По рукам и ногам и даже мыслям. Мы то, что в себя складываем. А наши любимые песни — это программы, которые лежат на поверхности, но скрыты от глаз.

Я очень разнообразна в выборе музыки. За 15 лет меня кидало из рэпа в металл, потом надолго я оставалась с роком, но нужда танцевальной музыки дала о себе знать, и вот я добралась до r’n’b и поп. Полюбила включать Муз-ТВ, делать под клипы домашние дела и пританцовывать. У нас с дочкой это ритуал, обе танцевать любим.

Поп-музыка весьма коварна. Сначала ты плюешься от неё, но после того, как твое тело реагирует и танцует — все. Когда ты начнёшь подпевать — дело времени. А потом ты понимаешь, о чем эти люди поют.

И вот я натираю посуду, чищу ковролин и размышляю — неужели Егор и правда считает что предел мечтаний девушек если он «потратит все, чтобы их раздеть» или этот образ женщины просто навязывается нам с экрана? Про «раздевайся ложись, раз пришёл» я вообще молчу.

Бывает, что у тебя все отлично, но вдруг ты слышишь грустную, хоть и глупую песню и начинаешь тускнеть на глазах. Сразу вспоминается подростковый и юношеский период, который я еле пережила, из-за того что была невыносимо эмоциональной, влюбчивой и обидчивой.

В 13-17 лет я слушала тяжелую музыку, одевалась потемнее и не верила, что меня ждёт хоть какое-то будущее, не то что светлое и прекрасное. И вот спустя 10 лет я задумалась — как вообще можно верить в светлое будущее, когда в ушах круглосуточно крутятся агрессивно-депрессивные тексты?

Сейчас, если я послушаю несколько песен исполнительницы, которая страдает и поет “за ним хоть на край света”, вряд ли в моей голове что-то изменится — обычно я смеюсь. И я надеюсь, что таких устойчивых людей много.

Но как хорошо это накладывается на девушек с раненой самооценкой, на детей, подростков. Тем более, что все исполнители выглядят очень привлекательно и успешно, иногда их бессознательно хочется копировать.

Когда шикарная женщина с прекрасной фигурой и взглядом пантеры поет, что она сломала себя пополам, не заплачет и не закричит и все равно его простит, становится грустно, ведь кто-то может решить, что вот так надо любить, на надрыве. Это смещение уровня нормы.

Поэтому я делаю выбор в сторону иностранной танцевальной музыки, чтобы однажды дочка не начала напевать про танцы в кровати.

И нет, я не против попсы.
Я лишь призываю понимать и фильтровать все, что впитывает твой мозг. Следить, чтобы ничего лишнего в нем не поселилось.