Модельный бизнес распахивает свои двери перед тысячами красивых девушек ежегодно. Кто-то разочаровывается в индустрии и уходит хлопнув этими самыми дверьми, кто-то взлетает к карьерным высотам и наслаждается успехом, а кто-то пользуется шансом, чтобы рассказать миру о важном или же вовсе изменить его.

Наталья Водянова

Было бы странно не включить в этот топ-лист Наталью Водянову, успех которой в модельном бизнесе приравнивается к успехам в её благотворительных проектах.


Девушка прошла по всем мировым подиумам, снялась для обложек Vogue, Harpers Bazaar, Elle, Marie Claire, была лицом известных косметических  брендов и участвовала в съёмке для календаря Pirelli. Помимо карьеры в модельной индустрии Водянова снималась в кино и работала в качестве телеведущей.


В 2004 году она основала собственный благотворительный фонд «Обнажённые сердца», который существует на сегодняшний день. Фонд занимается сбором средств для детей с особенностями развития и для их семей. Во время благотворительных забегов, в которых принимают участие звезды первой величины или светских ужинов, столики на которые продаются за крупные суммы, фонд собирает огромные средства для помощи детям.

Родная сестра Натальи, родилась с тяжёлой формой ДЦП и аутизмом. И модель не по наслышке знает о трудностях воспитания особенных детей.


Совсем недавно в Дохе прошёл благотворительный бал Love Ball, организованный её фондом, в рамках которого на подиуме вместе с обычными моделями в кутюрных платьях и бриллиантах ходили девушки с синдромом Дауна и ДЦП. Ещё несколько лет назад мероприятие подобного формата казалось утопией, а сегодня благодаря общественной деятельности Водяновой люди не просто жертвуют деньги в фонд, но и начинают принимать особенных людей во всех сферы нашей жизни.

Варис Дирие


Эта Сомалийская кочевница волею случая ворвалась в мир моды. Вместе с лучшими моделями 90х она снималась для журналов Vogue, Elle, Glamour, рекламы Revlon и легендарного календаря Pirelli.
А спустя несколько лет своей успешной карьеры в одном из интервью модель впервые рассказала всему миру о варварском обычае женского обрезания, которому подвергаются все девочки её народа, и которому подверглась она сама, когда была совсем маленькой.

Эта тема вызвала общественный резонанс, а сама Варис ушла из модельного бизнеса, чтобы начать борьбу с кровавыми обрядами и повальной неграмотностью среди населения Сомали.


Варис стала послом ООН в борьбе с женским обрезанием, а в 2002 году открыла свой фонд «Цветок пустыни», который занимается информированием об опасностях УЖГ—  увечья женских гениталии.
Её фонды направлены прежде всего на информирование и образование населения. Чтобы будущие поколения осознавали всю трагедию старинных обычаев, а женщины Сомали, получив образование, обрели свободу и право выбора.
О своей судьбе модель рассказала в трех книгах, а по одной из них —  «Цветок пустыни» выпустили одноимённый фильм.


Эшли Грэм


Сейчас на волне бодипозитива модели plus size перестали быть чем-то сверхъестественным. Но Эшли Грэм, является, пожалуй, самой яркой и сексуальной девушкой моделинга размера L. Она стала первой моделью plus size попавшей на обложки журналов Sports Illustration и Maxim.

В её копилке также обложки для журналов Vogue, Elle,  Harpers Bazaar, Glamour. Можно было бы подумать, что миловидное личико Эшли открыло ей дорогу только к фотопроектам, но модель активно участвует в показах, работает для бельевых брендов и создает свою линейку купальников и нижнего белья, которое идеально сидит на девушках с формами.


Эшли Грэм доказала всему миру, что сексуальность не является синонимом параметров 90-60-90. Модель смело выкладывает фотографии с пляжа, не прикрывая целлюлит и животик, призывая любить своё тело и принимать его красоту.


Эшли выступает в старших школах с лекциями о принятия тела и проблемах изображения, своим примерам доказывая, что любые шаблоны можно сломать, и добиться своей цели несмотря ни на что.


Винни Харлоу


Канадская модель с заболеванием кожи стала популярна после участия в шоу «Топ модель по-американски». С детства Винни Харлоу страдала от витилиго, болезни, в ходе которой нарушается пигментация кожи. В школе девочку травили сверстники, придумывали клички и издевательства, из-за которых ей часто приходилось менять школу, а чуть позже довели до суицидальных мыслей.


Но после участия в знаменитом проекте модель заметили многие дизайнеры, и девушка буквально проснулась богатой и знаменитой. Сейчас Харлоу участвует практически во всех топовых показах, снимается для обложек журналов, является лицом бренда Desigual, но самое классное, что она стала ангелом Victoria Secret. Это доказывает, что мир изменился, а стандарты красоты наконец разжали свои тиски.


Модель своим примером доказывает, что состояние кожи не является преградой к мечте.Иногда, чтобы решить проблему не достаточно собирать деньги в фонды, порой куда важнее говорить о важном и сложном, меняя шаблоны и восприятие людей.

Тони Гаррн


Эта девушка входит в топ- 20 самых востребованных моделей мира. К 25 годам, она приняла участие в десятках модных шоу, снялась для всех ведущих глянцевых журналов, стала лицом бренда Schwarzkopf и ангелом Victoria Secret. Она дружила с Наоми Кэмпбэл и свела с ума Леонардо Ди Каприо. Ко всему прочему, Тони феминистка и филантроп.


Модель часто ездит в страны Африки, Азии и Южной Америки. В этих путешествиях она обратила внимание на положение женщин и девушек, которые живут там.

В 2014 году Тони Гаррн стала амбассадором кампании Because I am a Girl, который борется за права женщин в странах третьего мира. Её собственный фонд Toni Garrn Foundation помогает девушкам получить образование, чтобы позже, вернувшись на родину они могли  преподавать в школах. Тони понимает, что только ликвидировав неграмотность девушки смогут получить те же права, что и мужчины.

Иногда, чтобы решить проблему не достаточно собирать деньги в фонды, порой куда важнее говорить о важном и сложном, меняя шаблоны и восприятие людей. Эти девушки не просто стремительно поднялись на вершину модельной индустрии, но нашли в себе смелость и силу поднять темы, о которых другие предпочитают молчать.

Красота действительно спасет этот мир, если ей движет ум и огромное сердце.