых семей во времена правления Екатерины II могли попасть в Смольный институт благородных девиц. Однако здесь готовили фрейлин, а не будущих чиновниц. Историю, географию и многие другие науки изучали, пропуская целые разделы. Слишком много знать женщине было не нужно. Ведь главная цель — замужество.

Все изменилось после отмены крепостного права в 1861 году. У дворянства стало меньше денег и, как следует из дневников феминисток того времени, на женщин стал смотреть как на лишний рот. Многие в поисках лучшей жизни уезжали в Петербург. Здесь был хоть какой-то шанс найти себя в жизни. Например, пойти учиться профессии. Первый медвуз имени Павлова стал первым учебным заведением не только в России, но и в Европе, где женщины могли получить высшее образование. Но женщинам и даже мужчинам хотелось для девушек большего. В 1878 году в Петербурге открыли Высшие женские курсы. Их директором стал Константин Николаевич Бестужев-Рюмин. В честь него курсантки получили прозвище «бестужевки». Девушкам приходилось нелегко. Образование стоило приличных денег — 100 рублей в год. И эти деньги нужно было еще найти. Некоторые семьи навсегда разрывали связь с курсантками, потому что образованная женщина считалась чем-то постыдным. Считалось, что ученая никогда не найдет себе мужа. Причем такие убеждения существовали не только в нашей стране. В Германии женщина-профессор рне имела право выходить замуж почти до 30-х годов XX века. Но именно Бестужевские курсы подарили миру женщину нового типа — образованную, активную и независимую.

В России право на высшее образование независимо от пола по-настоящему реализовали только в 1920 году. Женщин начали принимать в университеты наравне с мужчинами, а в школах прекратила существование система раздельного обучения. Увы, некоторые области до сих пор считаются «неженскими». Но уже никто не будет косо смотреть, когда ты распахнешь дверь технического университета.

Ты вышла замуж по любви

Ромео и Джульетта, Ланселот и Гиневра, Тристан и Изольда – все эти книжные пары показывают, что быть с любимым непросто. И дело не только в литературном допущении и нагнетании драмы. Любовь как основа для брака – придумка XX века. До этого люди подобными глупостями не страдали. Решение о браке за женщину принимала ее семья. «Стерпиться-слюбиться», — сурово сказал бы отец, а мать украдкой бы смахивала слезы. И если к мужчине при выборе избранницы еще могли прислушаться – все-таки он будущий кормилец семьи и остается в доме, то женщин попросту игнорировали – она покидала родительский кров, и теперь всю работу и наследников обеспечивала чужой семье. Единственная радость – вено, выкуп за невесту,  который получали родители. Поэтому и выбирали, исходя не из симпатий, а из выгоды, которую мог мужчина принести. Женщина была кобылой, которую нужно было выгодно продать. А ведь хочется, чтобы рядом был любимый и близкий человек, который тебя поймет и поддержит. И это уже – свобода выбора, которая пришла к нам вместе с феминизмом.

Ты родила ребенка после 18 лет

Дети – право, а не обязанность. Раньше вынашивание, рождение и воспитание детей считалось священным долгом женщины и единственной целью, зачем она родилась. И чем больше детей, тем лучше. Никто не спрашивал, насколько женщина эмоционально и психологически готова к ребенку. Никто не интересовался, сможет ли она физически выносить и родить еще одного. Девушек выдавали замуж с 13 лет, с 14 они уже могли и рожать. И на момент нынешнего совершеннолетия у тебя на руках уже могло быть 3 — 4 ребенка. Если бы ты не умерла, конечно. Рожать приходилось в антисанитарии, на профессиональную помощь рассчитывать не приходилось. Первые роддома появились в России только в 1914 году, при этом более 90% персонала было без медицинского образования. И смертность в те годы была запредельной: при родах в год умирало более 30 000 женщин. Для сравнения, по статистике Росстата в 2017 году уровень материнской смертности составил 7,3 случая на 100 000 родов – примерно 123 смерти за весь год.

У тебя есть любимая работа

Семья и дом – все, что раньше окружало женщину. Все ее интересы, цели и мечты должны были сводиться только к этому. Даже если ты сейчас сосредоточена на домашнем уюте, воспитываешь детей и счастлива – это твой собственный выбор. И ты всегда можешь поменять свое решение, если найдешь дело за пределами дома. Раньше такого права у нас не было. У дворянского общества были балы, у крестьянок – тяжелая работа по хозяйству, которая включала не только мытье полов и складывание с ребенком пирамидки. Детей было несколько, хозяйство несоизмеримо больше, а еще и хозяин часто имелся. Может, и перспектива терпеть противного начальника покажется не такой ужасной. Тем более, что и работу сегодня женщина вправе сменить. Крепостное право у нас еще в 1861 году отменили.

И все эти ежедневные блага – только начало списка. Ты можешь вообще отказаться заводить детей, сделать аборт, усыновить ребенка, отправиться в одиночное путешествие, водить машину, покупать недвижимость, надевать одежду, которая тебе нравится, развестись, встречаться с девушкой… Список кажется бесконечным. И за эти права в некоторых странах до сих пор продолжают бороться. В Саудовской Аравии только в 2018 году женщинам разрешили управлять автомобилем. А свободно одеваться им не дают до сих пор.

Понравилась статья? Сохрани Pinterest`e!

Можно сколько угодно возмущаться тем, что феминизм забрал у нас разделение на «настоящих» мужчин и женщин. Но спросите себя: готовы ли вы отказаться от всех благ, которые мы описали выше, ради возможности сидеть дома? Тем более, что эту возможность у вас никто не забирал. Только теперь именно вы выбираете такую жизнь. Потому что самое главное, что подарил нам феминизм – это свобода. Свобода выбирать то, что действительно хочется, а не то, что навязывает нам общество. И это — великое благо.