На первый взгляд — бессмыслица. Знаешь, что желаемое — реально, но ноги не поднимаются к нему идти. Вопреки всему не веришь в успех. Страшно, что все вдруг узнают, на что ты позарилась..

6 лет назад я стояла на пороге войны с лишним весом, а мой папа ласково называл меня “центнер”. Мне пришла смс с рекламой от клиники похудения, обещали помочь и я, повинуясь порыву, позвонила  и отдала кучу денег за лечение. Мы работали с психотерапевтом в группе и идеи доктора казались мне безумными. Он считал, что я боюсь своей внешности, своей красоты. И если я похудею, то мой образ перестанет вливаться в жизнь, которой я живу и придется ее менять. А менять страшно и не хочется, поэтому и так сойдет.

Что за бред, верните деньги!

Похудев в программе до той одежды, которую хотелось носить, до ощущения, что могу вернуться в танцы — я воспряла духом. А после —  оглянулась вокруг и поняла, что мне действительно не нравится моя жизнь. Это не то. Хочу лучше, интереснее, насыщеннее, романтичнее.

Год на додумывание и вуа-ля: подстриглась под мальчика, рассталась с парнем, прекратила “дружеские” отношения, где давили и пытались сделать из меня другого человека.

Позже я получила психологическое образование, написала и провела несколько тренингов, прочла много книг и наконец-то начала понимать, как это работает. Самый любимый мною классик психологии —  Маслоу уже 50 лет назад описывал то, до чего мы доходим лишь сейчас. Пирамиду даже не вспоминайте, не об этом.

Он описывает очень частое явление — Комплекс Ионы. Бессознательное нежелание полностью использовать свой потенциал. Страх успеха и трудностей, которые придется пережить ради него. Невозможность отказаться от привычного, но ограниченного из опасений потерять то, что имеешь. И как следствие —  значительное снижение притязаний.

Венец всего этого —  поговорки: “Чем выше взлетишь, тем больнее падать.”; “Лучше синица в руках, чем журавль в небе”. Их мы слышим с самого детства, а значит комплекс у нас на подкорке. Прокрастинация, кстати, частично тоже оттуда.

Знаешь, все тренинги личностного роста (как бы не было избито это название) по сути направлены на преодоление этого комплекса. То есть мы платим деньги за то, чтобы нам дали индульгенцию на развитие и достижение желаемого. Быть уверенным, что все получится и что это — нормально. Выходить из зоны комфорта без страха менять свою жизнь.

Но предупрежден, значит вооружен. Это мое послание к тебе. Теперь ты знаешь, что вполне объяснимый психологический феномен держит тебя в раковине. Вылезай!

И спроси себя: “Тварь я дрожащая или право имею?”