Фамилия Мэй всем известна. Да, она — мама Илона Маска. Но вопреки ожиданиям это не сын дал ей популярность и хорошую жизнь, а она сама сделала Илона тем, кто он есть. Тяжелый развод, бедность, воспитание троих детей без помощи и поддержки. Это история о сильной женщине, победившей обстоятельства.

Мэй Халдеман родилась в Канаде, в 1948 году (в апреле ей исполнится 71 год). Её родители, те еще весельчаки, двух дочерей-близняшек назвали Кэй и Мэй. Всего в семье было пятеро детей. Когда нашей героине и её сестре было по 2 года, вся семья переехала в Южную Африку. Там, в Калахарской пустыне, по легенде существует затерянный город Фарини. Ради него родители Мэй и уехали.

Они искали Фарини 10 лет и не нашли, зато в ЮАР с ними произошло множество авантюр и приключений, среди которых даже полет вокруг земного шара.

Там же, в Африке, Мэй начинает свою карьеру. Конкурсы красоты, школа моделей с пятнадцати лет, первые показы. В юности Мэй находит не только дело своей жизни, но и любимого мужчину. Эррол Маск и Мэй Халдеман поженились, а результатом их любви стало трое детей: сыновья Илон и Кимбал и дочь Тоска. Эррол трудился инженером, Мэй получила магистерскую степень в диетологии и позже получит еще одно образование в этой области.

А потом внезапно тяжёлый развод. Мэй не рассказывает подробности, но и плохо о бывшем муже не говорит. Каждый из детей пары строит свои отношения с родителями по-разному. То Илон и Кимбал решают жить с отцом, то возвращаются к матери. В любом случае, основная забота о детях всегда лежала на Мэй. Сложности жизни матери-одиночки проявились особенно сильно после возвращения в Канаду. Илон решил вернуться на историческую родину, Мэй взяла других детей и поехала за ним.

Переехав в Канаду, семья без гроша в кармане начала путь к желанной жизни. Иногда наша героиня работала на пяти работах одновременно! Модель и диетолог — основные профессии Мэй. Но несмотря на всеобщее убеждение, мол люди с такой работой живут богато, денег на хорошую жизнь у семьи не было. Нет няни — дети ждут, пока мама закончит работу прямо на модном показе. Нет мебели в доме — купили ковер и все сидят на нем вместо стульев и кресел.

В одном из интервью Мэй вспоминает:

«Я плакала, когда дети проливали молоко, ведь у меня не было денег, чтобы купить им еще пачку».

И даже если самые суровые скептики воскликнут: обеспечить детей — обязанность каждой матери и нет здесь подвига, то стоит рассказать им о самом реальном и ощутимом вкладе Мэй в жизнь своих детей.

Когда Кимбал и Илон задумали совместный бизнес, им помогла мама. Они вместе писали бизнес-план, и Мэй вложила в компанию сыновей все свои сбережения (10 тысяч долларов). Этим бизнесом была компания Zip2, которую через несколько лет братья очень удачно продали. Например, Илон после той сделки увеличил свое состояние на 22 миллиона долларов!

Сейчас все дети Мэй Маск — успешные люди. Кимбал — ресторатор и инвестор, Тоска — продюсер и режиссер в Голливуде. Илон известнее всех: инженер, изобретатель, предприниматель, человек, запускающий ракеты в космос и инновационные автомобили Тесла по дорогам мира. У Мэй, кстати, есть своя синяя Тесла. На ней семидесятилетняя бабушка, у которой десять внуков, приезжает на модные показы и съемки. Сейчас у Мэй — новый виток и без того успешной карьеры.

И снова — успехи этой прекрасной женщины никак не связаны с сыном. Справив шестидесятилетие, Мэй перестала скрывать наступающую старость, отпустила восхитительные, полностью седые волосы и гордо заявила: я уже не молода, но всё ещё прекрасна. За это модные дома, бренды и глянцевые журналы и полюбили ее.

Мэй и раньше появлялась на обложках Time, Vogue, New York, Elle, но теперь она к тому же самый взрослый амбассадор крупного косметического бренда Revlon и представляет множество других известных компаний. Если все описанное вам интересно, обязательно следите за Мэй Маск в Инстаграм.

Общество донимает Мэй: “Как вы воспитали такого гениального сына?” Она говорит, что просто подмечала таланты детей и помогала им раскрыться. Позволяла быть теми, кто они есть. А ещё дети смотрели на Мэй как на пример.

Она знала, если сама будет успешной, то и её дети будут успешными.

Илон Маск смотрел на свою маму и понимал, что ничего не возможного нет. А теперь весь мир смотрит на Илона и тоже убеждается в этом. Гениальный изобретатель дарит миру мечту о жизни за пределами Земли, а этого изобретателя всем нам подарила Мэй Маск. Во всех смыслах и проявлениях. Так кто же меняет мир? Илон или его мама? Ответ — в заголовке этой истории.

Автор: Татьяна Коврижина

Больше историй о мамах знаменитостей и знаменитых матерях в телеграм-канале “Знай маму